Инвестиционная привлекательность Псковской области: новые инструменты в конкуренции регионов


В деловых кругах Псковской области говорят о перезагрузке стратегии властей по привлечению в регион новых инвесторов. Традиционно она базировалась на приграничном статусе региона. Близость территории к Европе давала хорошие возможности для бизнеса в области логистики и первичной переработки разнообразного сырья перед поставкой на экспорт и тому подобных проектов. Многократно возросшее санкционное давление на экономику страны и последующий разворот на восток значительно снижает ценность этих географических особенностей.

Ставка на «Моглино»

Управленческая команда Псковской области демонстрирует полное понимание того, что новые условия требуют нового уникального предложения для инвесторов. Сегодня у многих компаний востребованы готовые площади, на которые можно зайти сразу, без предварительного долгого строительства заводов. Необходимо это для быстрого замещения на отечественном рынке тех товаров, что ранее поступали по импорту.

Такую возможность предоставляет ОЭЗ «Моглино», увлечение продвижением которой годы назад становилось причиной критически замечаний комментаторов. Но теперь, похоже, именно эта ставка экономического блока правительства Псковской области обещает сыграть. Первое практическое доказательство: приход компании «Скрининг-М», интерес которой в резидентстве объясняется желанием сразу приступить к выпуску экспресс-тестов для определения содержания наркотиков в организме человека. «Моглино» позволило им начать работать сразу, выйти на освободившийся от иностранных конкурентов рынок и завоевать свою долю. Строительство собственного завода в такой ситуации становится следующим закономерным этапом.

Ещё один инвестор, действующий по этой же причине, заявил о своих намерениях стать резидентом «Моглино» в ноябре этого года. Это будет производство электробусов, которые будут собираться на основе отечественных комплектующих, например, с электродвигателями Псковского электромеханического завода.

Новый директор для новой стратегии

Всего в настоящее время на сопровождении Фонда инвестиционного развития Псковской области, организации, отвечающей за инвестиционное развитие как ОЭЗ, так и всей территории, находятся порядка 70 инвесторов в различной стадии оформления инвестиционного соглашения. Порядка 30 инвестсоглашений на общую сумму более 23-x миллиардов рублей уже закручены и находятся в стадии реализации. По результатам реализации этих договоренностей ожидается создание порядка 1350 рабочих мест.

Недавно назначенный руководитель Фонда Екатерина Ершова гордится, что 10 реализуемых инвестсоглашений были заключены в 2023-ем году, еще 4 предполагается оформить к концу года. Впрочем, инвесторы, находящиеся в  стадии принятия решения, могут и поменять своё мнение «в моменте». Ведь межрегиональная конкуренция за получение весомого вклада в экономику – не секрет. Ведь особые экономические зоны сегодня действуют во многих регионах, как и сходные по решаемым ими задачам фонды.

И на них возложена задача по развитию экономики регионов, и они иногда даже уходят в плоскость борьбы за инвестора. Для директора Ершовой и её команды важно доказать привлекательность именно Псковского региона, как площадки. И, разумеется, предложить инвесторам направления, приоритетные именно для этой территории.

Примечательно, что Екатерина Ершова до своего назначения губернатором в качестве главы Фонда, несколько лет успешно руководила работой системы многофункциональных центров Псковской области. Пожалуй, что именно опыт работы в сфере оперативного предоставления государственных и муниципальных услуг, в основном, социальных, в режиме «одного окна» и позволили ей приобрести важные навыки, востребованные и при построении диалога с инвестором.

Принцип, который исповедуют сегодня в блоке команды губернатора Михаила Ведерникова, отвечающем за инвестиционное развитие, является общим и для социальных служб. Они убеждены: приходящий в регион инвестор ни в коем случае не должен оставаться один на один с реализуемым проектом. Ведь стартующий бизнес будет полезен и для общества, и для экономики региона в целом.

И фонд вовсю демонстрирует инвесторам интерес со стороны региона, населения, и оказывает живую помощь. Всё это проявляется ими на практике в конкретных решениях по сопровождению проекта, внедряемых в практику инструментах, удобных как персоналу компании-инвестора. так и каждому конкретному представителю сопровождающей организации.

«Цифра» как инструмент привлечения инвестора

В самом начале истории конкуренции за инвестора между регионами России важным признаком открытости власти для приходящего на территорию бизнеса было наличие у руководителя прямого телефона губернатора. Разумеется, на практике это касалось только крупных «стратегических» инвесторов, чаще всего, иностранных. В современной ситуации каждый проект – ценен и может считаться стратегическим. А значит, актуален и востребован иной подход.

Потому губернатором Ведерниковым перед Псковским инвестфондом поставлена задача по внедрению в практику программного обеспечения, которое позволит коммуницировать с инвесторами и обмениваться с ними информацией более оперативно. Эта цифровая система должна быть адаптирована под отражение бизнес-процессов, которые приходят с проектом, который предлагает или уже реализует инвестор. Здесь должна отражаться коммуникация между различными департаментами, институтами поддержки.

И эта коммуникация также должна быть видна инвестору, отслеживаема им, как получатель следит за посылкой в приложении.

В процессе подготовки и реализации инвестпроект также проходит определенные «точки» и будет удобно отслеживать, как продвигается решение того или иного вопроса. Ведь инвестору, и уже действующему и тому, что ещё относится к разряду потенциальных, важно постоянное подтверждение. Цифровой сервис личных кабинетов инвестора отвечает на этот запрос.

Ключевая задача: всё, что происходит для решения того или иного вопроса в рамках сопровождения проекта, должно оставлять электронный след. Не важно, было это устное общение, консультация, или какое-то письмо. Всё должно протоколироваться и получать подтверждение со стороны инвестора: что запрос был понят правильно и удовлетворен в полном объеме.

Кстати, губернатор также будет пользоваться этим сервисом для контроля. По правде говоря, это гораздо удобнее, чем постоянно перезваниваться с руководителем того или иного предприятия.

Внедрение регинвестстандарта как гонка лидеров

Так в Псковской области новый для региона, но хорошо уже известный некоторым крупным российским инвесторам, инструмент накладывается на внедрение в практику Регионального инвестиционного стандарта. Соответствующий набор показателей утвержден и отслеживается на федеральном уровне. И достижение их командой Ведерникова находится во взаимосвязи с получением дополнительных  федеральных средств на развитие инфраструктуры, востребованной инвесторами.

Стандарт подразумевает изменения отношения к координации между органами исполнительного власти, ресурсоснабжающих организаций. Цифровые инструменты позволят отслеживать скорость, например, принятия решения о техническом присоединении к сетям.

Так что, помимо технической отладки самого программного обеспечения, перед рабочей группой по его внедрению стоит задача «интегрировать» его использование в практику работы самых разных органов исполнительной власти, местного самоуправления, самых разных организаций, задействованных в инвестразвитии, в том числе и частных.

С одной стороны, это может быть и помощь инвестору в ориентации на местном рынке услуг потенциальных подрядчиков, с другой – инструмент, в том числе, и для предотвращения искушения для чиновников завязать, скажем так, личные отношения с бизнесом.

Идеология деловой активности и приоритетные направления

Важный момент, известный из практики работы команды Ведерникова: когда деловые вопросы решаются кристально прозрачно, на первый план выходят идеологические мотивы бизнесменов. На такие аспекты потенциальный инвестор может опираться, исходя из своих личностных внутренних установок.

Современный российский инвестор заинтересован в том, чтобы позиционировать себя именно так. С одной стороны это позволяет вливаться в государственные программы по поддержке импортозамещения, с другой — вливаться в развитие той территории, на которой он представлен, влиться в некую комплексную программу. Власти также заинтересованы в том, чтобы развитие населенных пунктов, муниципалитетов Псковской области осуществлялось комплексно.

Пожалуй, применять на практике идеологию и патриотизм, как инструмент развития, и подпитывать таким образом бизнес-проекты, наиболее эффективно в сфере внутреннего и въездного туризма. В разрезе Псковского региона это модернизация туристической инфраструктуры от кемпингов до полноценных шикарных отелей.

Действительно, сегодня в регионе есть очень хорошие площадки для реализации таких проектов. Инвесторы сами их находят. Широко известна и сеть озер, и лесной массив, которые вдохновляют на реализацию туристических проектов такого рода. Транспортная доступность обеих российских столиц позволяет, как минимум, их жителям быстро добраться в регион, уехать из большого города.

Ряд инвестсоглашений в этом направлении уже реализуются. Например, монтаж крупного комплекса аттракционов парка «Волшебная гора» во Пскове запланирована на март 2024-го года. Контракты на поставку и монтаж этих конструкций на общую сумму более чем в 200 миллионов рублей уже заключены инвестором. Открыть круглогодичный парк, обещающий стать мощным туристическим магнитом, предполагают летом 2024-го года. Это будет первый этап проекта, который заработает на полную мощность к 2027-му году.

Многообещающие успехи

Не только развитие туризма, но и многие другие направления уже сейчас демонстрируют кратный рост. Например, инвестиции в сфере агропромышленного комплекса увеличились за последние пять лет втрое, до 30 миллиардов рублей.

Так завершается масштабное строительство мясокомбината в Великолукском районе. В 2024-ом году планируется ввести его в эксплуатацию. Большой объём инвестиций предполагается и в сфере молочного животноводства. В Новосокольническом районе уже работает молочная ферма на 1,8 тысячи голов скота, в Псковском районе достраивается роботизированная ферма почти на 2 тысячи голов. Существенно увеличились, благодаря привлеченным инвестициям, и посевы рапса в Псковской области. По объёмам производства этой перспективной культуры, регион вышел на второе место в северо-западном округе.

Управленческая команда Михаила Ведерникова системно осуществляет поддержку и внутрирегиональных инвесторов в сельское хозяйство, масштабирующих уже действующий бизнес такого рода. Они имеют возможность получить частичную компенсацию расходов на реконструкцию ферм или закупку современной техники за счет бюджетной субсидии.

Территория развития как шанс на успех

Отвечая на запрос инвесторов, планирующих быстро развернуть новые производства в Псковской области, в том числе импортозаместительные, правительство региона по итогам 2023-го года приняло решение о расширении ОЭЗ «Моглино».

Согласно постановлению, которое подписал Михаил Ведерников, в неё будет включено ещё шесть земельных участков в Псковском районе, общей площадью почти в 900 тыс. квадратных метров. В дальнейшем они обещают стать уже оборудованными промышленными площадками, а также основой для социально-экономической агломерации региональной столицы и её ближайших пригородов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: