Жи­те­ли села Те­мя­со­во Бай­мак­ско­го рай­о­на Баш­ки­рии вы­сту­па­ют про­тив вы­да­чи ли­цен­зии на гео­ло­го­раз­вед­ку хреб­та Ирен­дык. В ми­нув­шее вос­кре­се­нье со­сто­ял­ся  на­род­ный сход, на ко­то­рый при­шли око­ло 5–7 тыс. че­ло­век. Ак­ти­ви­сты за­пи­са­ли об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту РФ Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну и гла­ве СКР Алек­сан­дру Ба­ст­ры­ки­ну с прось­бой оста­но­вить до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, ко­то­рая про­во­дит­ся с на­ру­ше­ни­я­ми, и не дать уни­что­жить мест­ную при­ро­ду. След­ком воз­бу­дил уго­лов­ное дело по по­во­ду вы­да­чи ли­цен­зий част­ным ком­па­ни­ям на зо­ло­то­до­бы­чу в рес­пуб­ли­ке. Тем вре­ме­нем ре­ги­о­наль­ные вла­сти утвер­жда­ют, что до­бы­ча в ука­зан­ном ме­сте ве­стись не бу­дет, спе­ци­а­ли­сты лишь хо­тят вы­яс­нить, есть ли там мар­га­нец.

Про­бле­мы недро­поль­зо­ва­ния в баш­кир­ском За­ура­лье су­ще­ство­ва­ли все­гда. Вар­вар­ское от­но­ше­ние к при­род­ным ре­сур­сам Баш­ки­рии вы­зы­ва­ет про­тестные на­стро­е­ния сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния. Но во­про­сы недро­поль­зо­ва­ния за­ча­стую ле­жат в том чис­ле и в фе­де­раль­ной плос­ко­сти, по­это­му гла­ва рес­пуб­ли­ки Ра­дий Ха­би­ров сде­лал вер­ный шаг – со­здал меж­ве­дом­ствен­ную ра­бо­чую груп­пу, где все эти во­про­сы об­суж­да­ют­ся, бо­лез­нен­ные мо­мен­ты сни­ма­ют­ся.

Сей­час Баш­ки­рия во­шла в оче­ред­ной элек­то­раль­ный цикл. Фак­ти­че­ски пред­вы­бор­ная кам­па­ния в Гос­со­бра­ние РБ уже на­ча­лась, так что фе­де­раль­ный центр на лю­бые ак­тив­но­сти, в том чис­ле про­тестные, смот­рит че­рез по­ли­ти­че­скую приз­му. Ну а то, что в ре­ги­оне сей­час раз­ви­ва­ет­ся ис­то­рия с эко­ло­ги­че­ски­ми про­те­ста­ми, – по­доб­ные про­те­сты все­гда были и бу­дут. Ду­маю, оп­по­нен­ты Ха­би­ро­ва не упу­стят воз­мож­но­сти пред­ста­вить это нега­тив­ным фо­ном пред­сто­я­ще­му эко­но­ми­че­ско­му фо­ру­му За­ура­лья. Так что без по­ли­ти­че­ской подо­пле­ки здесь не обо­ш­лось, од­на­ко в це­лом во­про­сы ре­ша­ют­ся. Сей­час ска­зы­ва­ет­ся опре­де­лен­ное недо­ве­рие к мест­ным вла­стям, ко­то­рое ко­пи­лось все преды­ду­щие годы. Од­на­ко, ду­маю, си­ту­а­ция во­шла в по­зи­тив­ное рус­ло и лю­дей услы­ша­ли. Мы ви­дим, что над­зор­ные ор­га­ны предъ­яв­ля­ют мил­ли­ард­ные ущер­бы по за­ста­ре­лым про­бле­мам. Это го­во­рит о том, что ра­нее это­му во­про­су уде­ля­лось крайне мало вни­ма­ния. Но сей­час в том чис­ле про­тест­ная ак­тив­ность в ре­ги­оне и об­ще­ствен­ное мне­ние по­вли­я­ли на то, что на фе­де­раль­ном уровне на­ча­ли за­ме­чать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы рес­пуб­ли­ки и кон­крет­но про­бле­мы недро­поль­зо­ва­ния.

Лич­но гла­ва рес­пуб­ли­ки от­ве­ча­ет за эко­ло­ги­че­скую по­ли­ти­ку ре­ги­о­на, и сей­час очень важ­но со­б­лю­сти ба­ланс фе­де­раль­ных и ре­ги­о­наль­ных ин­те­ре­сов, а ин­те­ре­сы на­се­ле­ния Баш­ки­рии долж­ны учи­ты­вать­ся в первую оче­редь. Со­ци­аль­ную от­вет­ствен­ность биз­не­са ни­кто не от­ме­нял, а при­род­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на долж­ны при­но­сить бла­го жи­те­лям рес­пуб­ли­ки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: