Двойной удар для Хабирова: масштабные протесты и задержание давней соратницы


Гла­ва Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров столк­нул­ся с се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми: мас­штаб­ные про­те­сты в Бай­ма­ке на фоне су­деб­ных раз­би­ра­тель­ство по делу Фа­и­ля Ал­чи­но­ва (вне­сен в спи­сок тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов) и за­дер­жа­ние дав­ней со­рат­ни­цы – ру­ко­во­ди­те­ля управ­ле­ния гла­вы Баш­ки­рии по со­ци­аль­ным ком­му­ни­ка­ци­ям Еле­ны Про­ча­ков­ской. Эти со­бы­тия, по мне­нию со­бе­сед­ни­ков РК, обер­нут­ся ощу­ти­мы­ми ими­д­же­вы­ми по­те­ря­ми для гла­вы рес­пуб­ли­ки и мо­гут со­здать рис­ки пе­ред ре­ше­ни­ем во­про­са о воз­мож­но­сти вы­дви­же­ния на оче­ред­ной срок.

Бай­мак и Крас­но­горск

В Бай­ма­ке (Баш­ки­рия) на этой неде­ле про­шли несо­гла­со­ван­ные про­тестные ак­ции в под­держ­ку Фа­и­ля Ал­чи­но­ва (вне­сен в спи­сок тер­ро­ри­стов и экс­тре­ми­стов). 17 ян­ва­ря Бай­мак­ский рай­он­ный суд при­знал его ви­нов­ным в воз­буж­де­нии нена­ви­сти либо враж­ды, уни­же­нии че­ло­ве­че­ско­го до­сто­ин­ства (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и на­зна­чил ему че­ты­ре года ли­ше­ния сво­бо­ды в ко­ло­нии об­ще­го ре­жи­ма. Уста­нов­ле­но, что 28 ап­ре­ля 2023 года Ал­чи­нов пуб­лич­но вы­сту­пил на схо­де граж­дан. В его речи вы­яв­ле­но нега­тив­ное со­дер­жа­ние по от­но­ше­нию к ли­цам ар­мян­ской, кав­каз­ских на­ци­о­наль­но­стей и на­ци­о­наль­но­стей Сред­ней Азии, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии объ­еди­нен­ной пресс-служ­бы су­дов ре­ги­о­на.

17 ян­ва­ря пе­ред огла­ше­ни­ем при­го­во­ра у зда­ния суда со­бра­лась боль­шая тол­па. Точ­ное ко­ли­че­ство при­шед­ших неиз­вест­но – одни из­да­ния пи­шут о сот­нях, дру­гие – о ты­ся­чах.

По­сле из­ве­стия об об­ви­ни­тель­ном при­го­во­ре ми­тин­гу­ю­щие ста­ли скан­ди­ро­вать: «Сво­бо­ду!» По­ли­цей­ские при­зва­ли со­брав­ших­ся разой­тись, еще раз объ­явив ак­цию несо­гла­со­ван­ной и неза­кон­ной. По­сле это­го на­ча­лись стыч­ки про­те­сту­ю­щих и си­ло­ви­ков, пи­шет «Ком­мер­сантъ». Воз­буж­де­но уго­лов­ное дело о мас­со­вых бес­по­ряд­ках (ст. 212 УК РФ), есть за­дер­жан­ные.

От­ме­тим, что на ак­ции 15 ян­ва­ря – из­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что в этот день огла­сят при­го­вор Ал­чи­но­ву, – про­те­сту­ю­щие по­тре­бо­ва­ли от­став­ки гла­вы рес­пуб­ли­ки Ра­дия Ха­би­ро­ва.

Меж­ду тем про­те­сты в Бай­ма­ке не един­ствен­ная про­бле­ма, с ко­то­рой столк­нул­ся гла­ва ре­ги­о­на.

17 ян­ва­ря СМИ и Telegram-ка­на­лы со­об­щи­ли о за­дер­жа­нии в Крас­но­гор­ске (этот му­ни­ци­па­ли­тет Ха­би­ров воз­глав­лял с 2017 по 2018 годы) ру­ко­во­ди­те­ля управ­ле­ния гла­вы Баш­ки­рии по со­ци­аль­ным ком­му­ни­ка­ци­ям Еле­ны Про­ча­ков­ской.

По дан­ным «Ком­мер­сантъ-Уфа», Про­ча­ков­ской мог­ло быть предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в мо­шен­ни­че­стве с ис­поль­зо­ва­ни­ем сво­е­го слу­жеб­но­го по­ло­же­ния, а рав­но в круп­ном раз­ме­ре (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По све­де­ни­ям «Соб­ко­рУ­фа», пре­тен­зии к Про­ча­ков­ской ка­са­ют­ся пе­ри­о­да ра­бо­ты в мэ­рии Крас­но­гор­ска.

Неудач­ное сов­па­де­ние

По­ли­то­лог Ар­сен Ша­ях­ме­тов по­ла­га­ет, что для Ха­би­ро­ва за­дер­жа­ние дав­ней со­рат­ни­цы – это куда бо­лее чув­стви­тель­ный удар, чем про­те­сты в Бай­ма­ке. Со­бе­сед­ник РК под­чер­ки­ва­ет, что Про­ча­ков­ская – кадр гла­вы ре­ги­о­на, она при­е­ха­ла вме­сте с ним в рес­пуб­ли­ку и ку­ри­ро­ва­ла прак­ти­че­ски в руч­ном ре­жи­ме его лич­ный пиар, ин­фор­ма­ци­он­ную по­ли­ти­ку, а та­к­же ком­му­ни­ка­цию го­сор­га­нов и об­ще­ства (си­сте­ма «Ин­ци­дент»).

«Прак­ти­че­ски каж­дый день она была в кад­ре мест­ных те­ле­ка­на­лов ря­дом с Ха­би­ро­вым, бра­ла у него ин­тер­вью и ком­мен­та­рии в рам­ках всех ме­ро­при­я­тий и по­ез­док, мо­де­ри­ро­ва­ла пря­мые ли­нии. Судя по по­сту­па­ю­щей ин­фор­ма­ции, по­ли­ти­ки здесь нет: ка­кие-то преж­ние дела крас­но­гор­ско­го пе­ри­о­да. Фе­де­ра­лы идут по всем чи­нов­ни­кам под­ряд – им нет дела, на­чаль­ник ре­ги­о­наль­но­го управ­ле­ния или ми­нистр. Од­на­ко ими­д­же­во и управ­лен­че­ски это очень непри­ят­ная ис­то­рия», – под­чер­ки­ва­ет Ша­ях­ме­тов.

По­дав­ле­ние про­те­стов в Бай­ма­ке, по мне­нию по­ли­то­ло­га, ко­ман­да Ха­би­ро­ва бу­дет пы­тать­ся по­зи­ци­о­ни­ро­вать пе­ред Моск­вой как ней­тра­ли­за­цию баш­кир­ско­го нац­дви­же­ния, ко­то­рое мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но в по­ли­ти­че­ских ин­три­гах.

Экс­перт по ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке Ви­та­лий Ива­нов счи­та­ет, что бун­ты в Бай­ма­ке и за­дер­жа­ние Про­ча­ков­ской на­но­сят ими­д­же­вый урон гла­ве Баш­ки­рии. Что­бы по­нять, пой­дет ли Ха­би­ров на пе­ре­из­бра­ние, Ива­нов пред­ла­га­ет до­ждать­ся ка­ко­го-то про­ме­жу­точ­но­го фи­на­ла этих ис­то­рий.

«Это две раз­ные ис­то­рии, ко­то­рые про­сто сов­па­ли по вре­ме­ни. Неудач­ное для Ха­би­ро­ва сов­па­де­ние. Если сей­час удаст­ся опе­ра­тив­но за­глу­шить ис­то­рию с про­те­ста­ми и вы­та­щить Про­ча­ков­скую, то мож­но бу­дет ска­зать, что про­сто от­де­ла­лись лег­ким ис­пу­гом. Не бу­дет ни­че­го хо­ро­ше­го, но и ни­че­го фа­таль­но­го. Если же бу­дет про­дол­же­ние у ка­кой-то из этих ис­то­рий, недру­ги мо­гут вос­поль­зо­вать­ся по­во­дом и по­пы­тать­ся иг­рать про­тив Ха­би­ро­ва», – от­ме­тил Ива­нов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: