Калмыкия оказалась единственным субъектом Федерации с низкой долговой устойчивостью. Такова оценка Минфина РФ.

Ежегодно Минфин разделяет регионы страны на три группы с учетом параметров государственного долга и средств на его обслуживание. Параметры долговой устойчивости определяет ст. 107.1 бюджетного законодательства. Ранее в группе с низкой долговой устойчивостью находилось больше субъектов. Но в последние годы Министерство финансов проводило политику по замещению коммерческих долгов бюджетными, в связи с этим параметры, связанные с госдолгом, стали более благоприятными. Когда все регионы должны Федерации, степень долговой устойчивости субъектов автоматически поднимается. Для регионов с низкой устойчивостью есть ограничения, которые накладывает Бюджетный кодекс. В частности, при дальнейших действиях, связанных с государственным долгом, нужно получать определенные согласия Минфина, нельзя превышать установленные законом параметры. Поэтому попадание в третью группу, без сомнения, нельзя назвать позитивным. Это некий индикатор для того, чтобы двигаться в направлении получения более высоких оценок.

Сейчас такая ситуация, что регионы перегружены расходными обязательствами. Собственные источники доходов при отсутствии возможности адекватного бюджетного маневра будут недостаточными. Поэтому регионы в такой ситуации могут претендовать, скорее, на дополнительную федеральную помощь и проводить небольшие действия, которые могут повысить собственное качество управления, например оптимизировать расходы. Есть критерии расходов на нужды государственного управления, и они могут быть завышены в части зарплат региональных чиновников. Поэтому тут можно поработать. Можно провести работу с дебиторской задолженностью. Но, в отличие от ситуации, которая была два десятилетия назад, когда регионы реально могли принять целую программу по реформированию региональных финансов, чтобы выйти на качественно новый уровень управления, сейчас возможности субъектов ограниченные.

Республика Калмыкия не обладает значимым экономическим потенциалом, чтобы самостоятельно решить все навалившиеся на нее проблемы. Если на заре рыночных преобразований руководство республики смогло оседлать лакуны в общероссийском законодательстве и стать менее офшорной зоной, привлекая в регион крупнейших налогоплательщиков, то сейчас таких возможностей у Калмыкии нет. Определенные действия республиканские власти должны предпринимать, но без поддержки Федерации не обойтись. В Калмыкии есть небольшой нефтегазовый сектор. Основу экономики составляет сельскохозяйственное производство. Но нужно понимать, что регион обладает не очень благоприятными климатическими условиями – занимает полупустынные земли, что нехарактерно для европейских территорий. Нет особых выгод от транзитности положения и нет других факторов, которые могли бы дать реальный толчок развитию этого региона.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: