Предсказуемые выборы и пространство для торга


Сей­час на все без ис­клю­че­ния гу­бер­на­тор­ские кам­па­нии вли­я­ют два фак­то­ра: лет­нее вре­мя от­пус­ков и фо­ку­си­ров­ка вни­ма­ния из­би­ра­те­ля на фе­де­раль­ной и внеш­не­по­ли­ти­че­ской по­вест­ке. Мно­гие шта­бы кан­ди­да­тов "при­вя­зы­ва­ют­ся" к фе­де­раль­ной по­вест­ке — как ми­ни­мум по те­мам ока­за­ния по­мо­щи Кры­му или по раз­ме­ще­нию бе­жен­цев из Во­сточ­ной Укра­и­ны. По­яв­ле­ние ре­аль­ных со­пер­ни­ков у боль­шин­ства ны­неш­них ис­пол­ня­ю­щих обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ров ма­ло­ве­ро­ят­но. Ре­корд­но вы­со­кий рей­тинг Пу­ти­на от­ча­сти пе­ре­да­ет­ся и всем без ис­клю­че­ния кан­ди­да­там, ко­то­рых одоб­рил Кремль. Граж­дане до­ве­ря­ют пре­зи­ден­ту, а зна­чит, и тем, кому в свою оче­редь ока­зал до­ве­рие пре­зи­дент. Фе­де­раль­ная власть до­воль­но вни­ма­тель­но смот­рит на рей­тин­ги и со­от­но­ше­ние сил внут­ри элит в ре­ги­о­нах. Со­всем оди­оз­ные фи­гу­ры не по­лу­ча­ют под­держ­ки Крем­ля – все ре­ша­ет­ся до офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния вы­бо­ров.

Од­на­ко про­ве­сти кра­си­вую из­би­ра­тель­ную кам­па­нию, что­бы вы­иг­рать в пер­вом туре при вы­со­кой явке и ре­аль­ном на­род­ном одоб­ре­нии -это тоже надо уметь. Если опи­рать­ся на одну толь­ко ад­ми­ни­стра­тив­ную мо­би­ли­за­цию, сра­зу по­сле вы­бо­ров нач­нет­ся рез­кое об­ру­ше­ние рей­тин­га и всплеск нега­тив­но­го от­но­ше­ния к вла­сти. Точ­но та­кой же нега­тив мож­но по­лу­чить при гряз­ных ме­то­дах ве­де­ния из­би­ра­тель­ной кам­па­нии, в том чис­ле и по от­но­ше­нию к ос­нов­ным со­пер­ни­кам.

Ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та неод­но­крат­но транс­ли­ро­ва­ла сиг­на­лы о том, что вы­бо­ры долж­ны быть ре­аль­но ле­ги­тим­ны­ми и кон­ку­рент­ны­ми. Фак­тор чи­сто­ты вы­бо­ров бу­дет учи­ты­вать­ся при рей­тин­го­ва­нии глав субъ­ек­тов РФ.

В пред­две­рии вы­бо­ров 2016 года в Го­су­дар­ствен­ную думу в ре­ги­о­нах уси­ли­ва­ет­ся роль по­ли­ти­че­ских пар­тий. Пар­тии ис­поль­зу­ют гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры, что­бы "рас­кру­тить" бу­ду­щих од­но­ман­дат­ни­ков и ли­де­ров ре­ги­о­наль­ных пар­тий­ных спис­ков. Воз­ни­ка­ет про­стран­ство для по­ли­ти­че­ско­го тор­га – си­стем­ные силы не хо­тят идти спой­ле­ра­ми в рус­ле ре­ги­о­наль­ной по­вест­ки, они хо­тят рас­кру­чи­вать свои темы из­би­ра­тель­ной кам­па­нии. И про­сто так на них не на­да­вить – здесь уже фе­де­раль­ные пар­тий­ные ли­де­ры ста­но­вят­ся лоб­би­ста­ми ин­те­ре­сов сво­их пар­тий на уровне цен­тра.

Впро­чем, на ре­зуль­та­те го­ло­со­ва­ния это не от­ра­зит­ся – ско­рее на со­от­но­ше­нии сил в ре­ги­о­нах по­сле дня вы­бо­ров. На­вер­ное, с точ­ки зре­ния чи­стых по­лит­тех­но­ло­гий из­би­ра­тель­ный цикл 2014 года – скуч­ный. Пока ни од­ной но­вой на­ход­ки. Вспом­ним: в про­шлом году был сайт кан­ди­да­та в мэры Во­ро­не­жа от КПРФ очень яр­кий, еще ряд тех­но­ло­гий и хо­дов за­пом­ни­лись. Сей­час ни­че­го по­доб­но­го и близ­ко не на­блю­да­ет­ся. Впро­чем, офи­ци­аль­ный старт аги­та­ции – в се­ре­дине ав­гу­ста. В по­след­ний ме­сяц в ре­ги­о­нах и раз­вер­нет­ся ос­нов­ная борь­ба. Воз­мож­ны вброс ком­про­ма­та, скан­да­лы, сюр­при­зы.

Из­би­ра­тель­ной кам­па­нии со­всем без ин­триг не бы­ва­ет. Как ми­ни­мум в од­ном ре­ги­оне обя­за­тель­но слу­чит­ся что-ни­будь неожи­дан­ное. Се­год­ня боль­шин­ство экс­пер­тов оце­ни­ва­ют гу­бер­на­тор­скую кам­па­нию в Крас­но­яр­ском крае как са­мую непред­ска­зу­е­мую, но вполне воз­мож­но, что в фо­ку­се вни­ма­ния ока­жет­ся и дру­гой ре­ги­он.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: