Промышленно-энергетический форум в Тюмени дает импульс к развитию экономики и науки


С 19 по 21 сен­тяб­ря в Тю­ме­ни про­хо­дит XX Про­мыш­лен­но-энер­ге­ти­че­ский фо­рум TNF-2023. В про­грам­ме – дис­кус­сии по ак­ту­аль­ным во­про­сам раз­ви­тия от­рас­ли, а та­к­же тех­но­ло­ги­че­ские дни и за­ку­поч­ные сес­сии ве­ду­щих неф­те­га­зо­вых ком­па­ний. Пле­нар­ная сес­сия 20 сен­тяб­ря по­свя­ще­на тех­но­ло­ги­че­ской неза­ви­си­мо­сти рос­сий­ско­го ТЭК. Ожи­да­ет­ся, что в ме­ро­при­я­ти­ях фо­ру­ма при­мут уча­стие по­ряд­ка 10 тыс. че­ло­век. По­ми­мо де­ле­га­ций из 47 ре­ги­о­нов Рос­сии, на TNF при­е­ха­ли пред­ста­ви­те­ли де­вя­ти стран. На вы­став­ке ТNF EXPO пред­став­ле­ны ин­но­ва­ци­он­ные им­пор­то­за­ме­ща­ю­щие раз­ра­бот­ки для неф­те­га­зо­вой от­рас­ли.

Ев­ге­ний За­бро­дин:

– В Тю­ме­ни нет ак­тив­ной до­бы­чи неф­ти и газа, зато есть боль­шое ко­ли­че­ство до­чер­них и го­лов­ных ком­па­ний, ко­то­рые ра­бо­та­ют в ав­то­ном­ных окру­гах. В Тю­мен­ской об­ла­сти та­к­же есть боль­шая база спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти раз­вед­ки ме­сто­рож­де­ний. По­это­му про­ве­де­ние в Тю­ме­ни фо­ру­мов, свя­зан­ных с до­бы­чей уг­ле­во­до­ро­дов, – это, с од­ной сто­ро­ны, есте­ствен­но, а с дру­гой – дает им­пульс к раз­ви­тию.

Про­ве­де­ние про­мыш­лен­но-энер­ге­ти­че­ско­го фо­ру­ма, ко­то­рый в Тю­ме­ни про­хо­дит уже в 20-й раз, важ­но и для выс­шей шко­лы, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой уг­ле­во­до­ро­дов. В ре­ги­оне есть со­от­вет­ству­ю­щие ин­сти­ту­ты, на­уч­ные базы, Тю­мень яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным ли­де­ром по ко­ли­че­ству спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые в том или ином виде ра­бо­та­ют в на­уч­ной от­рас­ли. По­это­му для го­ро­да и для ре­ги­о­на фо­рум – боль­шой плюс. Не надо за­бы­вать, что в со­зна­нии лю­дей ав­то­ном­ные окру­га, где идет непо­сред­ствен­ная до­бы­ча уг­ле­во­до­ро­дов, счи­та­ют­ся тю­мен­ским се­ве­ром, мно­гие спе­ци­а­ли­сты от­ту­да жи­вут в Тю­ме­ни.

Так сло­жи­лось ис­то­ри­че­ски, что Тю­мень – глав­ная база осво­е­ния неф­те­га­зо­вых ме­сто­рож­де­ний, а уже от­ту­да на­ча­лось осво­е­ние в Сур­гу­те, Ниж­не­вар­тов­ске и дру­гих го­ро­дах. В Тю­ме­ни оста­лось боль­шое ко­ли­че­ство на­уч­ных цен­тров, с ко­то­ры­ми ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ют ямаль­ские и югор­ские «доч­ки» круп­ных хол­дин­гов. По­это­му нет смыс­ла со­би­рать фо­ру­мы на ме­стах непо­сред­ствен­ной до­бы­чи, а Тю­мень – ис­то­ри­че­ский центр, кли­мат там бо­лее под­хо­дя­щий. Роль неф­те­га­за для Тю­мен­ской об­ла­сти пе­ре­оце­нить очень труд­но.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: