Срок пол­но­мо­чий мур­ман­ско­го гу­бер­на­то­ра Ма­ри­ны Ко­втун ис­те­кал толь­ко в ап­ре­ле 2017 года. Как пра­ви­ло, гу­бер­на­то­ры идут на до­сроч­ные вы­бо­ры, от­ра­бо­тав хотя бы бо­лее по­ло­ви­ны сро­ка, так что шаг Ко­втун вы­де­ля­ет­ся на об­щем фоне. Оче­ред­ные вы­бо­ры в об­ласт­ную думу, ко­гда «пар­тии вла­сти» мо­жет по­на­до­бить­ся ав­то­ри­тет не на­зна­чен­но­го, а имен­но из­бран­но­го гу­бер­на­то­ра, та­к­же прой­дут лишь в 2016 году. Од­на­ко Мур­ман­ская об­ласть сама по себе уяз­ви­ма для всплес­ков со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти и внут­ри­э­лит­ных кон­флик­тов. Ма­ри­на Ко­втун, идя на до­сроч­ные вы­бо­ры, ви­ди­мо, хо­чет вос­поль­зо­вать­ся бла­го­при­ят­ным мо­мен­том, ко­гда эти фак­то­ры не угро­жа­ют ее по­зи­ци­ям все­рьез.

Бу­дучи се­вер­ным ре­ги­о­ном, Мур­ман­ская об­ласть чув­стви­тель­на к лю­бым про­бле­мам, свя­зан­ным с ЖКХ. Мож­но вспом­нить, как зи­мой 2013 года, по дан­ным Мин­ре­ги­о­нраз­ви­тия РФ, Мур­ман­ская об­ласть ока­за­лась в чис­ле ли­де­ров по объ­е­мам ро­ста та­ри­фов ЖКХ, в ряде ее го­ро­дов про­шли ре­зо­нанс­ные ак­ции про­те­ста. То­гда эта про­бле­ма упо­ми­на­лась ру­ко­вод­ством Мин­ре­ги­о­нраз­ви­тия на со­ве­ща­нии с уча­сти­ем Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Ны­неш­ний год пока не при­нес столь мас­штаб­ных скан­да­лов. Вполне ло­гич­но, что Ма­ри­на Ко­втун ис­поль­зу­ет для вы­хо­да на вы­бо­ры бла­го­при­ят­ный мо­мент, ко­гда ак­ту­аль­ные про­бле­мы по­доб­но­го рода пока не на­нес­ли уда­ра по ее ав­то­ри­те­ту.

Ми­нув­ший год по­да­рил Ма­рине Ко­втун ряд лоб­бист­ских по­бед, ко­то­рые вполне мо­гут оце­нить и из­би­ра­те­ли. Так, осе­нью 2013 года гу­бер­на­то­ру уда­лось до­бить­ся вклю­че­ния в Арк­ти­че­скую зону всей тер­ри­то­рии ре­ги­о­на це­ли­ком, а не толь­ко на­се­лен­ных пунк­тов За­по­ля­рья. Свою роль в при­ня­тии это­го ре­ше­ния мог­ла сыг­рать бли­зость Ма­ри­ны Ко­втун к «Но­риль­ско­му ни­ке­лю» (в 2009-2011 го­дах она ра­бо­та­ла в ОАО «Коль­ская ГМК», до­чер­ней струк­ту­ре этой кор­по­ра­ции), ко­то­рая все­гда упо­ми­на­лась в мест­ной прес­се не толь­ко в ней­траль­ном, но и в нега­тив­ном кон­тек­сте. Меж­ду тем за рас­ши­ре­ние Арк­ти­че­ской зоны ра­то­ва­ли не толь­ко мур­ман­ские вла­сти, но и пред­ста­ви­те­ли Крас­но­яр­ско­го края — в свя­зи с тем, что в нее из­на­чаль­но не был вклю­чен Но­рильск. Во­прос рас­ши­ре­ния Арк­ти­че­ской зоны под­ни­мал и пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Со­ве­та Фе­де­ра­ции по кон­сти­ту­ци­он­но­му за­ко­но­да­тель­ству, пра­во­вым и су­деб­ным во­про­сам, раз­ви­тию граж­дан­ско­го об­ще­ства Ан­дрей Кли­шас (в 2010-2012 го­дах – пре­зи­дент ОАО «ГМК «Но­риль­ский ни­кель»). По­сле рас­ши­ре­ния Арк­ти­че­ской зоны мож­но прий­ти к вы­во­ду, что преж­ние свя­зи Ма­ри­ны Ко­втун по­мог­ли ей най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, что­бы до­бить­ся от фе­де­раль­ных вла­стей вы­год­но­го ей ре­ше­ния.

Сре­ди недав­них по­бед, на ко­то­рые мо­жет со­слать­ся Ко­втун, – ре­ше­ние фе­де­раль­ных вла­стей о фи­нан­си­ро­ва­нии в пол­ном объ­е­ме про­ек­та «Мур­ман­ско­го транс­порт­но­го узла». Ра­нее зам­пред Пра­ви­тель­ства РФ Ар­ка­дий Двор­ко­вич за­яв­лял, что ре­ше­ние о се­к­ве­сти­ро­ва­нии рас­хо­дов на про­ект МТУ «пока не при­ня­то», тем са­мым кос­вен­но под­твер­див слу­хи, что та­кой шаг по край­ней мере об­суж­дал­ся. В дан­ном слу­чае сов­па­ли ин­те­ре­сы ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на и дру­гой вли­я­тель­ной кор­по­ра­ции, «Рос­неф­ти». Как со­ин­ве­стор МТУ, "Рос­нефть" при­об­ре­ла нема­ло ли­цен­зи­он­ных участ­ков на арк­ти­че­ском шель­фе и по­это­му за­ин­те­ре­со­ва­на в ре­а­ли­за­ции это­го про­ек­та.

Бла­го­при­ят­ные от­но­ше­ния Ма­ри­ны Ко­втун с круп­ней­ши­ми кор­по­ра­ци­я­ми, со­здан­ная си­сте­ма пе­ре­се­че­ния ин­те­ре­сов мур­ман­ской об­ласт­ной ад­ми­ни­стра­ции и биз­нес-групп де­ла­ют ма­ло­ве­ро­ят­ной мас­штаб­ную под­держ­ку кор­по­ра­ци­я­ми ее кон­ку­рен­тов, ко­то­рая се­рьез­но услож­ни­ла бы пред­вы­бор­ную кам­па­нию для дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра.

За вре­мя гу­бер­на­тор­ства Ко­втун были устра­не­ны се­рьез­ные иг­ро­ки из ре­ги­о­наль­ных элит — так, в фев­ра­ле 2013 года был аре­сто­ван гла­ва ком­па­нии «Кол­энер­го­сбыт» Ген­на­дий Шу­бин, поз­же было воз­буж­де­но уго­лов­ное дело про­тив пред­се­да­те­ля обл­ду­мы Ва­си­лия Шам­би­ра.

По­это­му пока сце­на­рий вы­бо­ров мур­ман­ско­го гу­бер­на­то­ра вы­гля­дит тра­ди­ци­он­ным для боль­шин­ства рос­сий­ских об­ла­стей — гла­ва ре­ги­о­на про­тив ли­де­ров си­стем­ной оп­по­зи­ции. При этом у Ко­втун — еще и се­рьез­ная "кор­по­ра­тив­ная по­душ­ка". Мест­ные оп­по­зи­ци­о­не­ры уже вы­ска­зы­ва­ли опа­се­ния, что вла­сти со­зда­дут для них про­бле­мы при пре­одо­ле­нии «му­ни­ци­паль­но­го филь­тра». Вряд ли ру­ко­вод­ство Мур­ман­ской об­ла­сти пой­дет по та­ко­му пути. Тем бо­лее что в ходе про­шло­год­них гу­бер­на­тор­ских пред­вы­бор­ных кам­па­ний в сен­тяб­ре 2013 года от­се­че­ние си­стем­ных (и даже от­дель­ных вне­си­стем­ных) оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов от из­би­ра­тель­ной гон­ки не по­ощ­ря­лось и фе­де­раль­ны­ми вла­стя­ми.

Со­сто­яв­ши­е­ся в 2011 году вы­бо­ры в Гос­ду­му и Мур­ман­скую обл­ду­му по­ка­за­ли непло­хой по­тен­ци­ал мест­ной оп­по­зи­ции. Так, на вы­бо­рах в об­ласт­ной пар­ла­мент «Еди­ная Рос­сия» по­лу­чи­ла лишь око­ло 34% го­ло­сов, КПРФ – око­ло 21% , «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» — око­ло 19,4%, у ЛДПР – око­ло 18%. В ка­че­стве по­тен­ци­аль­ных кон­ку­рен­тов Ма­ри­ны Ко­втун на бли­жай­ших вы­бо­рах на­зы­ва­ют ли­де­ра мест­ных ком­му­ни­стов Ген­на­дия Сте­пах­но и его кол­ле­гу от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Алек­сандра Ма­ка­ре­ви­ча. Но из­би­ра­те­ли на ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах обыч­но не рас­смат­ри­ва­ют кан­ди­да­тов си­стем­ной оп­по­зи­ции в ка­че­стве се­рьез­ных кон­ку­рен­тов дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра. В по­след­ние годы если в гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах участ­ву­ет несколь­ко си­стем­ных кан­ди­да­тов, они, как пра­ви­ло, по­лу­ча­ют при­мер­но впо­ло­ви­ну мень­ший про­цент го­ло­сов, чем их пар­тии по дан­но­му ре­ги­о­ну на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. Так что пока от мур­ман­ской кам­па­нии не сто­ит ждать круп­ных сюр­при­зов.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: