Целью включения Петербурга в перечень исторических поселений федерального значения является нежелание губернатора считаться со строительным лобби


Гу­бер­на­тор Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко счи­та­ет, что весь Санкт-Пе­тер­бург дол­жен быть вклю­чен в пе­ре­чень ис­то­ри­че­ских по­се­ле­ний фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Гу­бер­на­тор дал ука­за­ние под­го­то­вить со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­ще­ние в ми­ни­стер­ство куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Воз­мож­ность офи­ци­аль­но­го за­креп­ле­ния за Санкт-Пе­тер­бур­гом ука­зан­но­го ста­ту­са воз­ник­ла по­сле того, как 12 но­яб­ря 2012 года был при­нят Фе­де­раль­ный за­кон №179-ФЗ о вне­се­нии из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон "Об объ­ек­тах куль­тур­но­го на­сле­дия (па­мят­ни­ках ис­то­рии и куль­ту­ры) на­ро­дов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции".

Ми­ха­ил Шев­чук: 

— При­да­ние цен­тру Пе­тер­бур­га ста­ту­са ис­то­ри­че­ско­го по­се­ле­ния гра­до­за­щит­ни­ки до­би­ва­лись дав­но. Но здесь есть "под­вод­ный ка­мень" — речь шла имен­но об ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да, ко­то­рый уро­ду­ют со­вре­мен­ные по­строй­ки. Смыс­лом, соб­ствен­но, и было за­щи­тить от них наше ар­хи­тек­тур­ное на­сле­дие.

При­дать же та­кой ста­тус все­му Пе­тер­бур­гу, зна­чит, на­ло­жить до­пол­ни­тель­ные огра­ни­че­ния на за­строй­ку даже спаль­ных рай­о­нов, ни­ка­ким бо­ком к ис­то­ри­че­ско­му цен­тру не от­но­ся­щих­ся и пе­ре­дать в руки Мин­куль­та (ко­то­рый сей­час ис­пол­ня­ет функ­ции, ра­нее воз­ло­жен­ные на Ро­со­хран­куль­ту­ру) стро­и­тель­ство па­нель­ных ко­ро­бок. По­се­му есть ощу­ще­ние, что это лишь пред­ва­ри­тель­ный этап дей­ства — стро­и­те­ли ни­как не со­гла­сят­ся с та­ким под­хо­дом и на­вер­ня­ка по­пы­та­ют­ся тор­пе­ди­ро­вать за­ко­но­про­ект на вто­ром чте­нии. Либо Ге­ор­гий Пол­та­вчен­ко де­мон­стра­тив­но же­ла­ет по­ка­зать, что не на­ме­рен счи­тать­ся со стро­и­тель­ным лоб­би (очень силь­ным во вре­ме­на Мат­ви­ен­ко), либо ини­ци­а­ти­ва на­роч­но за­ду­ма­на для по­сле­ду­ю­ще­го тор­га со стро­и­тель­ным биз­не­сом. Если си­ту­а­ция при­ве­дет к ссо­ре меж­ду вла­стя­ми и стро­и­те­ля­ми, то ста­биль­но­сти вла­сти это ни­как не до­ба­вит.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: