Правила застройки фиксировались в Челябинске более 10 лет назад, город их давно перерос


В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки города. Созданию проекта предшествовала большая работа: проведены анализ территории мегаполиса, социсследования, консультации. Все поступившие замечания и предложения людей будут внимательно рассмотрены и внесены в итоговый проект. Всего за время проведения публичных слушаний поступило более 1 тыс. обращений горожан. Итоговый документ отправят на рассмотрение главе города Челябинска, после чего решения будут принимать депутаты Челябинской городской думы.

Правила землепользования и застройки фиксировались в Челябинске более 10 лет назад. Естественно, город все это уже давно перерос, изменились внешние условия, социальные требования граждан к благоустройству. Кроме того, в Челябинске принята стратегия развития города, которая предполагает не разрастание вширь, а застройку существующего пространства. В Челябинске хватает пустырей, недостроев, ветхого жилья. Целые кварталы были построены в 1930–1940-е годы. Естественно, развитие города предполагает принятие новых правил. Они стали сразу широко обсуждаться в обществе.

Первые слушания были назначены на конец июля, потом их перенесли. Поступило такое количество заявлений и предложений от граждан, что решили сначала обсудить их по районам, потом выставить на всеобщее обсуждение. Уже на том уровне было много идей, поправок, у всех есть свои интересы. Например, люди волнуются, что частный сектор, где у них стоят дома, начнут застраивать многоэтажками. Их уверяют, что не будут застраивать, но тут прорывается дама, которая говорит, что хочет сдать свой дом и получить за это три трехкомнатные квартиры. Такие вещи всегда бывают во время обсуждений.

Одна из главных претензий жителей – опасения по поводу возможной застройки уникального городского бора со столетними деревьями. Это для Челябинска фетиш. Сколько я себя помню, всегда вокруг него происходят скандалы. Администрация уверяет, что бор никто трогать не собирается, а группа экоактивистов кричит, что все это будет, а их обманывают. Администрация объясняет, что не все бор, где есть деревья, у него есть свои четкие границы. Это юридический взгляд. Но экоактивисты смотрят иначе: они считают, что любое дерево рядом попадает в границы бора. В конце концов, слушания прошли успешно, все приняли. Но пока это только рамки. Самое интересное – то, как это будет реализовываться. Очевидно, что реализация будет проходить под внимательным общественным контролем. И это хорошо. Диалог идет и, на мой взгляд, дает положительный для города результат.

Подавляющее большинство жителей довольны, что могут принять участие в публичных слушаниях и в судьбе города. Но нужно разделять: есть люди, которых реально интересует, как будет выглядеть город, а есть просто многолетние специалисты по профессиональному хайпу на экологические темы, у них на все предложения только одна позиция: «Баба-яга против». И это касается не только экологии, но и благоустройства, медицины, безнадзорных животных, экономики и т. д. Такой класс людей говорит больше всех, они кричат, топают. Но, на мой взгляд, такие люди тоже нужны, они оживляют атмосферу и создают для чиновников ощущение, что за ними следят и любая погрешность будет моментально выявлена. А значит, люди, которые будут реализовывать планы, тщательнее станут относиться к своей работе. Для муниципального механизма это нормальная и нужная ситуация.

 

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: