Дума окончательно одобрила создание игорных зон в Крыму и Сочи
Госдума на заседании 4 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание игорных зон на территории Крыма и Сочи. Трансляция заседания ведется на думском сайте.
Одобрили законопроект 238 депутатов, против выступили 90. Первое чтение документ прошел 10 июня.
Согласно поправкам, игорная зона на территории Краснодарского края будет находиться в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирование и строительство которых не велось за счет бюджетных ассигнований или средств «Олимпстроя». Решения будут приниматься на основании предложений краевых властей, которые вносятся в федеральное правительство.
Как отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Карпов, создание игорной зоны в Крыму может привлечь в бюджет региона до 25 млрд рублей ежегодно, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, организация игорной зоны будет способствовать притоку инвестиций, а также увеличению туристического потока и развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов в начале июня оценивал затраты на создание зоны в сумму от $100 млн до $1 млрд.
О том, что в список зон, где разрешается размещение казино, внесут Сочи, ранее 4 июля написала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. По информации издания, скорее всего, сочинская игорная зона будет расположена в комплексе «Горная карусель» Сбербанка. В Крыму игорная зона может разместиться в Ялте, но ее окончательное местоположение пока не определено.
В России уже есть четыре зоны, на территории которых разрешены азартные игры: «Азов-Сити» в Краснодарском крае (в Анапе) и комплексы в Приморском и Алтайском краях, а также в Калининградской области. Функционирует из них только «Азов-Сити», который после появления игорной зоны в Сочи могут ликвидировать.