Успех Собянина связан с тем, что жизнь москвичей действительно стала интереснее и комфортнее


Сергей Собянин набрал 2,44 млн голосов на выборах мэра Москвы после подсчета 91,3% протоколов. Депутат Мосгордумы Леонид Зюганов – 261 323 голосов, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов – 181 025 голосов. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков – 170 517 голосов. Первый зампред руководителя фракции «Справедливая России – За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев – 126 150 голосов. В выборах мэра Москвы приняли участие почти 3,3 млн человек.

Москва никогда не была городом высокой явки, и то, что такие цифры удалось получить, – это очень много. Свою роль здесь сыграло, конечно, дистанционное электронное голосование. ДЭГ – это удобно. Выборы мэра в большей степени не политические, а административные. Выбирают градоначальника. Если кто-то не пришел на эти выборы, а потом вдруг будет говорить, что у нас что-то плохо или неправильно, хотя такого в Москве сейчас нет, могут задавать вопросы только себе, потому что они не захотели поучаствовать в выборах. Москва – город богатых и вечно спешащих людей, поэтому собрать всех на избирательные участки очень трудно. Не было бы ДЭГ, явка была бы гораздо ниже. Я считаю, что тот предварительный результат, который мы уже сейчас получили, – это успех. Именно по явке.

Успех Сергея Собянина можно связать с тем, что жизнь в Москве действительно стала интереснее и комфортнее. Например, я вижу из своего окна метро. Даже это достаточное основание для людей проголосовать за Собянина. Кому-то важно быстро добираться до работы, кому-то – строительство детских садов и школ, модернизация здравоохранения. Собянин силен именно тем, что его практическая программа, с которой он приходил на прошлые выборы, продолжает реализовываться. Все это – долгоиграющие проекты. Собянин просто и спокойно делает свое дело. Средний москвич – это не политик, он не учился на политолога, он мыслит, исходя из интересов и удобства собственной жизни. Это не значит, что в Москве рай наступил, но жить во многом стало лучше, чем в любом другом городе. У нас немного москвичей в третьем и четвертом поколении, в основном москвичи во втором поколении, а у них родственники живут в провинции, поэтому есть с чем сравнивать. Понятно, что отчасти это связано с огромным количеством финансов. Но этими средствами нужно уметь воспользоваться.

Из оппозиционеров никто толком не вел кампанию. Кто-то участвовал в дебатах, кто-то не участвовал – вот и вся разница. Я месяц назад написал статью про «тихие выборы», с тех пор кое-что изменилось: появились баннеры с кандидатами, дебаты. По сравнению с тем, что ничего не было, это большой шаг вперед. Но такое ощущение, что у всех этих кандидатов одна логика: ничего делать не будем, как-нибудь все само произойдет. А если вы не стараетесь, то вы не только не победите на мэрских выборах – про вас вообще никто не узнает, кроме ваших родственников.

У всех оппозиционных кандидатов очень наивные программы. Леониду Зюганову удалось попасть, по предварительным данным, на второе место, но ему повезло, потому что фамилия известная. Владислав Даванков ничего нового для Москвы не предложил. Даже Дмитрий Гусев предложил, хотя можно спорить о полезности его предложений. Главный тезис Даванкова: «Я такой хороший, выберите меня». Это не программа кандидата, это самопрезентация. Это не говорит о том, что он плохой, он просто выбрал такой путь. А наш избиратель – человек другого типа, он такие подходы не любит. Сегодня выборы партийные, кандидаты привязаны к лейблу своей партии.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: