Строительный бизнес получает сверхприбыли за счет применения серых схем налоговой оптимизации


Гу­бер­на­тор Ни­ко­лай Цу­ка­нов на­ме­рен ини­ци­и­ро­вать вы­бо­роч­ные на­ло­го­вые про­вер­ки в стро­и­тель­ном сек­то­ре ре­ги­о­на, со­об­ща­ет  пор­тал Rugrad. Смысл ини­ци­а­ти­вы — вы­явить ком­па­нии, укло­ня­ю­щи­е­ся от упла­ты на­ло­гов с зар­плат со­труд­ни­ков или, про­ще го­во­ря, вы­пла­чи­ва­ю­щие зар­пла­ты в кон­вер­тах. Об этом гу­бер­на­тор со­об­щил на за­се­да­нии об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства.

«Стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы у нас са­мые де­ше­вые в стране — мы не пла­тим ни по­шлин, ни НДС. За­ра­бот­ную пла­ту стро­и­те­ли пла­тят 10-15 тыс. руб. Сто­и­мость жи­лья у нас недо­ступ­на. Мы — один из немно­гих ре­ги­о­нов в стране, кро­ме Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га, где рас­тет сто­и­мость жи­лья. В дру­гих ре­ги­о­нах не рас­тет. Там фак­ти­че­ски цены за­мо­ро­же­ны. Во вся­ком слу­чае, я пол­го­да на­зад смот­рел ста­ти­сти­ку. Я по­про­шу на­ло­го­вую служ­бу и про­ку­ро­ра об­ла­сти. Вы­бе­рем де­сять ком­па­ний, но не для того, что­бы при­влечь к от­вет­ствен­но­сти, а что­бы по­нять. Хотя если бу­дут на­ру­ше­ния, то и при­влечь к от­вет­ствен­но­сти сто­ит. За 10 тыс. руб на строй­ке соп­ли мо­ро­зить ни­кто не бу­дет. А это озна­ча­ет, что люди про­сто по­лу­ча­ют зар­пла­ту в кон­вер­тах», — за­явил гу­бер­на­тор.

Со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное по за­ка­зу ре­ги­о­наль­но­го мин­фи­на, по­ка­за­ло, что зар­пла­ту в кон­вер­тах по­лу­ча­ют по­ряд­ка 32% ра­бо­та­ю­щих жи­те­лей об­ла­сти. При этом за по­след­ние пять лет про­цент по­лу­ча­ю­щих зар­пла­ту в кон­вер­тах не из­ме­нил­ся, несмот­ря на по­сто­ян­ные за­яв­ле­ния гу­бер­на­то­ра и дру­гих чи­нов­ни­ков о необ­хо­ди­мо­сти борь­бы с се­ры­ми схе­ма­ми вы­пла­ты зар­плат.

Игорь Куд­ря­вин:

— Нет сек­ре­та в том, что стро­и­тель­ный биз­нес по­лу­ча­ет сверх­при­бы­ли за счет при­ме­не­ния се­рых схем на­ло­го­вой оп­ти­ми­за­ции. И это свой­ствен­но не толь­ко Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, а все­му рос­сий­ско­му рын­ку. Ис­поль­зуя де­сят­ки фирм-про­кла­док, биз­не­сме­ны вы­во­дят в «чер­ный нал» до по­ло­ви­ны сво­их при­бы­лей и, есте­ствен­но, эти день­ги идут на опла­ту ра­бот «в кон­вер­тах».

Для Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти этот ры­нок огро­мен, и есте­ствен­но бюд­жет недо­по­лу­ча­ет зна­чи­тель­ные на­ло­го­вые от­чис­ле­ния, по­это­му та­кие за­яв­ле­ния гу­бер­на­то­ра мож­но по­нять, тем бо­лее вполне оче­вид­на про­бле­ма сла­бо­го на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния.

Ко­неч­но, во­ле­вым ре­ше­ни­ем гу­бер­на­то­ра это сде­лать тя­же­ло, но при эф­фек­тив­ном вза­и­мо­дей­ствии на­ло­го­вых и пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов вполне воз­мож­ны из­ме­не­ния в луч­шую сто­ро­ну.

Из­ме­нят­ся ли при этом цены на жи­лье? Ко­неч­но, из­ме­нят­ся, так как с со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­стью ка­ли­нин­град­ско­го биз­не­са все в по­ряд­ке, в том смыс­ле, что в боль­шин­стве свокм он со­ци­аль­но без­от­вет­стве­нен.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: