Власти Алтая разрешили эвтаназию бездомных собак: причины непопулярного решения и вероятный политический эффект


Пар­ла­мент Рес­пуб­ли­ки Ал­тай боль­шин­ством го­ло­сов при­нял за­кон, до­пус­ка­ю­щий эв­та­на­зию бро­дя­чих со­бак, если в те­че­ние 11 дней по­сле от­ло­ва их ни­кто не за­бе­рет. Это ре­ше­ние уже вы­зва­ло про­те­сты зо­оза­щит­ни­ков, ко­то­рые в день при­ня­тия за­ко­на про­ве­ли пи­кет у зда­ния пар­ла­мен­та. До­ку­мент был вне­сен пра­ви­тель­ством ре­ги­о­на, ко­то­рое воз­глав­ля­ет гу­бер­на­тор Олег Хо­ро­хор­дин, и ко­ми­те­том Гос­со­бра­ния по аг­рар­ной по­ли­ти­ке. По мне­нию со­бе­сед­ни­ков РК, спор­ная ини­ци­а­ти­ва бу­дет иметь нега­тив­ные по­ли­ти­че­ские по­след­ствия для ре­ги­о­наль­ной вла­сти.

Ре­ше­ние при­ня­то

Гос­со­бра­ние (Эл Ку­рул­тай) Рес­пуб­ли­ки Ал­тай при­ня­ло за­ко­но­про­ект, раз­ре­ша­ю­щий умерщ­вле­ние без­дом­ных со­бак. До­ку­мент был вне­сен пра­ви­тель­ством ре­ги­о­на, ко­то­рое воз­глав­ля­ет гу­бер­на­тор Олег Хо­ро­хор­дин, и ко­ми­те­том Гос­со­бра­ния по аг­рар­ной по­ли­ти­ке.

Со­глас­но утвер­жден­но­му за­ко­ну, бро­дя­чих жи­вот­ных на Ал­тае бу­дут от­лав­ли­вать и по­ме­щать в част­ные или му­ни­ци­паль­ные пунк­ты вре­мен­но­го со­дер­жа­ния. Если в те­че­ние 11 дней вла­де­лец не бу­дет най­ден, мо­жет быть при­ня­то ре­ше­ние об умерщ­вле­нии со­ба­ки.

Пред­се­да­тель ко­ми­те­та ве­те­ри­на­рии с Го­све­т­ин­спек­ци­ей Ай­дар То­до­шев от­ме­тил, что стаи бро­дя­чих со­бак пред­став­ля­ют угро­зу для лю­дей, а та­к­же ди­ких и до­маш­них жи­вот­ных. По его дан­ным, в этом году по­сту­пи­ло 273 за­яв­ле­ния об ин­ци­ден­тах с та­ки­ми со­ба­ка­ми. Стро­и­тель­ство че­ты­рех при­ютов, необ­хо­ди­мых для ре­ше­ния про­бле­мы, по оцен­ке пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та, обой­дет­ся в 480 млн руб­лей (плюс 20 млн руб­лей в год на со­дер­жа­ние жи­вот­ных в них), что пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти бюд­же­та рес­пуб­ли­ки, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ».

То­до­шев та­к­же за­явил, что усып­лять пла­ни­ру­ет­ся агрес­сив­ных со­бак. Ре­ше­ние об эв­та­на­зии бу­дет при­ни­мать со­от­вет­ству­ю­щая ко­мис­сия. При этом То­до­шев не уви­дел смыс­ла в том, что­бы в эти ко­мис­сии вклю­ча­ли пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­сти и зо­оза­щит­ни­ков.

Несмот­ря на кри­ти­ку ряда де­пу­та­тов, за при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ство – 30 из 36.

В день при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та у зда­ния пар­ла­мен­та рес­пуб­ли­ки про­шла ак­ция про­те­ста зо­оза­щит­ни­ков.

В но­яб­ре ана­ло­гич­ный за­кон был при­нят в Бу­ря­тии. В этом ре­ги­оне на по­иск вла­дель­ца от­лов­лен­ной бес­при­зор­ной со­ба­ки от­во­дит­ся 30 дней, а за­тем ее мо­гут усы­пить. Если же у жи­вот­но­го есть же­тон или чип, то его бу­дут со­дер­жать в пунк­те вре­мен­но­го со­дер­жа­ния три дня, за­тем 60 дней в при­юте, что­бы най­ти преж­них или но­вых хо­зя­ев.

На­пом­ним, что ре­ги­о­ны по­лу­чи­ли пра­во са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лять по­ря­док об­ра­ще­ния с без­дом­ны­ми жи­вот­ны­ми в июле те­ку­ще­го года.

Есть ли иные ва­ри­ан­ты?

Де­пу­тат пар­ла­мен­та Рес­пуб­ли­ки Ал­тай Сер­гей Кух­туе­ков, го­ло­со­вав­ший про­тив за­ко­но­про­ек­та, счи­та­ет, что у ре­ги­о­на есть воз­мож­но­сти раз­ре­шить си­ту­а­цию с без­дом­ны­ми жи­вот­ны­ми, не при­бе­гая к «вар­вар­ским ме­то­дам».

«Еже­год­но до 2018-го око­ло 2 тыс. со­бак умерщ­вля­лось по рес­пуб­ли­ке, ко­гда 498-ФЗ («Об от­вет­ствен­ном об­ра­ще­нии с жи­вот­ны­ми») не был вве­ден в ис­пол­не­ние. А ко­ли­че­ство уку­сов фик­си­ро­ва­лось на уровне 600–700 еже­год­но. По­сле вве­де­ния это­го за­ко­на (498-ФЗ) с 2020 года на­ча­ли за­би­рать со­бак с улиц, ле­чить, чи­пи­ро­вать и вы­пус­кать сно­ва в сре­ду оби­та­ния, ко­ли­че­ство уку­сов та­ким об­ра­зом сни­зи­лось. В 2023 году вы­пу­сти­ли 900 та­ких со­бак, а ко­ли­че­ство уку­сов ва­рьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 500. Ди­на­ми­ка сни­жа­ет­ся, а чис­ло умерщ­влен­ных со­бак прак­ти­че­ски ну­ле­вое. Это го­во­рит о том, что убий­ством со­бак ко­ли­че­ство на­па­де­ний не со­кра­тишь», – ска­зал Кух­туе­ков.

Меж­ду тем пред­се­да­тель Ко­ми­те­та ве­те­ри­на­рии с Го­све­т­ин­спек­ци­ей Ай­дар То­до­шев на сес­сии Гос­со­бра­ния утвер­ждал, что ме­то­ды иден­ти­фи­ка­ции, уче­та, сте­ри­ли­за­ции без­дом­ных со­бак эф­фек­та не дают, их чис­ло с каж­дым го­дом толь­ко рас­тет.

Ди­рек­тор Цен­тра пра­во­вых и из­би­ра­тель­ных тех­но­ло­гий Кон­стан­тин Ма­лы­шев убеж­ден, что вла­сти Рес­пуб­ли­ки Ал­тай столк­нут­ся с вол­ной кри­ти­ки из-за непо­пу­ляр­но­го ре­ше­ния.

«Счи­таю, что это до­ста­точ­но спор­ный за­ко­но­про­ект и спор­ный мо­мент его вне­се­ния и одоб­ре­ния. Он мо­жет быть опре­де­лен­ной лак­му­со­вой бу­маж­кой для оп­по­зи­ции по рас­ка­чи­ва­нию си­ту­а­ции во­круг гла­вы рес­пуб­ли­ки. И дей­стви­тель­но мо­жет по­вли­ять, если очень гра­мот­но ор­га­ни­зо­вать, на про­цес­сы во­круг вы­бо­ров в мар­те. Все это бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для того, что­бы сни­зить по­ка­за­те­ли и ав­то­ри­тет гла­вы рес­пуб­ли­ки в фе­де­раль­ном цен­тре», – по­де­лил­ся мне­ни­ем Ма­лы­шев.

По его сло­вам, при­ня­тый на Ал­тае за­кон до­ста­точ­но же­сток, по­то­му что на по­иск хо­зя­и­на пой­ман­ной со­ба­ки преду­смот­ре­но все­го 11 дней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: