В трех ре­ги­о­нах Си­би­ри – Ир­кут­ской об­ла­сти, Крас­но­яр­ском крае и Рес­пуб­ли­ке Ха­ка­сия – прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» вы­пол­ня­ли раз­ные за­да­чи.

Ха­ка­сия

За­да­ча – по­чти пол­ное об­нов­ле­ние пар­тий­но­го пред­ста­ви­тель­ства в Вер­хов­ном со­ве­те, кар­ди­наль­ное омо­ло­же­ние спис­ка (и осо­бен­но од­но­ман­дат­ни­ков), недо­пуск до вы­бо­ров нело­яль­ных Сер­гею Со­ко­лу кан­ди­да­тов.

Вы­пол­не­ние: в пуб­лич­ную сфе­ру кон­фликт не вы­лил­ся, участ­ни­ков прай­ме­риз немно­го, по­бе­ди­те­ли на­бра­ли по 300–400 го­ло­сов все­го, но уда­лось из­бе­жать скан­да­лов с при­нуж­де­ни­ем к уча­стию в го­ло­со­ва­нии бюд­жет­ни­ков.

Ир­кут­ская об­ласть

В Ир­кут­ской об­ла­сти об­рат­ная ха­кас­ской за­да­ча. От­ту­да в 2021 году ушел Сер­гей Со­кол (как ру­ко­во­ди­тель рег­от­де­ле­ния), по­это­му гу­бер­на­то­ру Иго­рю Коб­зе­ву и его заму по внут­рен­ней по­ли­ти­ке Ан­дрею Бу­не­ву необ­хо­ди­мо было до­за­чи­стить остав­ших­ся со вре­мен Со­ко­ла пер­со­на­жей. Вто­рая за­да­ча – со­хра­нить ко­стяк кан­ди­да­тов, вы­ста­вив про­тив рас­кру­чен­ных ком­му­ни­стов по окру­гам са­мых кон­ку­рен­то­спо­соб­ных и ре­сурс­ных.

Вы­пол­не­ние ком­про­мисс­ное. На­при­мер, пред­се­да­тель Зак­со­бра­ния об­ла­сти Алек­сандр Ве­дер­ни­ков слиш­ком уже «со­ко­ли­ный», его сва­та­ли в бу­ду­щем на пост пер­во­го зам­гу­бер­на­то­ра Ха­ка­сии в слу­чае из­бра­ния его па­тро­на гла­вой ре­ги­о­на. Сей­час хо­дят слу­хи об от­прав­ке Ве­дер­ни­ко­ва че­рез шаг в Со­вет Фе­де­ра­ции, что­бы не ме­шал­ся в Ир­кут­ске, по­это­му его при­сут­ствие в чис­ле по­бе­ди­те­лей прай­ме­риз по­нят­но. То, что в этот раз рас­тор­гов­ка окру­гов с ком­му­ни­ста­ми ми­ни­маль­ная, – это риск, но про­ве­рить, оправ­дан­ный ли, мож­но бу­дет толь­ко в сен­тяб­ре, сей­час непо­нят­но.

Крас­но­яр­ский край

А тут воз­ник­ли про­бле­мы с по­ста­нов­кой за­дач. Врио гу­бер­на­то­ра Ми­ха­и­ла Ко­тю­ко­ва на­зна­чи­ли в раз­гар вы­дви­же­ния на прай­ме­риз по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов в го­род­ской со­вет Крас­но­яр­ска. Ко­тю­ков точ­но в ню­ан­сы с го­род­ски­ми вы­бо­ра­ми с ко­лес вни­кать не стал.

Кро­ме того, в Крас­но­яр­ске осе­нью сме­нил­ся мэр: вме­сто вку­сив­ше­го по­ли­ти­че­ско­го и пуб­лич­но­го драй­ва Сер­гея Ере­ми­на при­шел хо­зяй­ствен­ный и неме­дий­ный Вла­ди­слав Ло­ги­нов. Ло­ги­но­ву бы про­дви­нуть на вы­бо­ры в гор­со­вет по­боль­ше сво­их став­лен­ни­ков, что­бы не на­сту­пить на граб­ли преды­ду­щих двух мэ­ров, но он по­на­де­ял­ся, как и его пред­ше­ствен­ни­ки, на про­фес­си­о­на­лизм зам­гу­бер­на­то­ра по внут­рен­ней по­ли­ти­ке – бес­смен­но­го при че­ты­рех гла­вах края и неза­ме­ни­мо­го Сер­гея По­но­ма­рен­ко.

По­но­ма­рен­ко же пре­сле­ду­ет ин­те­ре­сы не Ло­ги­но­ва или Ко­тю­ко­ва, а устой­чи­во­сти со­здан­ной и экс­плу­а­ти­ру­е­мой им по­ли­ти­че­ской си­сте­мы в ре­ги­оне. Его за­да­ча – осла­бить в го­ро­де вли­я­ние ЛДПР (ко­то­рая в про­шлый раз по спис­кам вы­иг­ра­ла у «Еди­ной Рос­сии»).

Свои за­да­чи По­но­ма­рен­ко вы­пол­нил. Пе­ре­ма­нил из ЛДПР несколь­ко кан­ди­да­тов, по­ста­вил в сла­бых и эл­дэп­э­эров­ских окру­гах раз­ных ад­ми­ни­стра­тив­но силь­ных ге­ро­ев (ди­рек­то­ров школ, пред­при­я­тий и так да­лее). Но сде­лал это на­столь­ко тех­но­ло­гич­но, что кое-кому по­ка­за­лось, что даже на­силь­но. По­сту­па­ла ин­фор­ма­ция, что неко­то­рых жи­те­лей ре­ги­о­на за­став­ля­ли участ­во­вать в прай­ме­риз. При­чем По­но­ма­рен­ко при­знал, что по­доб­ные фак­ты име­ли ме­сто, но в ка­че­стве оправ­да­ния лишь за­ме­тил, что за всем не усле­дить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: