Андрей Никитин затронул важную тему разработки единого стандарта обучения экспортеров – в регионах есть такая потребность


Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин на экс­порт­ном фо­ру­ме «Сде­ла­но в Рос­сии» пред­ло­жил Рос­сий­ско­му экс­порт­но­му цен­тру сов­мест­но со Шко­лой экс­пор­та РЭЦ раз­ра­бо­тать еди­ный стан­дарт обу­че­ния ко­манд экс­пор­те­ров, ко­то­рый мож­но бу­дет мас­шта­би­ро­вать на всю стра­ну. В са­мой Нов­го­род­ской об­ла­сти по­доб­ное обу­че­ние со­труд­ни­ков пред­при­я­тий-экс­пор­те­ров ве­дет­ся уже два года.

Сей­час сто­ят боль­шие за­да­чи по пе­ре­про­фи­ли­ро­ва­нию экс­пор­та – с за­пад­ных на­прав­ле­ний пред­при­я­тия пе­ре­хо­дят на во­сточ­ные. Есте­ствен­но, есть мно­го про­блем, ко­то­рые еще нуж­но на­учить­ся ре­шать. Это и транс­порт­ная ло­ги­сти­ка, и ва­лют­ная струк­ту­ра пла­те­жей за экс­порт, про­бле­мы за­дол­жен­но­сти по по­став­кам, по­иск парт­не­ров, об­щее по­ни­ма­ние того, как устро­е­ны рын­ки. Здесь не хва­та­ет ком­пе­тен­ций не толь­ко на ре­ги­о­наль­ном, но и на фе­де­раль­ном уровне. По­это­му по­треб­ность по­нят­ная.

Я ду­маю, здесь нуж­но по­ни­мать, чему кон­крет­но мы хо­тим на­учить на­ших экс­пор­те­ров. По­это­му ре­ше­ние долж­но быть бо­лее си­стем­ным. Во-пер­вых, надо се­рьез­но пе­ре­про­фи­ли­ро­вать ма­лый и сред­ний биз­нес. Они либо что-то вво­зят, либо тор­гу­ют, либо немно­го за­ни­ма­ют­ся про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем. Про­из­во­дя­щих ком­па­ний в этом сег­мен­те мало, а это и есть экс­порт­ный по­тен­ци­ал. Во-вто­рых, для всех экс­пор­те­ров, осо­бен­но ре­ги­о­наль­ных, важ­но по­ни­мать усло­вия из­ме­нив­ше­го­ся биз­не­са, это­му нуж­но учить все­рьез, это дол­жен быть фе­де­раль­ный стан­дарт.

У нас су­ще­ству­ет ре­ги­о­наль­ный стан­дарт по ин­ве­сти­ци­ям, и экс­пор­те­ры долж­ны при­сут­ство­вать там, по­то­му что экс­порт без ин­ве­сти­ций не про­ис­хо­дит. В ре­ги­о­нах долж­ны со­зда­вать­ся цен­тры об­рат­ной свя­зи, ин­ве­сти­ци­он­ные кар­ты со спис­ком льгот, ка­ки­ми мо­жет вос­поль­зо­вать­ся ин­ве­стор в кон­крет­ном субъ­ек­те. Эта ра­бо­та уже идет, ка­кие-то эле­мен­ты в от­дель­ных ре­ги­о­нах со­зда­ны. Эти ре­гу­ля­тив­ные меры, ко­то­рое го­су­дар­ство уже за­пу­сти­ло по ин­ве­сти­ци­он­но­му сти­му­ли­ро­ва­нию, долж­ны рас­про­стра­нять­ся и на экс­порт­ное про­из­вод­ство, но с уче­том того опы­та, ко­то­рый на­кап­ли­ва­ют ре­ги­о­ны.

С ка­ки­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ют­ся экс­пор­те­ры? До ка­ких стран не до­тя­ги­ва­ют­ся? Где им не пла­тят за экс­порт­ную вы­руч­ку? Круп­ным ком­па­ни­ям еще пла­тят, а мел­ким нет. У нас одна из при­чин недав­не­го кур­са руб­ля – это то, что рез­ко уси­ли­лась за­дол­жен­ность на­ших дру­же­ствен­ных парт­не­ров по опла­те рос­сий­ско­го экс­пор­та: по­лу­чить мы по­лу­чи­ли, боль­шое спа­си­бо, а за­пла­тим, ко­гда день­ги бу­дут. Здесь нуж­но по­ни­мать, на ка­кую под­держ­ку го­су­дар­ства мо­гут рас­счи­ты­вать, если стал­ки­ва­ют­ся с та­кой си­ту­а­ци­ей.

Нов­го­род­ский гу­бер­на­тор Ан­дрей Ни­ки­тин за­тро­нул, без­услов­но, важ­ную тему. Но глав­ный во­прос – чему учить? Нуж­но по­нять, с ка­ки­ми кон­крет­но про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ет­ся биз­нес в раз­ных ре­ги­о­нах. И учить, как в та­кие си­ту­а­ции не по­па­дать, а если столк­ну­лись с труд­но­стя­ми, то как их пре­одо­леть, в том чис­ле при по­мо­щи го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки. Фе­де­раль­ным вла­стям нуж­но по­ни­мать, что в ре­ги­о­нах есть та­кая по­треб­ность, и нуж­но объ­еди­нять ре­ги­о­наль­ный опыт с фе­де­раль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. На мой взгляд, это долж­но стать те­мой од­но­го из за­се­да­ний Гос­со­ве­та. Сей­час прой­дет, а по­том хо­ро­шо бы было вый­ти на тему экс­пор­та.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: