Команде губернатора Чибиса важно не допустить роста социальной напряженности из-за скопления беженцев в регионе


В Мур­ман­ской об­ла­сти вве­ли ре­жим по­вы­шен­ной го­тов­но­сти и дру­гие меры. Это было сде­ла­но для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти мест­ных жи­те­лей на фоне за­кры­тия Фин­лян­ди­ей по­чти всех КПП на гра­ни­це с Рос­си­ей, по­яс­нил гу­бер­на­тор Ан­дрей Чи­бис. Он на­пом­нил, что Фин­лян­дия анон­си­ро­ва­ла за­кры­тие всех по­гра­нич­ных пунк­тов с РФ, кро­ме од­но­го, ко­то­рый на­хо­дит­ся как раз на гра­ни­це с Мур­ман­ской об­ла­стью. Чи­бис пред­по­ла­га­ет, что в свя­зи с этим ко­ли­че­ство ино­стран­ных граж­дан, же­ла­ю­щих по­пасть в стра­ну НАТО че­рез тер­ри­то­рию ре­ги­о­на, мо­жет крат­но воз­рас­ти, пи­шет РБК.

Оче­вид­но, что для гу­бер­на­то­ра Мур­ман­ской об­ла­сти Ан­дрея Чи­би­са и его ко­ман­ды вы­зов неор­ди­нар­ный. Но про­ана­ли­зи­ро­вав те пер­во­оче­ред­ные меры, ко­то­рые были при­ня­ты, мож­но ска­зать, что все сде­ла­но до­ста­точ­но опе­ра­тив­но. Тут ска­зы­ва­ет­ся опыт вза­и­мо­дей­ствия ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми, с под­раз­де­ле­ни­я­ми, ко­то­рые ба­зи­ру­ют­ся в ре­ги­оне. То есть мож­но сде­лать вы­вод, что ко­ман­да Чи­би­са спо­соб­на ре­шать по­доб­но­го рода за­да­чи. С од­ной сто­ро­ны, раз­во­ра­чи­ва­ют­ся пунк­ты вре­мен­но­го со­дер­жа­ния для при­быв­ших в ре­ги­он бе­жен­цев. С дру­гой сто­ро­ны, при­ня­ты сов­мест­но с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми, ска­жем так, за­гра­ди­тель­ные меры, кон­тро­ли­ру­ет­ся въезд, осу­ществ­ля­ет­ся про­вер­ка до­ку­мен­тов. Это поз­во­ля­ет сни­зить гра­дус на­пря­жен­но­сти в сре­де са­мих бе­жен­цев и даже несколь­ко умень­шить их по­ток, как мож­но су­дить по по­сту­па­ю­щей ин­фор­ма­ции. Груп­пы пе­ре­се­лен­цев ищут воз­мож­ность по­пасть в стра­ны Ев­ро­со­ю­за че­рез раз­лич­ные при­гра­нич­ные ре­ги­о­ны, в том чис­ле се­вер­ные, и по­сле­до­ва­тель­но эти воз­мож­но­сти для них за­кры­ва­ют­ся – опять же стра­на­ми Ев­ро­со­ю­за.

Мож­но от­ме­тить по­сле­до­ва­тель­ные меры, при­ни­ма­е­мые в том чис­ле ре­ги­о­наль­ны­ми струк­ту­ра­ми (это ак­ту­аль­но не толь­ко для Мур­ман­ской об­ла­сти, но и для дру­гих при­гра­нич­ных тер­ри­то­рий). Вве­де­ние ре­жи­ма по­вы­шен­ной го­тов­но­сти я оце­ни­ваю как вер­ное, по­то­му что си­ту­а­ция хоть и под кон­тро­лем, но неор­ди­нар­ная. Ко­неч­но, для управ­лен­че­ской ко­ман­ды это про­вер­ка на проч­ность, на эф­фек­тив­ность вза­и­мо­дей­ствия с си­ло­вы­ми и по­гра­нич­ны­ми струк­ту­ра­ми, а та­к­же с об­ще­ством, что­бы внут­ри ре­ги­о­на при на­плы­ве бе­жен­цев не про­ис­хо­ди­ло ка­ких-то экс­цес­сов, бес­по­ряд­ков, меж­на­ци­о­наль­ных кон­флик­тов и так да­лее.

На­сколь­ко мож­но су­дить, у мур­ман­ско­го со­об­ще­ства уже воз­ник во­прос, по­че­му при­быв­шие с небла­го­по­луч­ных тер­ри­то­рий мира люди ви­дят для себя ис­клю­чи­тель­но тра­ек­то­рию пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы Рос­сии, но не ви­дят пер­спек­тив остать­ся – в том чис­ле в Мур­ман­ской об­ла­сти. И предо­став­ле­ние та­кой воз­мож­но­сти тоже мог­ло бы стать ре­ша­е­мой за­да­чей для ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на, но, без­услов­но, это за­да­ча на дол­го­сроч­ный пе­ри­од.

Гу­ма­ни­тар­ной ка­та­стро­фы в ре­ги­оне опре­де­лен­но нет. С од­ной сто­ро­ны, раз­вер­ну­ты пунк­ты вре­мен­но­го со­дер­жа­ния для бе­жен­цев, с дру­гой – при­ня­ты меры для кон­тро­ля за пра­во­по­ряд­ком, кон­тро­ля пе­ре­дви­же­ний по ре­ги­о­ну. Эти меры всту­пи­ли в дей­ствие вме­сте с ре­жи­мом по­вы­шен­ной го­тов­но­сти. Вве­де­ние это­го ре­жи­ма сви­де­тель­ству­ет о по­ни­ма­нии ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на, что в этой си­ту­а­ции необ­хо­ди­мо быст­ро при­ни­мать и быст­ро ре­а­ли­зо­вы­вать ре­ше­ния, что­бы не до­пу­стить со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти. А дис­кус­сия в об­ще­стве о даль­ней­шей судь­бе бе­жен­цев со­хра­ня­ет­ся. И здесь в про­дол­же­ние этих чрез­вы­чай­ных мер было бы пра­виль­но раз­ра­бо­тать и пред­ста­вить мест­но­му со­об­ще­ству и са­мим бе­жен­цам ка­кую-то яс­ную ин­те­гра­ци­он­ную тра­ек­то­рию. Ду­маю, эта за­да­ча в це­лом по­ни­ма­ет­ся управ­лен­че­ской ко­ман­дой Чи­би­са, но сей­час чи­нов­ни­ки за­ня­ты при­ня­ти­ем неот­лож­ных мер. Без­услов­но, си­ту­а­ция на­хо­дит­ся на лич­ном кон­тро­ле гу­бер­на­то­ра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: