Бекмеметьев больше не мэр Ижевска: куда ушел экс-глава и кто может занять его место?


Фото: «Удмуртская правда»

Мэр Ижев­ска Олег Бек­ме­ме­тьев пе­ре­хо­дит на дру­гую ра­бо­ту, но оста­ет­ся в ко­ман­де гла­вы Уд­мур­тии Алек­сандра Бре­ча­ло­ва. По сло­вам по­след­не­го, сей­час ве­дет­ся ак­тив­ное об­суж­де­ние с де­пу­та­та­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми, кто ста­нет сле­ду­ю­щим гра­до­на­чаль­ни­ком. О но­вой долж­но­сти Бек­ме­ме­тье­ва пока ни­че­го не из­вест­но, но ав­то­ры Telegram-ка­на­лов до­пус­ка­ют, что для него мо­гут вве­сти в пра­ви­тель­стве долж­ность вице-пре­мье­ра, ку­ри­ру­ю­ще­го ра­бо­ту му­ни­ци­па­ли­те­тов. По­че­му от­став­ка Бек­ме­ме­тье­ва ста­ла неожи­дан­но­стью даже для Бре­ча­ло­ва и есть ли уже кан­ди­да­ты на ва­кант­ную долж­ность – в сю­же­те РК.

Се­рьез­ное пред­ло­же­ние

Гла­ва Ижев­ска Олег Бек­ме­ме­тьев по­ки­да­ет пост по­сле 4,5 года ра­бо­ты в долж­но­сти. О сво­ем ре­ше­нии он объ­явил в со­ци­аль­ных се­тях.

По сло­вам мэра, при­чи­ной от­став­ки стал пе­ре­ход на но­вое ме­сто ра­бо­ты. Бек­ме­ме­тьев не уточ­нил, где имен­но бу­дет тру­дить­ся, но на­мек­нул, что из Уд­мур­тии уез­жать не пла­ни­ру­ет.

«Боль­шое спа­си­бо гла­ве рес­пуб­ли­ки Алек­сан­дру Бре­ча­ло­ву за воз­мож­ность стать ча­стью ко­ман­ды Уд­мур­тии и про­дол­жить в ней ра­бо­ту. Ижевск на­все­гда в моем серд­це. Не про­ща­юсь, на­бе­ри­тесь немно­го тер­пе­ния, ско­ро уви­дим­ся», – на­пи­сал гра­до­на­чаль­ник.

За­яв­ле­ние о пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий он уже на­пра­вил в гор­ду­му, на пер­вом же за­се­да­нии его рас­смот­рят де­пу­та­ты.

О том, что Бек­ме­ме­тьев оста­нет­ся в ко­ман­де, со­об­щил и Бре­ча­лов. Он под­черк­нул, что мэру до­ста­лось непро­стое хо­зяй­ство, го­да­ми на­коп­лен­ные про­бле­мы, что у него не все по­лу­чи­лось, но за по­чти пять лет на­ча­лись по­зи­тив­ные из­ме­не­ния в ЖКХ, пе­ре­за­гру­же­ны об­ще­ствен­ные про­стран­ства. Гла­ва рес­пуб­ли­ки вы­ра­зил уве­рен­ность, что у Бек­ме­ме­тье­ва все по­лу­чит­ся и на но­вом ме­сте ра­бо­ты, пе­ре­да­ет Udm-info.

По све­де­ни­ям Telegram-ка­на­ла LIFE18, Бек­ме­ме­тьев пе­ре­хо­дит на по­вы­ше­ние в пра­ви­тель­ство Уд­мур­тии.

«Воз­мож­но, для него бу­дет вве­де­на долж­ность от­дель­но­го вице-пре­мье­ра, ку­ри­ру­ю­ще­го ра­бо­ту му­ни­ци­па­ли­те­тов в ре­ги­оне», – от­ме­ча­ют бло­ге­ры.

Гла­вой Ижев­ска Бек­ме­ме­тьев стал в ок­тяб­ре 2018 года, то­гда за него про­го­ло­со­ва­ли 37 из 38 де­пу­та­тов. До это­го он воз­глав­лял ад­ми­ни­стра­цию Гла­зо­ва.

Ин­фор­ма­ции о том, кто за­ме­нит Бек­ме­ме­тье­ва в долж­но­сти мэра, пока нет. По сло­вам Бре­ча­ло­ва, этот во­прос бу­дет ак­тив­но об­суж­дать­ся с де­пу­та­та­ми и пред­при­ни­ма­тель­ским со­об­ще­ством, со­об­ща­ет KP.ru.

Се­год­ня та­к­же свой пост по­ки­ну­ла гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ря­за­ни Еле­на Со­ро­ки­на. По­дроб­нее об этой от­став­ке – в сю­же­те РК.

Мэ­ром ста­нет не «ва­ряг»

Управ­ля­ю­щий парт­нер ком­му­ни­ка­ци­он­ной груп­пы «Пер­вый со­вет­ник» Кон­стан­тин Тру­фа­нов от­ме­ча­ет, что от­став­ка Бек­ме­ме­тье­ва про­из­ве­ла эф­фект разо­рвав­шей­ся бом­бы. Ни­ка­ких пред­по­сы­лок к его ухо­ду не было, как и се­рьез­ных пре­тен­зий к ра­бо­те со сто­ро­ны ру­ко­вод­ства.

«От Бре­ча­ло­ва уже про­зву­ча­ло, что Бек­ме­ме­тьев по­лу­чил пред­ло­же­ние про­дол­жить ка­рье­ру на но­вом ме­сте ра­бо­ты. Од­на­ко вы­гля­дит это дво­я­ко: если бы это было ре­ше­ни­ем гла­вы рес­пуб­ли­ки, на­вер­ное, он бы так и озву­чил, что пред­ло­жил но­вую долж­ность. Но при этом ин­фор­ма­ции, кем было пред­ло­же­но, ка­кая долж­ность и так да­лее, пока нет. По моим ощу­ще­ни­ям, эта от­став­ка ста­ла но­во­стью и для ру­ко­вод­ства рес­пуб­ли­ки», – за­ме­ча­ет Тру­фа­нов.

По ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции по­лит­тех­но­ло­га, на пост гла­вы есть как ми­ни­мум два кан­ди­да­та. Фа­ми­лии он пред­по­чел не на­зы­вать, но со­об­щил, что они мест­ные, то есть го­род воз­гла­вит точ­но не «ва­ряг».

До­цент ка­фед­ры ис­то­рии и по­ли­то­ло­гии ИСК УдГУ Люд­ми­ла Еро­хи­на счи­та­ет, что Бек­ме­ме­тьев не оправ­дал воз­ла­га­е­мых на него на­дежд по раз­ви­тию го­ро­да. Но про­изо­шло это не толь­ко по вине мэра, но и из-за нехват­ки ре­сур­сов.

«Ни­ка­ких се­рьез­ных пре­тен­зий к Бек­ме­ме­тье­ву не было, од­на­ко во­про­сы к его де­я­тель­но­сти име­лись. Они в ос­нов­ном свя­за­ны с го­род­ским бла­го­устрой­ством: озе­ле­не­ние, то­чеч­ная за­строй­ка, об­ще­ствен­ный транс­порт – все эти про­бле­мы так или ина­че в ка­кие-то мо­мен­ты обостря­лись, ста­но­ви­лись се­рьез­ны­ми. Ви­ди­мо, в ито­ге на­кап­ли­ва­лось недо­воль­ство, неудо­вле­тво­ре­ние недо­ста­точ­но эф­фек­тив­ной де­я­тель­но­стью», – ком­мен­ти­ру­ет Еро­хи­на.

Экс­перт от­ме­ча­ет, что с на­ча­ла 2000-х го­дов пост мэра Ижев­ска за­ни­мал хо­зяй­ствен­ник, но в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции го­ро­ду тре­бу­ет­ся, ско­рее, по­ли­ти­че­ская фи­гу­ра. По­сколь­ку Бек­ме­ме­тьев ею не был, на по­ли­ти­че­скую жизнь рес­пуб­ли­ки его уход с по­ста не по­вли­я­ет.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: