Мы видим «тонкую настройку» электорального авторитаризма
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал аналитический доклад "Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования". Главными темами исследования стали возможные модели выборов глав национальных республик в составе РФ, а также досрочные прямые выборы глав ряда субъектов РФ и введение минимального порога явки (как условие повышения легитимности региональной власти).
Эксперты ИСЭПИ предложили четыре возможные модели избрания высших должностных лиц в национальных республиках России. Также авторы доклада предлагают подумать о снижении муниципального фильтра до 3-5% (сейчас от 7 до 10%), вернуть минимальный порог явки (35%). Один из самых ярких пунктов доклада – предложение провести досрочные выборы губернаторов 31 региона в 2013-2015 годах. Институт обосновывает их необходимость тем, что региональная власть должна быть полностью сформирована до федеральных избирательных кампаний – думской (2016 год) и президентской (2018 год).
Андрей Семенов:
Так называемый «муниципальный фильтр» как отдельный политический инструмент был создан в качестве страховки от различных неожиданностей для элиты. Именно поэтому в современных реалиях не вижу смысла уточнять возможности применения данного фильтра.
Что касается внедрения в отдельные регионы «особых моделей», то, на мой взгляд, такой системы наделения полномочий быть не должно в государстве с Конституцией и равенством субъектов (хотя бы юридическим).
Сейчас все мы видим «тонкую настройку» электорального авторитаризма. Она, безусловно, может иметь краткосрочные благоприятные эффекты для кандидатов от власти и элиты в целом. Однако в недалекой перспективе ее задачи по минимизации рисков и контролю над электоральным процессом противоречат любой вменяемой политике по демократизации политической системы.