В Москве запустили первые речные электросуда: преимущества и новые вызовы

/

В Москве за­пу­ще­ны пер­вые элек­три­че­ские реч­ные трам­вай­чи­ки. Уча­стие в це­ре­мо­нии от­кры­тия марш­ру­та при­ня­ли пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин и мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин. За­пуск элек­тро­су­дов – уни­каль­ный про­ект не толь­ко для Моск­вы и Рос­сии, но и в ми­ро­вой прак­ти­ке. Это пер­вый круг­ло­го­дич­ный вод­ный транс­порт, ко­то­рый ра­бо­та­ет пол­но­стью на элек­три­че­ском ходу. Экс­пер­ты РК счи­та­ют, что раз­ви­тие вод­ных реч­ных марш­ру­тов по­мо­жет не толь­ко раз­гру­зить дру­гие виды об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и улуч­шить эко­ло­ги­че­скую си­ту­а­цию в го­ро­де, но и, что не ме­нее важ­но, сде­лать при­ят­ны­ми по­езд­ки моск­ви­чей по сто­ли­це.

Уни­каль­ный про­ект

В Москве пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин и мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин за­пу­сти­ли пер­вый ре­гу­ляр­ный круг­ло­го­дич­ный марш­рут реч­но­го элек­тро­транс­пор­та.

Пер­вый марш­рут дли­ной бо­лее 6,5 км свя­зы­ва­ет Ки­ев­ский вок­зал с при­ча­лом «Серд­це Сто­ли­цы» на Ше­ле­пи­хин­ской на­бе­реж­ной. Про­воз­ная спо­соб­ность со­ста­вит 15–16 тыс. пас­са­жи­ров в сут­ки, со­об­ща­ет пресс-служ­ба мэра и пра­ви­тель­ства Моск­вы. До­ро­га от од­но­го пунк­та до дру­го­го на ав­то­мо­би­ле мо­жет за­нять око­ло часа, на реч­ном трам­вае по­езд­ка зай­мет око­ло 15–20 ми­нут.

Вто­рой марш­рут – «Ав­то­за­вод­ский мост» – «Пе­чат­ни­ки» – дли­ной 13 км пла­ни­ру­ет­ся от­крыть к кон­цу 2023 года, еще три – в бли­жай­шие годы.

«С за­пус­ком но­во­го вида транс­пор­та по­езд­ки ста­нут еще удоб­нее для жи­те­лей 18 рай­о­нов сто­ли­цы – это по­ряд­ка 1,5 млн че­ло­век. К тому же ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ских су­дов улуч­шит эко­ло­ги­че­скую си­ту­а­цию в го­ро­де», – от­ме­тил Сер­гей Со­бя­нин.

По сло­вам мэра, за­пуск элек­тро­су­дов – это уни­каль­ный для все­го мира про­ект. В ми­ро­вой прак­ти­ке нет со­вре­мен­но­го вод­но­го транс­пор­та пол­но­стью на элек­три­че­ском ходу, ко­то­рый бу­дет пе­ре­дви­гать­ся по реке круг­лый год.

По­сле офи­ци­аль­но­го от­кры­тия со­сто­я­лось со­ве­ща­ние, по­свя­щен­ное раз­ви­тию реч­но­го су­до­ход­ства.

Пре­зи­дент осо­бо под­черк­нул, что элек­три­че­ские суда, за­дей­ство­ван­ные в ре­гу­ляр­ных рей­сах по Москве-реке, оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства с вы­со­ки­ми эко­ло­ги­че­ски­ми стан­дар­та­ми.

«Та­кие со­вре­мен­ные, про­рыв­ные под­хо­ды к раз­ви­тию си­сте­мы об­ще­ствен­но­го транс­пор­та – без­услов­но, за­слу­га мос­ков­ской ко­ман­ды», – до­ба­вил Пу­тин.

Во вре­мя со­ве­ща­ния гла­ва го­су­дар­ства за­явил о необ­хо­ди­мо­сти рас­ши­рить про­грам­му вы­пус­ка оте­че­ствен­ных су­дов, обес­пе­чить га­ран­ти­ро­ван­ные глу­би­ны для дви­же­ния су­дов, на­рас­тить ис­поль­зо­ва­ние гру­зо­вых и пас­са­жир­ских пе­ре­во­зок, при­чем не толь­ко меж­ду ре­ги­о­на­ми, но и меж­ду на­се­лен­ны­ми пунк­та­ми, внут­ри го­ро­дов, что­бы раз­гру­зить ав­то­трас­сы, со­здать аль­тер­на­ти­ву и до­пол­не­ние дру­гим ви­дам транс­пор­та. Как за­ме­тил пре­зи­дент, к это­му виду транс­пор­та, виду пе­ре­во­зок и виду ту­риз­ма рас­тет ин­те­рес со сто­ро­ны граж­дан.

Кро­ме того, в свя­зи с со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­ще­ни­ем Сер­гея Со­бя­ни­на Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил пра­ви­тель­ству про­ду­мать пра­ви­ла ре­гу­ли­ро­ва­ния вод­но­го транс­пор­та, что­бы обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ное и без­опас­ное реч­ное со­об­ще­ние.

Пре­иму­ще­ства вод­но­го транс­пор­та

На­уч­ный ру­ко­во­ди­тель НИИ транс­пор­та и до­рож­но­го хо­зяй­ства Ми­ха­ил Блин­кин счи­та­ет, что реч­ной транс­порт – это неболь­шой фраг­мент транс­порт­ной си­сте­мы Моск­вы в срав­не­нии с элек­трич­ка­ми, мет­ро­по­ли­те­ном, ав­то­мо­би­ля­ми. Тем не ме­нее, убеж­ден экс­перт, он чрез­вы­чай­но по­лез­ный и ин­те­рес­ный.

«Есть два ас­пек­та. Пер­вый – гу­ма­ни­тар­ный, то есть неко­то­ро­му ко­ли­че­ству моск­ви­чей бу­дет удоб­нее со­вер­шать по­езд­ки – неболь­шо­му, но го­род мо­жет себе это поз­во­лить. Вто­рой ас­пект – ин­но­ва­ци­он­ный. Реч­ные суда на элек­три­че­ской тяге – это со­вре­мен­ный, про­грес­сив­ный, пер­спек­тив­ный тренд. То, что Москва су­ме­ла взять на себя от­вет­ствен­ность и за­тра­ты, что­бы вой­ти в этот тренд, – это очень хо­ро­ший по­ка­за­тель», – ком­мен­ти­ру­ет со­бе­сед­ник РК.

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ при­во­дит три ар­гу­мен­та, по­че­му для Моск­вы важ­но раз­ви­тие вод­ных реч­ных марш­ру­тов.

В первую оче­редь, это поз­во­лит в ка­кой-то сте­пе­ни раз­гру­зить дру­гие виды об­ще­ствен­но­го транс­пор­та. Во-вто­рых, это даст воз­мож­ность жи­те­лям сто­ли­цы раз­но­об­ра­зить ру­ти­ну: на до­ро­гу они тра­тят очень мно­го вре­ме­ни, а реч­ной транс­порт смо­жет сде­лать ее при­ят­ной.

«Это еще и но­вый вы­зов для сто­ли­цы как для ум­но­го циф­ро­во­го го­ро­да. Важ­но син­хро­ни­зи­ро­вать все транс­порт­ные це­поч­ки, что­бы лю­дям было дей­стви­тель­но удоб­но и не при­хо­ди­лось дол­го ждать при пе­ре­сад­ке с од­но­го вида транс­пор­та на дру­гой»,  под­ме­ча­ет Ав­густ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: