Ана­лиз те­ку­щих по­ли­ти­че­ских со­бы­тий в Сверд­лов­ской об­ла­сти, про­ве­ден­ный Цен­тром ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний УРФУ под ру­ко­вод­ством до­цен­та Му­ха­ме­то­ва Р.С., ста­вит це­лью фик­са­цию из­ме­не­ний, про­изо­шед­ших в мае 2014 года.

Цен­траль­ная тема ме­ся­ца – ин­фор­ма­ци­он­ная кам­па­ния про­тив го­род­ских вла­стей. Глав­ным объ­ек­том кри­ти­ки стал гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ека­те­рин­бур­га А. Якоб. Ор­га­ни­за­то­ром кам­па­нии яв­ля­ет­ся ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­тии «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» во гла­ве с А. Бур­ко­вым. Вся кам­па­нию мож­но раз­де­лить на дан­ный мо­мент на три ак­ции:

— Ми­тинг на Пло­ща­ди 1905 года, ор­га­ни­зо­ван­ный 17 мая;

— Пе­ре­да­ча 20 мая ру­ко­во­ди­те­лем фрак­ции «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» в об­ласт­ном пар­ла­мен­те Дмит­ри­ем Иони­ным гу­бер­на­то­ру под­пи­сей жи­те­лей Ека­те­рин­бур­га с тре­бо­ва­ни­ем от­став­ки сити-ме­не­дже­ра ураль­ской сто­ли­цы;

— По­яв­ле­ние 26 мая на цен­траль­ных ули­цах го­ро­да рас­тя­жек с ло­зун­га­ми «Якоб, ухо­ди!» и «До­лой кор­руп­цию!».

Ос­нов­ная цель этих ак­ций – ока­за­ние ин­фор­ма­ци­он­но­го дав­ле­ния на ад­ми­ни­стра­цию го­ро­да в це­лом и его гла­ву в част­но­сти с це­лью до­бить­ся ухо­да Яко­ба с по­ста по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству, пол­но­мо­чия гла­вы мест­ной ад­ми­ни­стра­ции пре­кра­ща­ют­ся до­сроч­но в слу­чае:

1) от­став­ки по соб­ствен­но­му же­ла­нию;

2) рас­тор­же­ния кон­трак­та. Кон­тракт с сити-ме­не­дже­ром мо­жет быть рас­торг­нут на ос­но­ва­нии за­яв­ле­ния:

— пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния или гла­вы му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния – в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем усло­вий кон­трак­та;

— гла­вой ре­ги­о­на – в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем усло­вий кон­трак­та по осу­ществ­ле­нию от­дель­ных гос. пол­но­мо­чий;

— са­мо­го сити-ме­не­дже­ра – в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем усло­вий кон­трак­та ор­га­на­ми МСУ и ре­ги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми.

3) от­ре­ше­ние от долж­но­сти гла­вой ре­ги­о­на. Ос­но­ва­ние для от­ре­ше­ния – из­да­ние ан­ти­кон­сти­ту­ци­он­но­го нор­ма­тив­но-пра­во­во­го акта.
Ва­ри­ан­ты до­сроч­но­го пре­кра­ще­ния пол­но­мо­чий сити-ме­не­дже­ра, как-то рас­тор­же­ние кон­трак­та на ос­но­ва­нии за­яв­ле­ния гла­вы ре­ги­о­на или от­ре­ше­ние от долж­но­сти гла­вой ре­ги­о­на, со­зда­дут по­ли­ти­че­скую неста­биль­ность в ре­ги­оне, да и тре­бу­ют се­рьез­ных на то ос­но­ва­ний.
В мае сверд­лов­ские ком­му­ни­сты про­ве­ли две ак­ции про­тив гу­бер­на­то­ра Ев­ге­ния Куй­ва­ше­ва. Во-пер­вых, сверд­лов­ское от­де­ле­ние КПРФ пред­ста­ви­ло аль­тер­на­тив­ное ви­де­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в Сверд­лов­ской об­ла­сти. В до­ку­мен­те со­дер­жат­ся циф­ры и ста­ти­сти­че­ские дан­ные об ос­нов­ных от­рас­лях об­ласт­ной эко­но­ми­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры. Боль­шин­ство из них не оп­ти­ми­сти­че­ски­ми за­яв­ле­ни­я­ми ре­ги­о­наль­ных вла­стей и лич­но гу­бер­на­то­ра.
Во-вто­рых, сверд­лов­ские ком­му­ни­сты пи­ке­ти­ро­ва­ли За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние Сверд­лов­ской об­ла­сти. По сло­вам гла­вы сверд­лов­ских ком­му­ни­стов Алек­сандра Ива­че­ва, цель пи­ке­та – по­ка­зать лю­дям ре­аль­ное по­ло­же­ние дел в Сверд­лов­ской об­ла­сти и при­влечь вни­ма­ние на­род­ных из­бран­ни­ков к со­ци­аль­ной и эко­но­ми­че­ской сфе­ре об­ла­сти. Участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия дер­жа­ли фла­ги, транс­па­ран­ты

и им­про­ви­зи­ро­ван­ный сту­ден­че­ский би­лет гла­вы ре­ги­о­на: «За от­чет – неза­чет».
В ре­зуль­та­те обостре­ния кон­флик­та меж­ду «го­ро­дом» и «об­ла­стью» Иго­рю Хол­ман­ских при­ш­лось вме­шать­ся. Пол­пред пре­зи­ден­та в УРФО со­гла­сил­ся с тем, что люди име­ют пра­во вы­ска­зы­вать недо­воль­ство дей­стви­я­ми вла­стей, что про­пи­са­но в кон­сти­ту­ции, а вла­сти, со­от­вет­ствен­но, долж­ны ре­а­ги­ро­вать, т.е. ис­прав­лять озву­чен­ные недо­че­ты. Од­на­ко, все эти сло­ва, по его мне­нию, не от­но­сят­ся к ми­тин­гу, ор­га­ни­зо­ван­но­му де­пу­та­та­ми «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» и неко­то­ры­ми об­ще­ствен­ни­ка­ми в Ека­те­рин­бур­ге.
По его мне­нию, ор­га­ни­за­то­ры ми­тин­га про­сто ис­поль­зо­ва­ли обыч­ных граж­дан и вы­ска­за­ли неува­же­ние к Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну, по­про­сив от­став­ки му­ни­ци­паль­но­го чи­нов­ни­ка. Хол­ман­ских по­обе­щал ор­га­ни­за­то­рам ми­тин­га раз­би­ра­тель­ство в ко­мис­сии по эти­ке.

С на­шей точ­ки зре­ния, во-пер­вых, Игорь Хол­ман­ских по­пы­тал­ся вы­пол­нить воз­ло­жен­ные на него пре­зи­ден­том за­да­чи по недо­пу­ще­нию раз­рас­та­ния пуб­лич­но­го кон­флик­та меж­ду уров­ня­ми вла­сти, тем са­мым, обес­пе­чить по­ли­ти­че­скую ста­биль­ность в ре­ги­оне: во-вто­рых, по сути, вы­сту­пил на сто­роне «го­ро­да».

В мае го­род­ское со­об­ще­ство про­дол­жа­ло об­суж­дать ва­ри­ан­ты ре­а­ли­за­ции му­ни­ци­паль­ной ре­фор­мы. По­зи­цию ад­ми­ни­стра­ции Ека­те­рин­бур­га пред­став­ля­ли пред­се­да­тель  из­би­ра­тель­ной  ко­мис­сии  Илья За­ха­ров  и ди­рек­тор ин­сти­ту­та му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния Игорь Выд­рин. С их точ­ки зре­ния, во­прос о ре­ор­га­ни­за­ции управ­ле­ния му­ни­ци­па­ли­те­том в рам­ках ре­фор­мы мест­но­го са­мо­управ­ле­ния дол­жен быть вы­не­сен на об­ще­го­род­ской ре­фе­рен­дум, ре­ше­ние ко­то­ро­го име­ет обя­за­тель­ный, а не ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер.

При­чем ре­фе­рен­дум счи­та­ет­ся со­сто­яв­шим­ся, если на из­би­ра­тель­ные участ­ки при­шло боль­ше по­ло­ви­ны на­се­ле­ния му­ни­ци­па­ли­те­та. Ре­ше­ние ре­фе­рен­ду­ма под­ле­жит обя­за­тель­но­му ис­пол­не­нию и не нуж­да­ет­ся в утвер­жде­нии ор­га­на­ми го­свла­сти или мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

Та­кую по­зи­цию ад­ми­ни­стра­ции ураль­ской сто­ли­цы мож­но объ­яс­нить тем, что ре­фор­ма МСУ идет враз­рез с ин­те­ре­са­ми го­род­ской вла­сти, по­это­му ее цель-ми­ни­мум за­клю­ча­ет­ся в от­тя­ги­ва­нии во вре­ме­ни ее ре­а­ли­за­ции, а  мак­си­мум – со­хра­нить ны­неш­нюю си­сте­му ор­га­ни­за­ции вла­сти.

По­зи­цию об­ласт­ных вла­стей пред­став­ля­ли ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­наль­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии Ва­ле­рий Чай­ни­ков, ди­рек­тор Ин­сти­ту­та ре­ги­о­наль­но­го  за­ко­но­да­тель­ства Ни­ко­лай Во­ро­нин,  ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но-пра­во­вой ра­бо­ты пра­ви­тель­ства Сверд­лов­ской об­ла­сти, до­цент УР­Г­ЮА Вик­тор Ми­ро­нов и со­вет­ник гу­бер­на­то­ра Ана­то­лий Гай­да. По их мне­нию, во-пер­вых, для вы­яс­не­ния по­зи­ции ека­те­рин­бурж­це бу­дет до­ста­точ­но опро­са или об­ще­ствен­ных слу­ша­ний; во-вто­рых, это ре­ше­ние но­сит ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер.

В мае внут­ри ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «Еди­ная Рос­сия» воз­ник кон­фликт. Сек­ре­тарь мест­но­го Бе­ло­яр­ско­го от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» Алек­сандр Фе­до­ров вы­сту­пил с от­кры­тым пись­мом пред­се­да­те­лю пар­тии Дмит­рию Мед­ве­де­ву, в ко­то­ром фак­ти­че­ски об­ви­нил в са­мо­управ­стве  ру­ко­вод­ство ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии в це­лом и его сек­ре­та­ря Вик­то­ра Шеп­тия в част­но­сти. Кор­ни кон­флик­та ле­жат в вы­бо­рах мэра Бе­ло­яр­ско­го рай­о­на 2013 года, на ко­то­рых по­бе­дил род­ствен­ник Ильи Гафф­не­ра Па­вел Юдин. Мест­ный сек­ре­тарь Алек­сандр Фе­до­ров тоже вы­дви­гал­ся, вы­иг­рал прай­ме­риз, но не был под­дер­жан ру­ко­вод­ством пар­тии.

Фе­до­ров счи­та­ет­ся че­ло­ве­ком де­пу­та­та ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Ана­то­лия Пав­ло­ва. Внут­ри фрак­ции «Еди­ной Рос­сии» в сверд­лов­ском зак­со­бра­нии мож­но на­блю­дать про­ти­во­сто­я­ние двух ла­ге­рей. С од­ной сто­ро­ны, это груп­па Вик­то­ра Шеп­тия. К пер­вым от­но­сит­ся, в част­но­сти, де­пу­та­ты И. Гафф­нер, Е.Че­чу­но­ва, М. Ива­нов и дру­гие. С дру­гой сто­ро­ны, А. Пав­лов, В. Яки­мов, А.

Су­хов и т.д. 

В мае стал из­ве­стен гла­ва ис­пол­ко­ма в ре­ги­о­наль­ном от­де­ле­нии ОНФ. Сверд­лов­ский штаб «На­род­но­го Фрон­та за Рос­сию» из­брал Жан­ну Ряб­це­ву ру­ко­во­ди­те­лем шта­ба ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та. Жан­на Ряб­це­ва – Пер­вый за­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля Ре­ги­о­наль­но­го со­ве­та Сверд­лов­ско­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Все­рос­сий­ский Со­вет мест­но­го са­мо­управ­ле­ния» и Ру­ко­во­ди­тель про­ек­та «Сла­вим че­ло­ве­ка тру­да!». Под­бор дан­ной кан­ди­да­ту­ры шел очень дол­го по при­чине борь­бы «го­ро­да» и «об­ла­сти» за ва­кант­ное ме­сто. В ито­ге по­бе­ди­ла кре­а­ту­ра де­пу­та­та ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та Ана­то­лия Пав­ло­ва.

Лоб­би­ро­ва­ние Ев­ге­ни­ем Куй­ва­шем в ап­ре­ле ре­ги­о­наль­ных ин­те­ре­сов в Москве при­нес­ло ре­зуль­та­ты. Так, в бюд­жет Сред­не­го Ура­ла при­шел фе­де­раль­ный транш в раз­ме­ре 5,3 мил­ли­ар­да руб­лей.

По­лу­чен­ные от Моск­вы день­ги име­ют це­ле­вой ха­рак­тер. Они бу­дут по­тра­че­ны на мо­дер­ни­за­цию си­сте­мы до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния, под­держ­ку сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, со­зда­ние тех­но­пар­ка «Уни­вер­си­тет­ский» в Ека­те­рин­бур­ге, ока­за­ние вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи и со­ци­аль­ную по­мощь по обес­пе­че­нию ле­кар­ства­ми.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: