Игра оппозиционных кандидатов «в сироту» – тренд сезона в избирательных кампаниях за Уралом


Де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния края, ру­ко­во­ди­тель фрак­ции ЛДПР в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те, по­дав­ший до­ку­мен­ты на уча­стие в вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края, Алек­сандр Глис­ков об­ра­тил­ся к де­пу­та­там мест­ных со­ве­тов и ре­дак­ци­ям СМИ. Он со­об­щил, что на эта­пе му­ни­ци­паль­но­го филь­тра ему ста­ли чи­нить пре­пят­ствия.

С Алек­сан­дром Глис­ко­вым в бюл­ле­тене или без по­бе­да врио Ми­ха­и­ла Ко­тю­ко­ва га­ран­ти­ро­ва­на в пер­вом туре. Если кон­фи­гу­ра­ция бу­дет из­ме­не­на, Глис­ков по­лу­чит воз­мож­ность мак­си­маль­но вклю­чить при­выч­ную ри­то­ри­ку об от­сут­ствии ре­аль­ной кон­ку­рен­ции и ле­ги­тим­но­сти про­цес­са, о том, что оп­по­зи­цию за­жи­ма­ют, не пус­ка­ют и так да­лее, уве­ли­чи­вая свой по­ли­ти­че­ский ка­пи­тал. Это во­об­ще тренд се­зо­на в из­би­ра­тель­ных кам­па­ни­ях за Ура­лом – игра оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов «в си­ро­ту».

За­яв­ле­ния о слож­но­стях с про­хож­де­ни­ем мун­филь­тра, пуб­ли­ка­ции в Telegram и СМИ о боль­ших рис­ках для ле­ги­тим­но­сти кам­па­нии в слу­чае из­ме­не­ния кон­фи­гу­ра­ции бюл­ле­те­ня – это, во-пер­вых, сиг­нал для Моск­вы. Во-вто­рых, сво­е­го рода при­вив­ка на слу­чай, если что-то пой­дет не так, по­то­му что вся эта ис­то­рия с му­ни­ци­паль­ным филь­тром не столь­ко про под­стра­хов­ку со сто­ро­ны внут­ри­по­ли­ти­че­ско­го бло­ка, сколь­ко про па­у­зу в вы­не­се­нии фи­наль­но­го ре­ше­ния в фе­де­раль­ном цен­тре.

Глис­ков мо­жет со­зда­вать ре­ги­о­наль­ным вла­стям про­бле­мы сво­ей ак­тив­но­стью в плане кри­ти­че­ской по­вест­ки. Од­на­ко, как я уже го­во­рил по дру­го­му по­во­ду, хотя те­зис ак­туа­лен и для Крас­но­яр­ско­го края, если в 2018-м был за­прос на по­пу­лизм и ри­то­ри­ка ЛДПР ра­бо­та­ла, то сей­час за­прос на мак­си­маль­но пред­мет­ную кон­кре­ти­ку. Аб­стракт­ные сиг­на­лы с то­таль­ной кри­ти­кой вла­сти сей­час не по­па­да­ют в цель.

Если у Ко­тю­ко­ва по­лу­чит­ся пред­ло­жить ре­аль­ные ра­бо­чие ин­стру­мен­ты и ме­ха­низ­мы для улуч­ше­ния ка­че­ства жиз­ни лю­дей и по­зи­ций ре­ги­о­на, Глис­ков во­об­ще не бу­дет пред­став­лять ни­ка­кой угро­зы. Да, у него хо­ро­шая узна­ва­е­мость и непло­хие рей­тин­ги в кра­е­вом цен­тре, но пе­ре­оце­ни­вать его по­зи­ции не сто­ит. Кста­ти, пря­мой эфир, ко­то­рый он на­ка­нуне про­вел в со­ци­аль­ных се­тях, го­во­рит о том, что ауди­то­рия не осо­бо за­ин­те­ре­со­ва­на: по­ряд­ка 3 тыс. про­смот­ров для мил­ли­он­ни­ка – это опре­де­лен­ный по­ка­за­тель.

Сто­ит до­ба­вить, что у ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния ЛДПР до­ста­точ­но про­блем внут­ри, его слож­но на­звать кон­со­ли­ди­ро­ван­ным. В про­шлом году кра­е­вую ЛДПР по­пы­та­лись уси­лить Кар­ги­но­вым из фе­де­раль­но­го со­ста­ва пар­тии, мно­гие до сих пор не адап­ти­ро­ва­лись по­сле рас­ко­ла и не ори­ен­ти­ро­ва­ны на Глис­ко­ва, осо­бен­но «на­та­ров­ская» часть пар­тий­цев на тер­ри­то­ри­ях. (Сер­гей На­та­ров, де­пу­тат Зак­со­бра­ния Крас­но­яр­ско­го края, фи­гу­рант уго­лов­но­го дела о хи­ще­нии 96 млн руб­лей при по­став­ках то­ва­ров и услуг в го­род Игар­ка – прим. РК).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: