Ситуация с «санаторным делом» ведет к ослаблению позиций губернатора Владимирова


Ген­про­ку­ра­ту­ра оспа­ри­ва­ет ре­ше­ние Мосгор­су­да, от­ме­нив­ше­го пе­ре­да­чу го­су­дар­ству 34 са­на­то­ри­ев в рай­оне Кав­каз­ских Мин­вод. Са­на­то­рии при­над­ле­жа­ли проф­со­ю­зам и были про­да­ны. Ре­ше­ние суда оправ­ды­ва­ет кор­руп­цию, счи­та­ют в про­ку­ра­ту­ре. Су­деб­ное за­се­да­ние по кас­са­ции на­зна­че­но на 26 сен­тяб­ря, пе­ре­да­ет РБК.

Гу­бер­на­тор Став­ро­по­лья Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ров, даже ко­гда уже было из­вест­но, что Ген­про­ку­ра­ту­ра по­да­ет иск, дол­гое вре­мя на­хо­дил­ся в тени и во­об­ще не ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию, свя­зан­ную с раз­ба­за­ри­ва­ни­ем го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти. На про­тя­же­нии мно­гих лет ряд недоб­ро­со­вест­ных ру­ко­во­ди­те­лей са­на­то­ри­ев, ко­то­рые, ис­поль­зуя се­рые схе­мы, вы­ку­пи­ли у гла­вы ФНПР Ми­ха­и­ла Шма­ко­ва часть объ­ек­тов, не вкла­ды­ва­ли ни­ка­ких соб­ствен­ных средств в раз­ви­тие ку­рорт­ной ин­фра­струк­ту­ры. Хотя в со­от­вет­ствии с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством эти ку­рорт­ные объ­ек­ты долж­ны слу­жить лю­дям ис­клю­чи­тель­но в ле­чеб­ных це­лях, ряд са­на­то­ри­ев под­верг­ся из­ме­не­нию: они ушли от пря­мо­го пред­на­зна­че­ния – ле­че­ния – к раз­вле­ка­тель­ной сфе­ре, ре­сто­ран­но­му биз­не­су и так да­лее.

Сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция од­но­знач­но ве­дет к ослаб­ле­нию по­зи­ций Вла­ди­ми­ро­ва в том плане, что он не дер­жит си­ту­а­цию на кон­тро­ле. В пуб­лич­ном поле он пы­тал­ся про­де­мон­стри­ро­вать по­зи­цию, что он за­сту­па­ет­ся за доб­ро­со­вест­ных ру­ко­во­ди­те­лей са­на­то­ри­ев, ко­то­рые дей­стви­тель­но раз­ви­ва­ли учре­жде­ния, вкла­ды­ва­ли свои сред­ства, уве­ли­чи­ва­ли кой­ко-фонд.

До­ста­точ­но при­сталь­ное вни­ма­ние к раз­ви­тию Кав­мин­вод на­блю­да­ет­ся со сто­ро­ны не толь­ко Ген­про­ку­ра­ту­ры, но и Со­ве­та Фе­де­ра­ции – ряда се­на­то­ров, ко­то­рые лич­но ку­ри­ру­ют тер­ри­то­рию. Здесь хо­тел бы на­пом­нить, что Счет­ная па­ла­та РФ на про­тя­же­нии мно­гих лет за­яв­ля­ет, что те день­ги, ко­то­рые го­су­дар­ство вы­де­ля­ет на раз­ви­тие Кав­мин­вод, ис­поль­зу­ют­ся неэф­фек­тив­но. Этот факт лиш­ний раз под­твер­жда­ет, что в ре­ги­оне за­пре­дель­ный уро­вень кор­руп­ции, ведь неслу­чай­но, по дан­ным той же Ген­про­ку­ра­ту­ры, Став­ро­поль­ский край за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто в Рос­сии по кор­руп­ции. И ко­гда ре­ги­о­наль­ные вла­сти не справ­ля­ют­ся, при­хо­дит­ся вме­ши­вать­ся на­пря­мую фе­де­раль­но­му цен­тру, что сей­час и про­ис­хо­дит.

На фоне пред­сто­я­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в сле­ду­ю­щем году эта си­ту­а­ция несет очень силь­ные ре­пу­та­ци­он­ные рис­ки для Вла­ди­ми­ро­ва. Но, зная его по­ли­ти­ку, мож­но пред­по­ло­жить, что он, как все­гда, не бу­дет вме­ши­вать­ся.

То, что Кав­мин­во­ды мо­гут вы­де­лить в фе­де­раль­ную тер­ри­то­рию, – это не про­сто слу­хи или вер­сии. Уро­вень под­держ­ки фе­де­раль­но­го цен­тра и ак­ту­аль­ность вы­во­да тер­ри­то­рии в фе­де­раль­ное под­чи­не­ние ни­ку­да не де­лись. До 2030 года фе­де­раль­ный центр на­пра­вил сюда до­пол­ни­тель­но 50 млрд руб­лей для раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры. Се­год­ня Кав­мин­во­ды – это тер­ри­то­рия, ко­то­рая наи­бо­лее под­вер­же­на кор­руп­ции, воз­дей­ствию на осо­бо охра­ня­е­мые при­род­ные тер­ри­то­рии, ухуд­ше­нию эко­ло­ги­че­ской об­ста­нов­ки, про­ва­лам в раз­ви­тии ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры (вода, до­ро­ги). А Кав­мин­во­ды в первую оче­редь все же име­ют не ту­ри­сти­че­ский ха­рак­тер, а ку­рорт­но-ле­чеб­ный. Из-за той ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки, ко­то­рая се­год­ня воз­дей­ству­ет на тер­ри­то­рию, мы мо­жем по­те­рять уни­каль­ность Кав­мин­вод. Вполне ло­гич­но, если с це­лью за­щи­ты фе­де­раль­ный центр вы­ве­дет тер­ри­то­рию в фе­де­раль­ное под­чи­не­ние по при­ме­ру «Си­ри­у­са». Этот во­прос сто­ит ост­ро, он ни­ку­да не дел­ся. Ско­рее все­го, по­сле пре­зи­дент­ских вы­бо­ров бу­дут ка­кие-то по­движ­ки ряда фе­де­раль­ных долж­ност­ных лиц в этом на­прав­ле­нии.

Вы­со­ка ве­ро­ят­ность, что си­ту­а­ция с пе­ре­во­дом са­на­тор­но-ку­рорт­ных учре­жде­ний яв­ля­ет­ся неким ша­гом в этом на­прав­ле­нии. Од­на­ко не ду­маю, что се­год­ня са­на­то­рии в этом ре­ше­нии иг­ра­ют важ­ную роль. Кав­мин­во­ды са­мо­сто­я­тель­но обес­пе­чи­ва­ют себя лишь в рай­оне 15% бюд­же­та, по­это­му тут ис­клю­чи­тель­но бюд­жет­ная за­ви­си­мость от кра­е­во­го цен­тра, а в слу­чае пе­ре­хо­да – от Моск­вы. Но это круп­ней­шая аг­ло­ме­ра­ция на Се­вер­ном Кав­ка­зе, там про­жи­ва­ют свы­ше 1 млн че­ло­век, на­хо­дит­ся стра­те­ги­че­ский аэро­порт, ко­то­рый се­год­ня осо­бен­но ва­жен в кон­тек­сте за­кры­тия ряда юж­ных аэро­пор­тов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: