Арктическая ипотека и планы по развитию городов: как будут решать проблемы Крайнего Севера


Арк­ти­че­ская зона стра­те­ги­че­ски важ­на для раз­ви­тия стра­ны, за­явил пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин на со­ве­ща­нии по раз­ви­тию арк­ти­че­ских го­ро­дов и ЗАТО. Но сей­час в го­ро­дах Се­ве­ра слиш­ком из­но­шен­ные ком­му­наль­ная ин­фра­струк­ту­ра и жи­лищ­ный фонд. В свя­зи с этим гла­ва го­су­дар­ства дал ряд по­ру­че­ний, в том чис­ле утвер­дить ком­плекс­ные пла­ны по раз­ви­тию тер­ри­то­рий и на­чать их ре­а­ли­за­цию в 2025 году. Кро­ме того, Пу­тин под­дер­жал рас­про­стра­не­ние льгот­ной ипо­те­ки под 2% на жи­ву­щие в Арк­ти­че­ской зоне мо­ло­дые се­мьи. О при­чи­нах низ­ких тем­пов ре­ше­ния во­про­сов раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры и стро­и­тель­ства, а та­к­же о пре­иму­ще­ствах арк­ти­че­ской ипо­те­ки – в сю­же­те РК.

Стра­те­ги­че­ски важ­ные тер­ри­то­рии

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин про­вел со­ве­ща­ние по раз­ви­тию го­ро­дов в Арк­ти­че­ской зоне и за­кры­тых ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных об­ра­зо­ва­ний. Гла­ва го­су­дар­ства осо­бо от­ме­тил, что Арк­ти­че­ская зона очень важ­на для стра­ны стра­те­ги­че­ски, так как там со­сре­до­то­че­ны во­про­сы обо­рон­но­го ха­рак­те­ра, ре­сурс­ная база и так да­лее. Но там есть и боль­шие про­бле­мы, тре­бу­ю­щие вни­ма­ния, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Крем­ля.

«Ска­жем, из­но­шен­ность ком­му­наль­ной ин­фра­струк­ту­ры и жи­лищ­но­го фон­да даже в круп­ных го­ро­дах За­по­ля­рья до­сти­га­ет 70%, а в неболь­ших уда­лен­ных по­сел­ках и так на­зы­ва­е­мых ЗАТО – за­кры­тых ад­ми­ни­стра­тив­ных тер­ри­то­ри­ях – эта про­бле­ма еще ост­рее», – за­ме­тил Пу­тин.

По его мне­нию, тем­пы ра­бот в ча­сти соц­раз­ви­тия недо­ста­точ­ны, а чи­нов­ни­ки до­пус­ка­ют от­ста­ва­ние по сро­кам при вы­пол­не­нии ра­нее по­став­лен­ных за­дач.

«На­пом­ню, что в про­шлом году на со­ве­ща­нии, по­свя­щен­ном Арк­ти­ке, мы при­ня­ли ре­ше­ние раз­ра­бо­тать план ме­ро­при­я­тий по раз­ви­тию жи­лищ­ной, энер­ге­ти­че­ской и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры ЗАТО и на­се­лен­ных пунк­тов Арк­ти­че­ской зоны, где дис­ло­ци­ро­ва­ны наши во­ин­ские фор­ми­ро­ва­ния. Од­на­ко за­да­ча до сих пор ре­ша­ет­ся, мяг­ко го­во­ря, мед­лен­но», – под­черк­нул пре­зи­дент.

Кро­ме того, до­ба­вил Вла­ди­мир Пу­тин, бла­го­устрой­ство го­ро­дов в Арк­ти­че­ской зоне важ­но для ре­ше­ния во­про­сов обо­рон­но­го ха­рак­те­ра, по­это­му люди на Се­ве­ре долж­ны жить в че­ло­ве­че­ских усло­ви­ях.

Позд­нее пре­зи­дент дал ряд по­ру­че­ний пра­ви­тель­ству РФ: до 1 сен­тяб­ря за­вер­шить со­гла­со­ва­ние пла­на ме­ро­при­я­тий по раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры в Арк­ти­че­ской зоне, где на­хо­дят­ся во­ин­ские рас­по­ло­же­ния; уста­но­вить пе­ре­чень го­ро­дов в Арк­ти­че­ской зоне, ко­то­рые нуж­но раз­ви­вать; в 2023 году утвер­дить ком­плекс­ные пла­ны раз­ви­тия арк­ти­че­ских го­ро­дов и на­чать их ре­а­ли­за­цию с 2025 года, пе­ре­да­ет РИА Но­во­сти.

По­ми­мо это­го  Пу­тин под­дер­жал пред­ло­же­ние гла­вы Мин­во­сто­краз­ви­тия Алек­сея Че­кун­ко­ва рас­про­стра­нить на жи­ву­щие в Арк­ти­че­ской зоне мо­ло­дые се­мьи льгот­ную ипо­те­ку под 2%. Срок дей­ствия та­кой меры пред­ло­же­но уста­но­вить до 2030 года.

«Ду­маю, что та­кая мера мо­жет стать се­рьез­ной под­держ­кой для граж­дан, про­жи­ва­ю­щих в Арк­ти­че­ской зоне. Мы зна­ем ре­зуль­та­ты ра­бо­ты этой льгот­ной ипо­те­ки под 2% на Даль­нем Во­сто­ке, она дей­стви­тель­но сыг­ра­ла свою роль: 73 тыс. рос­сий­ских се­мей улуч­ши­ли свои жи­лищ­ные усло­вия, ис­поль­зуя эту ипо­те­ку», – от­ме­тил пре­зи­дент.

Вла­стям ре­ги­о­нов са­мим не спра­вить­ся

Пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Ва­дим Трес­кин од­ной из глав­ных при­чин низ­ких тем­пов раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры и стро­и­тель­ства в арк­ти­че­ских го­ро­дах и ЗАТО на­зы­ва­ет вы­со­кую сто­и­мость услуг и ма­те­ри­а­лов в этих кра­ях.

«Как пра­ви­ло, в во­ен­ных об­ра­зо­ва­ни­ях граж­дан­ских лю­дей нет и под­ряд­чи­ков на ка­кие-то кон­курс­ные про­це­ду­ры не при­ве­сти. Та­к­же по­нят­но, что приш­лый под­ряд­чик не спра­вит­ся с за­да­ча­ми в усло­ви­ях Арк­ти­ки. В этом смыс­ле ре­ше­ние про­бле­мы озву­че­но – это от­дель­ные за­щи­щен­ные стро­ки в фе­де­раль­ном бюд­же­те и не кон­курс­ные про­це­ду­ры, а усло­вия для тех струк­тур, ко­то­рые мо­гут это сде­лать в силу на­ли­чия опре­де­лен­но­го опы­та. Это фе­де­раль­ная пре­ро­га­ти­ва, по-дру­го­му с си­ту­а­ци­ей не спра­вить­ся, ре­ги­о­наль­ные вла­сти мо­гут толь­ко сиг­на­ли­зи­ро­вать, что нуж­но де­лать и в ка­ком про­ек­те», – по­яс­ня­ет Трес­кин.

За арк­ти­че­скую ипо­те­ку, на­о­бо­рот, бу­дут от­ве­чать ре­ги­о­наль­ные вла­сти, под­ме­ча­ет экс­перт. Про­грам­ма, по его мне­нию, долж­на ре­шить во­прос при­вле­че­ния и удер­жа­ния ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов в Арк­ти­ке. Но и здесь вла­стям пред­сто­ит столк­нуть­ся с ря­дом про­блем. Это в том чис­ле слож­ность стро­и­тель­ства в непро­стых усло­ви­ях, вы­со­кие за­тра­ты на ло­ги­сти­ку и так да­лее. Тем не ме­нее та­кая мера необ­хо­ди­ма, так как вах­то­вым ме­то­дом осво­ить Арк­ти­ку не удаст­ся.

Член Об­ще­ствен­ной па­ла­ты РФ Ев­ге­ний За­бро­дин от­ме­ча­ет, что ре­ги­о­наль­ным вла­стям не спра­вить­ся с про­бле­ма­ми об­вет­ша­лой ин­фра­струк­ту­ры и жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства са­мо­сто­я­тель­но по той при­чине, что они слиш­ком гло­баль­ны.

«Услов­но го­во­ря, в сред­ней по­ло­се Рос­сии ава­рий­ный дом в те­че­ние двух-трех лет оста­нет­ся при­бли­зи­тель­но в та­ком же со­сто­я­нии, а на Край­нем Се­ве­ре ре­ше­ния надо при­ни­мать опе­ра­тив­но: че­рез два-три ме­ся­ца та­кой дом про­сто рух­нет. Без­услов­но, ре­ги­о­наль­ные вла­сти во всех ре­ги­о­нах Арк­ти­че­ской зоны очень се­рьез­но вкла­ды­ва­ют­ся, но это­го не хва­та­ет», – за­ме­ча­ет экс­перт.

Саму идею арк­ти­че­ской ипо­те­ки по­ли­то­лог на­зы­ва­ет пер­спек­тив­ной, но глав­ное те­перь, что­бы это не при­ве­ло к си­ту­а­ции, ко­гда но­вострой­ки рез­ко до­ро­жа­ют и раз­рыв меж­ду сто­и­мо­стью жи­лья на пер­вич­ном и вто­рич­ном рын­ках ста­но­вит­ся слиш­ком боль­шим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: