После коммунальных аварий в регионах будут уголовные дела и серьезный анализ причин ЧП


Я ду­маю, что ни­ка­ких гу­бер­на­тор­ских от­ста­вок по ито­гам ком­му­наль­ных ава­рий точ­но не бу­дет. Уве­рен с ве­ро­ят­но­стью 97%. Та­кое ре­ше­ние при­ни­ма­ет пре­зи­дент стра­ны, а он обыч­но ни­ко­гда не де­ла­ет по­спеш­ных вы­во­дов, не ру­бит с пле­ча. Мы зна­ем Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на как очень взве­шен­но­го, праг­ма­тич­но­го и спо­кой­но­го ру­ко­во­ди­те­ля, ко­то­рый не под­да­ет­ся эмо­ци­ям, не де­ла­ет что-то на пуб­ли­ку. За это его и лю­бят из­би­ра­те­ли.

У нас люди не лю­бят по­пу­лизм и раз­ма­хи­ва­ние шаш­кой, по­это­му бу­дет боль­шое раз­би­ра­тель­ство. Оно прой­дет по двум ли­ни­ям. Во-пер­вых, в ре­ги­о­ны уже за­шли си­ло­ви­ки, что­бы вы­яв­лять фак­ты кор­руп­ции и ха­лат­но­сти. Этим за­ни­ма­ет­ся След­ствен­ный ко­ми­тет, это его сфе­ра де­я­тель­но­сти. А во-вто­рых, бу­дет сфор­ми­ро­ва­но несколь­ко по­ру­че­ний ор­га­нам вла­сти для се­рьез­но­го ана­ли­за и вы­яв­ле­ния си­стем­ных про­блем, ко­то­рые при­ве­ли к чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям. Наш пре­зи­дент ни­ко­гда не удо­вле­тво­ря­ет­ся то­чеч­ны­ми ре­ше­ни­я­ми, по­сад­ка­ми несколь­ких чи­нов­ни­ков, по­это­му бу­дут вы­ра­ба­ты­вать­ся си­стем­ные ре­ше­ния, в том чис­ле на уровне пра­ви­тель­ства, что­бы из­бе­жать та­ких сбо­ев в бу­ду­щем. Ра­бо­та, ду­маю, бу­дет идти дли­тель­ное вре­мя.

Во­пре­ки алар­мист­ским за­яв­ле­ни­ям, ни­ка­кой угро­зы еди­но­му дню го­ло­со­ва­ния это все не несет. К осе­ни во­об­ще все за­бу­дет­ся, а для из­би­ра­тель­ной кам­па­нии пре­зи­ден­та эти фак­то­ры не иг­ра­ют су­ще­ствен­ной роли. Но, ду­маю, си­ло­ви­ки воз­бу­дят до­ста­точ­но боль­шое ко­ли­че­ство уго­лов­ных дел и бу­дут по­сад­ки, по­то­му что оче­вид­но, что были фак­ты кор­руп­ции и ха­лат­но­сти. Во­прос в том, ка­кой пер­со­наль­ный со­став ви­нов­ни­ков бу­дет обо­зна­чен. Вряд ли это бу­дет рас­про­стра­нять­ся на уро­вень выс­шей ре­ги­о­наль­ной вла­сти, но га­ран­ти­ро­ван­но на­ка­за­ние за­тро­нет сред­ний уро­вень чи­нов­ни­ков и управ­лен­цев. Я ду­маю, что было бы пра­виль­но со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ров при­нять кад­ро­вые ре­ше­ния. Если у них сы­пет­ся вся си­сте­ма ЖКХ, то долж­ны нести от­вет­ствен­ность люди, ко­то­рые за эту от­расль от­ве­ча­ют. Как ми­ни­мум долж­но быть уволь­не­ние, а как мак­си­мум – уволь­не­ние с по­сле­ду­ю­щим уго­лов­ным де­лом. Это вполне ре­аль­ная пер­спек­ти­ва для неко­то­рых за­ме­сти­те­лей гу­бер­на­то­ров в тех ре­ги­о­нах, где про­изо­шли ком­му­наль­ные ава­рии.

В Мос­ков­ской об­ла­сти долж­ны быть сде­ла­ны се­рьез­ные вы­во­ды от­но­си­тель­но чи­нов­ни­ков пра­ви­тель­ства – про­филь­но­го ми­ни­стра и ку­ри­ру­ю­ще­го вице-гу­бер­на­то­ра, по­сколь­ку ава­рии кос­ну­лись и ЖКХ, и энер­ге­ти­ки – сра­зу несколь­ких от­рас­лей. Есть вполне по­нят­ные фа­ми­лии лю­дей, ко­то­рые долж­ны взять на себя от­вет­ствен­ность за все, что про­ис­хо­дит.

Ком­му­ни­ка­ция в но­во­год­ние празд­ни­ки по­лу­чи­лась сла­бая. К со­жа­ле­нию, длин­ные вы­ход­ные ска­за­лись нега­тив­но. Ос­нов­ная часть со­труд­ни­ков от­ды­ха­ла, оста­ва­лись толь­ко де­жур­ные бри­га­ды. Про­филь­ные чи­нов­ни­ки пра­ви­тель­ства тоже на­хо­ди­лись в от­пус­ках. И это ста­вит во­прос об ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты ор­га­нов вла­сти в по­стра­дав­ших ре­ги­о­нах. Нет ни­ка­кой про­бле­мы в том, что­бы оста­вить на вы­ход­ные де­жур­ных чи­нов­ни­ков с пол­но­мо­чи­я­ми ре­шать сроч­ные во­про­сы. Бо­лее того, ата­ка на Бел­го­род 30 де­каб­ря по­ка­за­ла, что празд­ни­ки – это не вре­мя для того, что­бы рас­слаб­лять­ся. Со­от­вет­ствен­но, к гла­вам ре­ги­о­нов воз­ни­ка­ют по этой ча­сти се­рьез­ные во­про­сы. Ни­ка­ких оправ­да­ний не мо­жет быть для столь позд­ней ре­ак­ции на ин­фор­ма­цию, ко­то­рая рас­про­стра­ни­лась в СМИ и ко­то­рую все уже дав­но ви­де­ли. То, что сей­час вы­да­ют в эфир чи­нов­ни­ки той же Мос­ков­ской об­ла­сти, не вы­дер­жи­ва­ет ни­ка­кой кри­ти­ки. Не уви­деть кри­ти­че­скую си­ту­а­цию было про­сто невоз­мож­но, по­это­му на пер­во­на­чаль­ном эта­пе был на­сто­я­щий ком­му­ни­ка­ци­он­ный про­вал.

Сей­час гу­бер­на­тор Под­мос­ко­вья пы­та­ет­ся вы­прав­лять си­ту­а­цию. Все, что мож­но сде­лать в си­ту­а­ции кри­зи­са, он де­ла­ет: встре­ча­ет­ся с лю­дь­ми, ин­фор­ми­ру­ет о том, что ре­а­ли­зу­ет­ся. Я не уви­дел за­кры­тых ком­мен­та­ри­ев, люди ему пи­шут под по­ста­ми. Я ду­маю, он все же вы­пра­вит си­ту­а­цию – и се­рьез­ных кад­ро­вых ре­ше­ний в от­но­ше­нии него не бу­дет сде­ла­но. А вот ему по по­во­ду сво­их про­филь­ных чи­нов­ни­ков кад­ро­вые вы­во­ды де­лать нуж­но в обя­за­тель­ном по­ряд­ке. Си­сте­ма не сра­бо­та­ла, и про­бле­ма в кон­крет­ных лю­дях, ко­то­рые не от­сле­ди­ли.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: