Радаев отчитался о достижениях правительства за 2013 год


Вче­ра гу­бер­на­тор Са­ра­тов­ской об­ла­сти Ва­ле­рий Ра­да­ев вы­сту­пил пе­ред де­пу­та­та­ми ре­ги­о­наль­но­го пар­ла­мен­та с от­че­том о ра­бо­те пра­ви­тель­ства в 2013 году. Ис­пол­ни­тель­ная власть ста­вит себе в за­слу­гу рост про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в об­ла­сти, а эко­но­ми­че­ский курс ре­ги­о­на оце­ни­ва­ет как кон­сер­ва­тив­ный. На­блю­да­те­ли по­ло­жи­тель­но оце­ни­ли до­клад гу­бер­на­то­ра, на­звав его до­ста­точ­но ре­а­ли­стич­ным.

Свой еже­год­ный до­клад пе­ред де­пу­та­та­ми, про­зву­чав­ший вче­ра на за­се­да­нии Са­ра­тов­ской об­ласт­ной думы, гу­бер­на­тор Ва­ле­рий Ра­да­ев услов­но раз­де­лил на несколь­ко на­прав­ле­ний. В част­но­сти, мож­но вы­де­лить от­чет о по­ло­же­нии в про­мыш­лен­но­сти, сель­ском хо­зяй­стве, со­ци­аль­ной сфе­ре, стро­и­тель­стве, а та­к­же си­ту­а­цию с ин­ве­сти­ци­я­ми, до­ро­га­ми, эко­ло­ги­ей, бюд­же­том и под­держ­кой пред­при­ни­ма­тель­ства.

Так, гос­по­дин Ра­да­ев по­ста­вил в за­слу­гу ис­пол­ни­тель­ной вла­сти ре­ги­о­на со­хра­не­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го ро­ста Са­ра­тов­ской об­ла­сти, ко­то­рые со­ста­ви­ли 102,5 % при сред­не­рос­сий­ских 101,4 % (пла­ни­ро­вал­ся рост в 105 % на обо­их уров­нях). По мне­нию гла­вы ре­ги­о­на, глав­ную по­ло­жи­тель­ную роль в этом сыг­ра­ли ре­зуль­та­ты в сель­ском хо­зяй­стве — ва­ло­вой объ­ем про­дук­ции до­стиг 107,4 млрд руб­лей с ро­стом на 10,8 % к уров­ню про­шло­го года. По­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка на­блю­да­ет­ся и в сфе­ре ин­ве­сти­ций. «На фоне об­ще­го спа­да ин­ве­сти­ци­он­ной ак­тив­но­сти в це­лом по Рос­сии нам уда­лось при­влечь и осво­ить 122,2 млрд руб­лей пусть и с неболь­шим, но ро­стом к уров­ню 2012 года (на 1,2 %)», — от­ме­тил гу­бер­на­тор.

Тра­ди­ци­он­но бо­лез­нен­ный для Са­ра­тов­ской об­ла­сти во­прос о си­ту­а­ции в обо­рон­ном ком­плек­се тоже, со слов Ва­ле­рия Ра­да­е­ва, раз­ре­шил­ся по­ло­жи­тель­но: объ­ем го­су­дар­ствен­но­го обо­рон­но­го за­ка­за, вы­пол­нен­но­го пред­при­я­ти­я­ми ОПК об­ла­сти, со­ста­вил 115,8 %.

Со слов гос­по­ди­на Ра­да­е­ва, в про­шлом году была про­дол­же­на ра­бо­та по сти­му­ли­ро­ва­нию ин­ве­сти­ци­он­ной и ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. На это из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та были вы­де­ле­ны 85,9 млн руб­лей, что поз­во­ли­ло при­влечь 293,8 млн руб­лей из фе­де­раль­но­го бюд­же­та. В ре­зуль­та­те — объ­ем средств, на­прав­лен­ных на под­держ­ку ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства, был уве­ли­чен втрое: с 119,4 млн руб­лей в 2012 году до 390,4 млн руб­лей в 2013-м. Сред­няя зар­пла­та в це­лом по эко­но­ми­ке, если ве­рить от­че­ту гу­бер­на­то­ра, уве­ли­чи­лась за год бо­лее чем на чет­верть и со­ста­ви­ла 20,4 тыс. руб­лей.

Осо­бое вни­ма­ние гос­по­дин Ра­да­ев уде­лил фи­нан­со­вой сфе­ре, от­ме­тив, что бюд­жет 2013 года был «не ме­нее на­пря­жен­ный», чем бюд­жет 2012 года. «Объ­ем на­ло­го­вых и нена­ло­го­вых до­хо­дов кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та об­ла­сти прак­ти­че­ски не вы­рос к уров­ню 2012 года и со­ста­вил 59,7 млрд руб­лей. Ос­нов­ная при­чи­на низ­ко­го ис­пол­не­ния — со­кра­ще­ние на 3,7 млрд руб­лей (или на 22,9 %) от­но­си­тель­но 2012 года на­ло­га на при­быль ор­га­ни­за­ций. Уточ­нен­ные бюд­жет­ные на­зна­че­ния по дан­но­му на­ло­гу ис­пол­не­ны лишь на 67 %. Пла­те­жи от кон­со­ли­ди­ро­ван­ных групп на­ло­го­пла­тель­щи­ков, во­пре­ки фе­де­раль­но­му про­гно­зу, умень­ши­лись от­но­си­тель­но 2012 года по­чти на 30 % (бо­лее чем на 1 млрд руб­лей). Кро­ме того, су­ще­ствен­ное вли­я­ние ока­зал воз­рос­ший объ­ем воз­вра­тов на­ло­го­вых пла­те­жей из об­ласт­но­го бюд­же­та, пре­вы­сив­ший 2,6 млрд руб­лей, или 6,2 % от об­ще­го объ­е­ма на­ло­гов, по­сту­пив­ших в бюд­жет. При этом рас­хо­ды со­ста­ви­ли 87,7 млрд руб­лей, из ко­то­рых 70,8 % — рас­хо­ды на фи­нан­си­ро­ва­ние со­ци­аль­ной сфе­ры (с ро­стом к 2012 году на 2,2 млрд руб­лей)», — кон­ста­ти­ро­вал гу­бер­на­тор. По его сло­вам, учи­ты­вая огра­ни­чен­ность фи­нан­со­вых ре­сур­сов, об­ласть вы­нуж­де­на про­во­дить «крайне кон­сер­ва­тив­ную по­ли­ти­ку в от­но­ше­нии бюд­жет­ных рас­хо­дов, по­ста­вив во гла­ву угла по­вы­ше­ние их эф­фек­тив­но­сти и ре­зуль­та­тив­но­сти».

Де­пу­та­ты об­ласт­ной думы та­к­же до­воль­но спо­кой­но оце­ни­ли от­чет гла­вы ре­ги­о­на. Так, ком­му­нист Сер­гей Афа­на­сьев об­ра­тил вни­ма­ние на до­сти­же­ния в сель­ском хо­зяй­стве, а та­к­же на ре­ше­ние гла­вы ре­ги­о­на от­ка­зать­ся от мо­не­ти­за­ции льгот на про­езд для ве­те­ра­нов.

Ком­мен­ти­руя от­чет гла­вы ре­ги­о­на, спи­кер обл­ду­мы Вла­ди­мир Кап­ка­ев за­явил, что пра­ви­тель­ство сде­ла­ло «все, что мож­но было сде­лать в жест­ких усло­ви­ях 2013 года».

"Ком­мер­сант"

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: