Мусорная проблема в Улан-Удэ: от властей Бурятии требуют выполнить обещание по рекультивации гигантской свалки


В микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ продолжает действовать свалка, которая должна была закрыться еще 17 лет назад. Размер полигона уже соответствует 91 футбольному полю, там хранится более 4 млн кубометров мусора. В 2021 году Минприроды Бурятии отдало 10 млн за проектно-сметную документацию по рекультивации, а в 2023-м должна была начаться реализация проекта. Но местные жители сообщают, что мусор продолжают возить на полигон, а работы так и не начались, хотя год подходит к концу. В сюжете РК расскажем о причинах, по которым может затягиваться старт рекультивации, а также о том, почему ОНФ поднял тему именно сейчас.

Экологическая катастрофа

В микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ разрастается мусорный полигон твердых бытовых отходов, закрытый 17 лет назад. На экологическую проблему обратило внимание местное отделение Народного фронта.

Полигон появился в районе еще в 1959 году. Сейчас он размером с 91 футбольное поле, здесь хранится более 4 млн кубометров мусора. Кроме того, рядом со свалкой расположен не оборудованный по нормам скотомогильник, что тоже вызывает опасения граждан.

Свалку закрыли в 2006 году, чтобы в дальнейшем рекультивировать. В 2021 году Министерство природы Бурятии заключило контракт по подготовке проектно-сметной документации на рекультивацию на сумму 10 млн рублей. Реализовать проект планировалось в 2023–2024 годах, сообщали «Вести Бурятия». Замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева тогда заявляла, что свалка в микрорайоне Стеклозавод – один из крупнейших законсервированных мусорных полигонов в Бурятии и после рекультивации значительно улучшится экологическое положение как минимум для 140 тыс. жителей Улан-Удэ.

17 января 2023 года проектная организация из Красноярска на общественных слушаниях представила проект по рекультивации свалки, согласно которому рекультивация будет выполняться в два этапа – технический и биологический. Работы должны начаться в 2023 году, второй этап займет четыре года, для всех мероприятий потребуется 1 млрд рублей.

«Но жители бьют тревогу: год заканчивается, а полигон нетронутый. Кроме того, мусор продолжают возить на свалку», – говорится в сообщении Народного фронта.

Местные жители хотят выяснить, почему рекультивация так и не началась. Общественники обратились в Минприроды республики и попросили сообщить о планах и сроках ликвидации свалки.

В конце августа 2023 года Народный фронт рассказывал о протестах жителей Стеклозавода против строительства колонии гибридного типа. Она рассчитана на 3 тыс. осужденных, для ее возведения придется вырубить лес. В июле граждане собрали 4 тыс. подписей против строительства – это 80% жителей микрорайона.

«С депрессивными объектами в микрорайоне перебор: противотуберкулезный и психоневрологический диспансеры, больница для бездомных, городское кладбище, очистные сооружения, закрытая городская свалка в лесу и два скотомогильника. Причем окраиной Стеклозавод назвать сложно – до центра 15 минут езды», – добавляли в ОНФ.

Причины срыва сроков

Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов Даниил Ермилов допускает, что тема поднята именно сейчас по одной причине: скоро начнется президентская кампания, а в преддверии выборов, тем более таких крупных, можно добиться решения проблемы.

«Что касается в целом неблагополучной ситуации в районе Стеклозавод (строительство колонии, скотомогильники, очистные сооружения и так далее), то тут только остается жителям обращаться к властям. И они выбрали для этого самый правильный инструмент – ОНФ. Это сейчас один из немногих институтов, который способен именно в сегменте общественных отношений проявлять заботу о гражданах и отстаивать их интересы, права, потребности. Власть же во многом отдалилась от граждан, чувствуется некое отчуждение», – замечает Ермилов.

При этом эксперт не исключает, что в республике просто нет средств для решения вопроса. Возможно, власти не знают, где взять 1 млрд рублей и что в целом делать с мусором.

Руководитель Центра политических коммуникаций Артем Репринцев называет две причины, по которым начало рекультивации могли отложить. Первая (но маловероятная) – нехватка средств в бюджете. Эксперт подмечает, что деньги на рекультивацию профильные, поэтому вряд ли их могли перераспределить на другие нужды. Вторая причина – нежелание властей республики заниматься этой проблемой.

«Эта ситуация однозначно скажется на политическом рейтинге главы республики Алексея Цыденова. На рейтинге действующего главы Улан-Удэ Игоря Шутенкова тоже может, но дело в том, что этого главу никто и не знает, поэтому основные шишки достанутся Цыденову. По факту это одна из его основных обязанностей, с которой он пока не справляется», – считает Репринцев.

Политтехнолог не исключает, что в озвучивании вопроса именно сейчас может быть заинтересован депутат от «Новых людей» Максим Кириенко. Он занимает должность сопредседателя местного отделения ОНФ, и если рекультивация начнется в ближайшее время, то все лавры получат он и Народный фронт.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: