Невысокая явка в Алтайском крае: референдумная кампания и фактор «новой нормальности»


Явка на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Ал­тай­ско­го края к 18:00 10 сен­тяб­ря со­ста­ви­ла 25,91%. Пять лет на­зад в вы­бо­рах гла­вы ре­ги­о­на при­ня­ли уча­стие 37,28% из­би­ра­те­лей.

Невы­со­кая явка на ре­ги­о­наль­ном уровне от­но­си­тель­но фе­де­раль­ных – это нор­маль­но. Не бу­дем брать в рас­чет элек­то­раль­но ано­маль­ный Куз­басс, ко­то­рый со вре­мен Ама­на Ту­ле­е­ва тра­ди­ци­он­но по­ка­зы­ва­ет циф­ры на уровне Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки. В Ал­тай­ском крае про­шла кам­па­ния ре­фе­рен­дум­но­го типа, плюс к это­му нель­зя не учи­ты­вать фак­тор «но­вой нор­маль­но­сти».

По фак­ту это пер­вое го­ло­со­ва­ние в ре­аль­но­сти по­сле пан­де­мии плюс СВО – всё это так или ина­че по­вли­я­ло на явку. При этом не сто­ит за­бы­вать: сей­час про­шло кон­сер­ва­тив­ное го­ло­со­ва­ние, ко­гда люди го­ло­су­ют за по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий вла­сти, ста­биль­ность и по­нят­ное зав­тра. Кро­ме это­го, та­к­же сто­ит учи­ты­вать, что невы­со­кая явка в том чис­ле го­во­рит и о низ­ком про­тестном по­тен­ци­а­ле. То есть с элек­то­раль­ной точ­ки зре­ния люди под­дер­жи­ва­ют дей­ству­ю­щую власть, а не оп­по­нен­тов.

Здесь, ко­неч­но, воз­мо­жен контр­ар­гу­мент об от­сут­ствии ве­со­мых оп­по­нен­тов. Но вспом­ним, что пред­ста­ви­те­ля КПРФ Ма­рию Пру­са­ко­ву не по­ка­за­тель­но сня­ли с гон­ки ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми ме­ра­ми, она не смог­ла со­брать нуж­ное ко­ли­че­ство под­пи­сей в из­бир­ком. Ве­ро­ят­но, ком­му­ни­сты со­сре­до­то­чи­ли уси­лия в ре­ги­о­нах, где у них было боль­ше шан­сов, та­ких как Ха­ка­сия, осла­бив свое уча­стие в це­лом ряде ре­ги­о­нов. Хотя уве­рен, что уча­стие Пру­са­ко­вой ни­как не из­ме­ни­ло бы ито­го­вые циф­ры, мак­си­мум до­ба­ви­ло бы пару про­цен­тов к явке. По край­ней мере, пря­мые эфи­ры с ее уча­сти­ем в соц­се­тях ни­ко­гда не со­би­ра­ли бо­лее 200 поль­зо­ва­те­лей – это тоже кри­те­рий.

С тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния в ходе кам­па­ний шта­бы кан­ди­да­тов – дей­ству­ю­щих глав со­сре­до­то­чи­лись на хо­зяй­ствен­ной по­вест­ке, ре­ше­нии ло­каль­ных про­блем. Лю­дей вол­ну­ют во­про­сы в со­ци­аль­ной сфе­ре, бла­го­устрой­стве, про­стые на­сущ­ные вещи. В об­щей кар­тине вид­но, что ре­фе­рен­дум­ные кам­па­нии, пре­об­ла­да­ю­щие в этом году, и Ал­тай­ский край не ис­клю­че­ние, по­ка­зы­ва­ли вы­со­кий уро­вень под­держ­ки вла­сти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: