В Яро­слав­ской об­ла­сти мо­гут от­ме­нить пря­мые вы­бо­ры глав го­род­ских и сель­ских по­се­ле­ний, ре­ше­ние о спо­со­бе из­бра­ния гла­вы бу­дут при­ни­мать в каж­дом му­ни­ци­паль­ном об­ра­зо­ва­нии. Та­кую воз­мож­ность преду­смат­ри­ва­ет за­ко­но­про­ект, вне­сен­ный в об­ласт­ную думу гу­бер­на­то­ром Ми­ха­и­лом Евра­е­вым. Все­го в Яро­слав­ской об­ла­сти 67 сель­ских по­се­ле­ний, а та­к­же одно го­род­ское по­се­ле­ние, не яв­ля­ю­ще­е­ся цен­тром рай­о­на (Лес­ная По­ля­на). Их и кос­нут­ся из­ме­не­ния в слу­чае при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та Яро­слав­ской об­ласт­ной ду­мой, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ».

Ев­ге­ний Го­лу­бев:

– Ду­маю, это об­ще­фе­де­раль­ный тренд – пе­ре­ве­сти услов­но остав­ши­е­ся де­мо­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры на руч­ное управ­ле­ние. Где-то на уровне му­ни­ци­па­ли­те­тов еще оста­лись пря­мые вы­бо­ры, но вот те­перь все при­ве­дут в со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям вре­ме­ни, как, ви­ди­мо, счи­та­ют в фе­де­раль­ном цен­тре.

В Яро­слав­ской об­ла­сти на уровне му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний ни­кто спо­рить не бу­дет – все пе­рей­дут на но­вую си­сте­му.

По­след­ний кон­фликт был в Пе­ре­слав­ле-За­лес­ском, ко­гда мест­ные эли­ты вос­про­ти­ви­лись на­зна­чен­цу гла­вы. Но год на­зад при­шли к неко­му ком­про­мис­су. Сей­час там мест­ный че­ло­век – Бе­ре­слав­ский, он уже вы­би­рал­ся мест­ным со­ве­том. Дру­гих кон­флик­тов не про­смат­ри­ва­ет­ся.

У нас есть го­род Ры­бинск, гла­ва ко­то­ро­го из­би­ра­ем. Там вы­бо­ры были пол­то­ра года на­зад, срок пол­но­мо­чий еще дли­тель­ный. Со­от­вет­ствен­но, это го­род­ской округ, там слож­нее, там тоже при­ни­ма­ет­ся от­дель­ный за­кон. Если те­ку­щий за­кон прой­дет (а мне ка­жет­ся, он прой­дет на ура), то пря­мые вы­бо­ры в Ры­бин­ске тоже от­ме­нят – и ни­кто спо­рить с этим не бу­дет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: