Кобзеву нужно продемонстрировать, что он контролирует ситуацию в Тулуне, но аппаратных потерь не избежать


Мэра го­ро­да Ту­лу­на в Ир­кут­ской об­ла­сти Юрия Ка­ри­ха до­про­си­ли в рам­ках воз­буж­ден­но­го уго­лов­но­го дела по пе­ре­се­ле­нию лю­дей из вет­хо­го и ава­рий­но­го жи­лья, а та­к­же по пе­ре­се­ле­нию граж­дан с под­топ­лен­ных тер­ри­то­рий. Уго­лов­ное дело воз­буж­де­но по двум ста­тьям: «Мо­шен­ни­че­ство, со­вер­шен­ное в осо­бо круп­ном раз­ме­ре» (санк­ции пре­ду­смат­ри­ва­ют до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды со штра­фом до 1 млн руб­лей) и «Пре­вы­ше­ние долж­ност­ных пол­но­мо­чий» (санк­ции – от 3 до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды).

Дмит­рий Жу­равлев:

– Во­ров­ством се­год­ня уже ни­ко­го в стране не уди­вишь. Но здесь дело в том, что про­изо­шло во­ров­ство на тра­ге­дии, по­это­му си­ту­а­ция очень эмо­ци­о­наль­ная. Ко­неч­но, гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Игорь Коб­зев мо­жет ска­зать, что все усло­вия сло­жи­лись еще до того, как он воз­гла­вил ре­ги­он, по­это­му с него взят­ки глад­ки. С дру­гой сто­ро­ны, он дол­жен про­де­мон­стри­ро­вать, что спо­со­бен взять си­ту­а­цию под кон­троль. Его за­да­ча – по­ка­зать сей­час, как он всем по­от­кру­чи­ва­ет го­ло­вы. Он сей­час дол­жен ими­ти­ро­вать ка­кую-то де­я­тель­ность, что­бы за­ра­бо­тать ав­то­ри­тет, ко­то­рый ему сей­час необ­хо­дим. По­это­му по­те­ри для гу­бер­на­то­ра бу­дут не столь­ко ими­д­же­вые, сколь­ко ап­па­рат­ные. С него же спро­сят: где наши фе­де­раль­ные день­ги? Это лю­би­мый во­прос пра­ви­тель­ства, по­сколь­ку зна­чи­тель­ная часть де­нег – раз­лич­ные меры под­держ­ки.

Пра­ви­тель­ство, осо­бен­но Мин­фин, очень бо­лез­нен­но от­но­сит­ся к неце­ле­во­му рас­хо­до­ва­нию средств. Если ты гу­бер­на­тор и у тебя ушли день­ги, то до­кла­ды­вай – это же твоя тер­ри­то­рия, твоя от­вет­ствен­ность. Здесь уже до­шло дело до След­ствен­но­го ко­ми­те­та. Если во­про­сов нет, то СК обыч­но не вме­ши­ва­ет­ся во внут­рен­нюю по­ли­ти­ку. Его дело – борь­ба с пре­ступ­но­стью, а не с гу­бер­на­то­ра­ми. Но если они сей­час вме­ша­лись, зна­чит, фе­де­раль­ный центр счи­та­ет, что во­прос се­рьез­ный. Не ду­маю, что это при­ве­дет к от­став­ке гу­бер­на­то­ра, ина­че бы об этом уже объ­яви­ли, но за­руб­ка бу­дет. Нель­зя ду­мать, что гу­бер­на­то­ры сво­бод­ны в при­ня­тии ре­ше­ний, у нас есть управ­ле­ние по внут­рен­ней по­ли­ти­ке, ФСБ и мно­го дру­гих кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов. Коб­зе­ву пока да­дут воз­мож­ность себя про­явить и о чем-то кра­си­во до­ло­жить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: