Профицит бюджета Ленинградской области в I полугодии – это результат системной работы команды Дрозденко


«На­дей­ся на луч­шее, го­товь­ся к худ­ше­му и из­вле­кай мак­си­маль­ную поль­зу из того, что по­лу­чи­лось» — эти сло­ва аме­ри­кан­ско­го биз­не­сме­на Зига Зи­гла­ра се­год­ня, по­жа­луй, весь­ма точ­но под­хо­дят к опи­са­нию бюд­жет­ной по­ли­ти­ки Ле­нин­град­ской об­ла­сти.

На при­ме­ре 2023 года: в мар­те де­пу­та­ты об­ласт­но­го Зак­со­бра­ния утвер­жда­ют го­до­вой бюд­жет с обос­но­ван­ным де­фи­ци­том на уровне 27,6 млрд руб­лей – и вдруг уже по ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия ре­ги­он вы­хо­дит с про­фи­ци­том на 30,4 млрд руб­лей. И это с уче­том ис­пол­не­ния всех рас­ход­ных обя­за­тельств, су­ще­ствен­но воз­рос­ших за по­след­ние годы и осо­бен­но с на­ча­ла СВО.

И это не ка­кое-то чудо и фан­та­сти­че­ское ве­зе­ние, а вполне себе ров­ная, пла­но­мер­ная, си­стем­ная ра­бо­та гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Дроз­ден­ко и его боль­шой про­фес­си­о­наль­ной ко­ман­ды.

Де­фи­цит бюд­же­та, ко­то­рый из­на­чаль­но за­кла­ды­ва­ет­ся без ка­ко­го-то из­лиш­не­го и неоправ­дан­но­го оп­ти­миз­ма в кон­це года (без уче­та фе­де­раль­ных по­ступ­ле­ний) и кор­рек­ти­ру­ет­ся вес­ной, – это все­гда опре­де­лен­ное про­стран­ство для ма­нев­ра на слу­чай лю­бых непред­ви­ден­ных сце­на­ри­ев. Тем бо­лее за по­след­ние три года в усло­ви­ях пан­де­мии, санк­ций и СВО уже всем оче­вид­но, что в ны­неш­них ре­а­ли­ях гео­по­ли­ти­че­ской тур­бу­лент­но­сти воз­мож­но все.

Тут глав­ное – про­счи­ты­вать все воз­мож­ные сце­на­рии и ра­бо­тать на пер­спек­ти­ву. Ко­ман­да Алек­сандра Дроз­ден­ко ра­бо­та­ет.

Если по­смот­реть на циф­ры, бо­лее 90% по­сту­пив­ших в бюд­жет до­хо­дов – это на­лог на при­быль ор­га­ни­за­ций, на­лог на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц, на­лог на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций и ак­ци­зы. В об­щей слож­но­сти на­ло­го­вые до­хо­ды уже вы­рос­ли в 1,3 раза по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го года.

И это ре­зуль­тат си­стем­ной ко­манд­ной ра­бо­ты, ре­корд­ных ин­ве­сти­ций, при­вле­чен­ных в ре­ги­он в по­след­ние годы, в том чис­ле в рам­ках под­пи­сан­ных на ПМЭФ со­гла­ше­ний (за пять лет в ре­ги­оне ре­а­ли­зо­ва­но по­ряд­ка 87,5% всех этих со­гла­ше­ний при сред­нем по­ка­за­те­ле по Рос­сии на уровне 50%). Это ком­плекс­ный под­ход к со­зда­нию но­вых ра­бо­чих мест: Ле­нин­град­ская об­ласть ста­биль­но в то­пах рос­сий­ских рей­тин­гов са­мых бла­го­по­луч­ных субъ­ек­тов с са­мым низ­ким уров­нем без­ра­бо­ти­цы (на дан­ный мо­мент офи­ци­аль­ный уро­вень без­ра­бо­ти­цы в ре­ги­оне по­ряд­ка 0,3%). Это про­грам­мы под­держ­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, ИП и са­мо­за­ня­тых. Бук­валь­но на­ка­нуне на за­се­да­нии ре­ги­о­наль­но­го со­ве­та по ка­че­ству жиз­ни гу­бер­на­тор Алек­сандр Дроз­ден­ко под­дер­жал пред­ло­же­ние в сле­ду­ю­щем году еще уве­ли­чить бюд­жет­ные рас­хо­ды на эти цели (по неко­то­рым дан­ным, до 4–6%). И это мо­жет стать дей­стви­тель­но эф­фек­тив­ным вло­же­ни­ем на фоне ро­ста чис­ла пред­при­ни­ма­те­лей и уров­ня до­хо­дов.

За­га­ды­вать на вто­рое по­лу­го­дие пока рано, но бу­дем на­де­ять­ся, что обой­дет­ся без санк­ци­он­ных форс-ма­жо­ров и эко­но­ми­че­ских по­тря­се­ний. Дру­гое дело, что по­лу­чить про­фи­цит бюд­же­та – это еще пол­де­ла. Важ­но эти день­ги еще и гра­мот­но и эф­фек­тив­но по­тра­тить. Впро­чем, и тут ни­че­го неожи­дан­но­го. Еще несколь­ко лет на­зад гу­бер­на­тор Алек­сандр Дроз­ден­ко обо­зна­чил чет­кий век­тор раз­ви­тия Ле­нин­град­ской об­ла­сти: от ин­ве­сти­ций в эко­но­ми­ку к ин­ве­сти­ци­ям в че­ло­ве­ка. Вот в лю­дей и бу­дут про­дол­жать ин­ве­сти­ро­вать: в на­ра­щи­ва­ние мер соц­под­держ­ки, в бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рий, в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, в по­вы­ше­ние ка­че­ства жиз­ни на­се­ле­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: