На Воронежской области проверят эффективность разделения «губернатор – премьер» для его внедрения в других испытывающих внешний прессинг регионах


Пра­ви­тель­ство Во­ро­неж­ской об­ла­сти ожи­да­ет пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­ние: по­явит­ся пост пре­мье­ра. Пред­се­да­тель пра­ви­тель­ства об­ла­сти по­лу­чит од­но­го пер­во­го за­ме­сти­те­ля и шесть от­рас­ле­вых. По­ми­мо пре­мье­ра, со­хра­нят­ся два вице-гу­бер­на­то­ра – вме­сте с но­вым кол­ле­гой они бу­дут под­чи­нять­ся гла­ве ре­ги­о­на, пи­шет се­те­вое из­да­ние «Ве­сти Во­ро­неж».

Ан­тон Ча­б­лин:

– Ре­фор­ма пуб­лич­ной вла­сти (ре­фор­ма се­на­то­ра Ан­дрея Кли­ша­са) тре­бу­ет уни­фи­ка­ции струк­ту­ры управ­ле­ния в ре­ги­о­нах. В ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та сей­час об­суж­да­ют два трен­да: пер­вый – раз­де­ле­ние в ре­ги­о­нах долж­но­стей гу­бер­на­то­ров и пре­мье­ров, вто­рой – это по­все­мест­ное со­зда­ние ре­ги­о­наль­ных сов­без­ов (их сек­ре­та­ри бу­дут ра­бо­тать в ран­ге за­ме­сти­те­лей гу­бер­на­то­ра).

За­да­ча, как мы по­ни­ма­ем, – это раз­де­ле­ние соб­ствен­но хо­зяй­ствен­но­го, по­ли­ти­че­ско­го и функ­ци­о­на­ла в об­ла­сти без­опас­но­сти. По­это­му вполне ло­гич­но, что апро­ба­ция та­кой схе­мы на­ча­лась с Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ко­то­рая, бу­дем пря­мо го­во­рить, сей­час в зоне осо­бо­го рис­ка. Да и сам Алек­сандр Гу­сев, тоже бу­дем чест­ны, не са­мый яр­кий по­ли­тик и не са­мый силь­ный хо­зяй­ствен­ник. А если во гла­ве ре­ги­о­на бу­дет ду­ум­ви­рат, это все же пой­дет жи­те­лям толь­ко на поль­зу.

Те­перь вполне ло­гич­ным было бы вве­де­ние та­ко­го раз­де­ле­ния «гу­бер­на­тор – пре­мьер» и в дру­гих ис­пы­ты­ва­ю­щих внеш­ний прес­синг ре­ги­о­нах. На­при­мер, в Кры­му. Сер­гею Ак­се­но­ву, ко­неч­но, с его бэк­гра­ун­дом на­мно­го про­ще за­ни­мать­ся не хо­зяй­ствен­ной те­куч­кой, а по­ли­ти­кой и без­опас­но­стью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: