Радаев выступил с обращением, но на вопрос о выборах не ответил


Вче­ра гу­бер­на­тор Са­ра­тов­ской об­ла­сти Ва­ле­рий Ра­да­ев вы­сту­пил с об­ра­ще­ни­ем к жи­те­лям ре­ги­о­на, в ко­то­ром он об­на­ро­до­вал свое ви­де­ние со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го по­ло­же­ния об­ла­сти и на­ме­тил ос­нов­ные на­прав­ле­ния ра­бо­ты пра­ви­тель­ства на бли­жай­шее вре­мя. Гла­ва ре­ги­о­на на­звал прак­ти­че­ски все бо­ле­вые точ­ки об­ла­сти, при­знав­шись в том, что в по­след­нее вре­мя Са­ра­то­вcкая об­ласть вы­зы­ва­ет не са­мые свет­лые ас­со­ци­а­ции и жизнь в ре­ги­оне да­ле­ка от со­вер­шен­ства. На­блю­да­те­ли по­ло­жи­тель­но от­зы­ва­ют­ся о вы­ступ­ле­нии гла­вы ре­ги­о­на.

Вы­ступ­ле­ние гу­бер­на­то­ра Ва­ле­рия Ра­да­е­ва в недав­но от­ре­ста­ври­ро­ван­ной са­ра­тов­ской фи­лар­мо­нии про­дол­жа­лось бо­лее двух ча­сов. Как со­об­ща­ло пра­ви­тель­ство, на него по­ми­мо чле­нов пра­ви­тель­ства были при­гла­ше­ны ру­ко­во­ди­те­ли тер­ри­то­ри­аль­ных управ­ле­ний фе­де­раль­ных ве­домств, гла­вы ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, де­пу­та­ты раз­лич­ных уров­ней. Осталь­ные мог­ли сле­дить за об­ра­ще­ни­ем пер­во­го лица ре­ги­о­на в он-лайн транс­ля­ции, ко­то­рая, к сло­ву, по­сто­ян­но пре­ры­ва­лась из-за тех­ни­че­ских непо­ла­док. Как объ­яс­ни­ли в пресс-служ­бе об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства, при­чи­ной стал боль­шой на­плыв поль­зо­ва­те­лей.

Гос­по­дин Ра­да­ев на­чал с об­щей ха­рак­те­ри­сти­ки ре­ги­о­на. По его сло­вам, в пе­ри­од с 2000 по 2010 годы из об­ла­сти в бо­лее эко­но­ми­че­ски бла­го­при­ят­ные ре­ги­о­ны уеха­ло по­ряд­ка 175 тыс. че­ло­век. Об­ласть еже­год­но те­ря­ет в меж­ре­ги­о­наль­ной ми­гра­ции око­ло 4 тыс. че­ло­век. «На этом фоне вполне за­ко­но­ме­рен сло­жив­ший­ся се­год­ня имидж Са­ра­тов­ской об­ла­сти как от­ста­ю­ще­го ре­ги­о­на, ко­то­рый се­год­ня себя мо­жет со­от­но­сить раз­ве что с субъ­ек­та­ми-се­ред­няч­ка­ми», — от­ме­тил гу­бер­на­тор. Он от­ме­тил, что ряд ре­ги­о­нов, та­ких как Ка­зань, Ниж­ний Нов­го­род, Са­ма­ра, Вол­го­град, Пермь, по мно­гим па­ра­мет­рам об­го­ня­ют Са­ра­тов­скую об­ласть «на годы, а то и де­ся­ти­ле­тие».

Все даль­ней­шее вы­ступ­ле­ние было по­свя­ще­но тому, ка­кие гла­ва ре­ги­о­на ви­дит при­чи­ны бед­ствен­но­го по­ло­же­ния ре­ги­о­на и что нуж­но пред­при­нять, что­бы его пре­одо­леть. Та­к­же речь изоби­ло­ва­ла ци­та­та­ми из об­ра­ще­ния пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на к Го­су­дар­ствен­ной думе ФС РФ. От­ме­тим, впер­вые за вре­мя ру­ко­вод­ства Ва­ле­рия Ра­да­е­ва по­ло­жи­тель­но­го от­зы­ва удо­сто­ил­ся его пред­ше­ствен­ник Па­вел Ипа­тов, в чис­ло до­сти­же­ний ко­то­ро­го гос­по­дин Ра­да­ев от­нес «свое­вре­мен­но и ка­че­ствен­но раз­ра­бо­тан­ную ан­ти­кри­зис­ную про­грам­му, за счет ко­то­рой ре­ги­он удер­жал­ся на краю эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной про­па­сти».

Сре­ди по­след­них до­сти­же­ний ре­ги­о­на в про­мыш­лен­но­сти Ва­ле­рий Ра­да­ев от­ме­тил от­кры­тие двух за­во­дов — «Ба­ла­ко­во‑Цен­тро­лит», «Се­вер­сталь», а та­к­же дал по­ру­че­ние про­филь­но­му ми­ни­стру Сер­гею Ли­сов­ско­му про­ра­бо­тать с ру­ко­во­ди­те­ля­ми круп­ней­ших пред­при­я­тий во­прос рас­ши­ре­ния рын­ков сбы­та. По его мне­нию, по­мо­жет ре­шить эти про­бле­мы со­зда­ние ас­со­ци­а­ции по при­ме­ру Цен­тра га­зо­во­го обо­ру­до­ва­ния и раз­ра­бот­ка об­щей стра­те­гии раз­ви­тия ком­па­ний. В лег­кой про­мыш­лен­но­сти гу­бер­на­тор по­со­ве­то­вал за­нять­ся раз­ра­бот­кой соб­ствен­ных брен­дов. Го­во­ря об ин­но­ва­ци­ях, гла­ва ре­ги­о­на об­ра­тил вни­ма­ние на па­де­ние об­ла­сти в рей­тин­ге ин­но­ва­ци­он­но ак­тив­ных субъ­ек­тов РФ. В усло­ви­ях бюд­жет­но­го де­фи­ци­та Ва­ле­рий Ра­да­ев ре­ко­мен­до­вал ин­но­ва­то­рам поль­зо­вать­ся та­ки­ми ис­точ­ни­ка­ми средств, как гран­ты, фе­де­раль­ные це­ле­вые про­грам­мы и фон­ды со­дей­ствия. При­чем де­лать это са­мо­сто­я­тель­но. Ми­ни­стер­ству эко­но­ми­ки и ин­ве­сти­ци­он­но­го раз­ви­тия было ре­ко­мен­до­ва­но ра­бо­тать над со­вер­шен­ство­ва­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства Са­ра­тов­ской об­ла­сти с це­лью со­зда­ния бла­го­при­ят­ных усло­вий для ин­ве­сто­ров, ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. Речь шла о сни­же­нии на­ло­гов. При­чем усло­вия, по мне­нию гла­вы ре­ги­о­на, долж­ны со­зда­вать­ся цен­тра­ли­зо­ван­но, что­бы не за­ни­мать­ся про­ек­та­ми «в руч­ном ре­жи­ме». Рост объ­е­мов го­со­бо­рон­за­ка­за, по мне­нию гу­бер­на­то­ра, дол­жен со­став­лять не ме­нее 20–40 %, вслед­ствие чего он по­пе­нял за­ме­сти­те­лю пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства об­ла­сти Пав­лу Боль­ше­да­но­ву на от­сут­ствие про­грам­мы ме­ро­при­я­тий по уве­ли­че­нию объ­е­мов вы­пус­ка про­дук­ции пред­при­я­тий ОПК. В це­лом, кри­ти­ки гу­бер­на­то­ра удо­сто­и­лись по­чти все ве­дом­ства пра­ви­тель­ства.

Не от­ве­тил Ва­ле­рий Ра­да­ев на глав­ный во­прос, от­ве­та на ко­то­рый жда­ли на­блю­да­те­ли, прой­дут ли в сен­тяб­ре это­го года гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры. «Да­вай­те ра­бо­тать! Этот при­зыв я ад­ре­сую и тем, кто тра­тит энер­гию на бес­плод­ные га­да­ния и пред­ска­за­ния: бу­дут вы­бо­ры в сен­тяб­ре или не бу­дут, пой­дет на них гу­бер­на­тор или нет. Нам есть чем за­ни­мать­ся в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни, куда на­прав­лять свои силы, спо­соб­но­сти и та­лан­ты», — за­явил он.

Со­вет­ник гу­бер­на­то­ра Дмит­рий Аяц­ков на­звал впе­чат­ле­ния от об­ра­ще­ния ожи­да­е­мы­ми. «Это хо­ро­ший при­мер для дру­гих глав субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Если го­во­рить сум­мар­но — гу­бер­на­тор по­ка­зал на при­ме­рах, как со­зда­ет­ся ка­че­ствен­ная сре­да оби­та­ния для каж­до­го жи­ву­ще­го на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской об­ла­сти», — от­ме­тил он. Спи­кер об­ласт­ной думы Вла­ди­мир Кап­ка­ев на­звал пла­ны пра­ви­тель­ства «до­ста­точ­но сме­лы­ми, но ре­аль­ны­ми». «Осо­бен­но, если над их ре­а­ли­за­ци­ей бу­дем ра­бо­тать все мы: за­ко­но­да­тель­ная и ис­пол­ни­тель­ная власть, об­ще­ство. Об­ра­ще­ние было на­прав­ле­но к каж­до­му жи­те­лю Са­ра­тов­ской об­ла­сти», — под­черк­нул он.

"Ком­мер­сант"

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: