Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в структуре экономики России не только выполняет инфраструктурную функцию, но и является главным комплексом национальной экономики, так как обеспечивает огромную часть доходов страны – 2/3 экспортных доходов, более 40% налоговых доходов бюджета и около 30% ВВП.

Российскую Федерацию всегда считали одним из лидирующих энергетических государств. В мировом производстве топлива и энергии на ее долю приходится 23% добываемого газа, около 10% нефти, почти 6% угля и 6% электроэнергии.

Место ТЭК обосновывается климатическими условиями, при которых обеспечение энергоресурсами экономики и населения страны является жизненно важным фактором существования целых регионов.

Основная проблема российской энергетики – высокая энергоемкость экономики. В 1990 году Россия почти в шесть раз превышала по энергоемкости ВВП среднемировой уровень, в 1996–1998 годах разрыв стал семикратным. Однако с подъемом экономики после 1998 года началось быстрое снижение энергоемкости ВВП. Таким образом, за 10 лет мы почти в три раза сократили отрыв от среднемировых показателей, но и сегодня превышаем их в 4,5 раза. На уменьшение энергоемкости экономики должны быть направлены главные усилия государства. Россия располагает 1/5 мировых ресурсов органического топлива, но существенно отстает в последнее десятилетие в их разведке.

Следующая важная проблема – это нагрузка энергетики России на окружающую среду. В частности, выбросы парниковых газов в атмосферу в 2020 году превысили уровень 1990 года, который взят за эталон на первом этапе «киотского процесса» регулирования парниковых выбросов. В связи с этим исследователи прогнозируют замедление темпов роста экономики на 0,4–0,5% ежегодного увеличения; за период с 2005 по 2030 год это означает отставание в развитии на полтора года. Такой исход событий кардинально меняет электроэнергетику страны. В приоритете остаются АЭС и ГЭС, но вместо угольных электростанций должны активно появляться и развиваться современные парогазовые технологии. На данный момент сильно увеличивается экономически обоснованное использование возобновляемых энергоресурсов.

Еще одна проблема российского ТЭК – гораздо более весомая, чем во всем мире, нагрузка на экономику. Согласно данным Мирового энергетического агентства, за последние 20 лет мир вкладывал в энергетику 1,5% от всего ВВП, оно же прогнозирует до 2030 года капиталовложения в энергетику в размере 1,3–1,5% от ВВП. Это колоссальные объемы – 21–22 трлн долларов, но нагрузка энергетики на экономику остается более-менее прежней. В России капиталовложения в ТЭК, по прогнозам наших ученых, составят от 6 до 8% ВВП против 4%, которые в действительности тратились в последнее пятилетие. Это и правда уже предел возможностей экономики.

Таким образом, стоит отметить, что ТЭК России, потерявший после распада СССР более четверти своих мощностей, сумел продолжить выполнение прежних хозяйственно-производственных и технологических задач. Также добавлю, что именно на энергетический сектор легла в последние годы основная нагрузка по стабилизации экономики на стадии перехода к современному рыночному хозяйству.

Возникшая за последние 15 лет необходимость коренной перестройки российского ТЭК принимается и осознается всеми слоями общества. Законодательство приняло программы по выводу ТЭК России на качественно новый уровень, отдельно взятые научно-исследовательские центры стараются разработать инновационные технологии, а население, в свою очередь, плавно переходит к использованию ресурсосберегающего оборудования. Однако, как показывает статистика, все предпринятые действия в большей степени разрозненные.

Россия реально вышла на путь устойчивого и грамотного развития ТЭК, но предстоит найти правильные комбинации экономического роста с развитием энергетики и охраной окружающей среды и, что важно, создать механизмы их реализации. Это главная задача энергетической политики страны.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: