Пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та РФ в ПФО Игорь Ко­ма­ров со­вер­шил ра­бо­чие по­езд­ки в Перм­ский край и Уд­мур­тию. Несмот­ря на то что ре­ги­о­ны рас­по­ло­же­ны ря­дом, во мно­гом по­хо­жи, темы, на ко­то­рых ак­цен­ти­ро­ва­лось вни­ма­ние, я бы вы­де­лил раз­ные.

В Уд­мур­тии Ко­ма­ров сде­лал ак­цент на ра­бо­те во­ен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са: по­се­тил Вот­кин­ский ма­ши­но­стро­и­тель­ный за­вод – одно из круп­ней­ших пред­при­я­тий ре­ги­о­на по вы­пус­ку обо­рон­ной про­дук­ции, где идет пе­ре­осна­ще­ние, стро­ят­ся но­вые кор­пу­са. За по­след­ние два года Уд­мур­тия укре­пи­ла ста­тус од­но­го из глав­ных обо­рон­ных ре­ги­о­нов Рос­сии. Здесь вы­пус­ка­ет­ся каж­дый 10-й бес­пи­лот­ник в стране. По­это­му ак­цент в ре­ги­оне был на обо­рон­ке.

В Пер­ми Ко­ма­ров со­сре­до­то­чил­ся на со­ци­аль­ных во­про­сах. Там был за­пу­щен Год се­мьи, как и во всей Рос­сии. Меня са­мо­го очень уди­ви­ло, что за по­след­ний год Перм­ский край вы­шел на пер­вое ме­сто по рож­да­е­мо­сти в ПФО. Уди­ви­тель­но, что та­кой ре­ги­он обо­шел Баш­кор­то­стан и Та­тар­стан, в ко­то­рых иной культ се­мьи и тра­ди­ций. В Перм­ском крае мно­го мно­го­дет­ных се­мей. Прак­ти­че­ски каж­дый тре­тий ре­бе­нок за по­след­ние 10 лет рож­да­ет­ся имен­но в мно­го­дет­ных се­мьях. Раз­ви­тию со­ци­аль­ной сфе­ры по­мог­ли те ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые про­во­ди­ли в рам­ках юби­лея Пер­ми. К 300-ле­тию было по­стро­е­но мно­го школ, дет­са­дов, ме­д­учре­жде­ний. Это тоже мог­ло по­вли­ять на де­мо­гра­фию.

Ви­зит Ко­ма­ро­ва про­шел в ка­кой-то сте­пе­ни ком­пли­мен­тар­но для ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов. Это была ин­спек­ци­он­ная по­езд­ка. Мож­но от­ме­тить два пунк­та: раз­ви­тие фон­да «За­щит­ни­ки Оте­че­ства» – пол­пред про­ве­рил, как со­блю­да­ют­ся пра­ва, ин­те­ре­сы, как обес­пе­чи­ва­ет­ся по­мощь участ­ни­кам СВО и чле­нам их се­мей; вто­рой мо­мент – го­тов­ность ре­ги­о­нов к пре­зи­дент­ским вы­бо­рам (во­про­сы без­опас­но­сти, удоб­ства го­ло­со­ва­ния). Впер­вые за пре­зи­ден­та мы бу­дем го­ло­со­вать в те­че­ние трех дней. В Перм­ском крае бу­дет ис­поль­зо­вать­ся ДЭГ, а в Уд­мур­тии нет. В Перм­ском крае пуб­лич­но про­зву­ча­ло, что ре­ги­он го­тов к из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. По Уд­мур­тии та­ко­го не было, но и кри­ти­че­ских за­ме­ча­ний не зву­ча­ло.

На­вер­ное, 70% ви­зи­та про­хо­ди­ло в обо­их ре­ги­о­нах за за­кры­ты­ми две­ря­ми. Я бо­лее чем уве­рен, что были кри­ти­че­ские мо­мен­ты, на ко­то­рые сто­и­ло бы об­ра­тить вни­ма­ние. Могу толь­ко пред­по­ла­гать, но ду­маю, что пол­пред не мог не за­ме­тить, как Ижевск бо­рет­ся с по­след­стви­я­ми ано­маль­ных сне­го­па­дов: они про­шли еще в про­шлые вы­ход­ные, но до сих пор снег не смог­ли раз­гре­сти. Од­на­ко на са­мом деле ни ком­му­нал­ка, ни со­сто­я­ние до­рог не идут ни в ка­кое срав­не­ние с про­бле­мой ро­ста цен. Цены рас­тут на все – на то­ва­ры, услу­ги. Это сей­час про­бле­ма и триг­гер не толь­ко в этих ре­ги­о­нах, но и во всей Рос­сии. Пуб­лич­но же этих во­про­сов ни­кто не ка­сал­ся.

По­нят­но, по­че­му не было кри­ти­ки в пуб­лич­ном про­стран­стве: в пред­две­рии вы­бо­ров пре­зи­ден­та ни­кто не бу­дет вно­сить рас­кол в ра­бо­ту ре­ги­о­наль­ных вла­стей, жест­ко кри­ти­ко­вать их с фе­де­раль­но­го уров­ня. На­о­бо­рот, нуж­на под­держ­ка глав ре­ги­о­нов, что Ко­ма­ров и сде­лал, но я уве­рен, что за за­кры­ты­ми две­ря­ми были и жест­кие оцен­ки мо­мен­тов, на ко­то­рые сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: