Работа для сотрудников сгоревшего в Тольятти завода и помощь предприятию: решения губернатора Азарова


Самарский губернатор Дмитрий Азаров договорился с руководством АвтоВАЗа о временном трудоустройстве части сотрудников пострадавшего от пожара завода металлических дверей в Тольятти. Предприятию, на котором трудились 2,6 тыс. человек, власти готовы предоставить отсрочку по налогам и льготный заем на покупку новой техники при условии полного восстановления производства и сохранения занятости. Такая помощь бизнесу, по мнению экспертов, оправданна – удастся сберечь трудовой коллектив и вернуть к жизни крупный завод. В правительстве Самарской области подчеркивают: инвесторы, решившие работать в регионе, могут быть уверены в поддержке властей и на этапе запуска, реализации проекта, и в трудные моменты.

Сохранить занятость и восстановить производство

После масштабного пожара на тольяттинском заводе металлических дверей «Феррони» встал вопрос о занятости трудового коллектива. На предприятии работали около 2,6 тыс. человек. Власти региона нашли решение проблемы: достигнута договоренность с АвтоВАЗом о временном трудоустройстве части сотрудников сгоревшего завода. Как заявил губернатор Дмитрий Азаров, автоконцерн готов принять до 1 тыс. человек.

Еще около 1,2 тыс. человек обещает занять сам «Феррони Тольятти»: они помогут с разбором сгоревших цехов, а также будут заняты на других производственных площадках. Этим сотрудникам могут оформить временную занятость, еще 400 работникам предложат варианты вакансий, уточнила министр труда региона Ирина Никишина. Она подчеркнула, что сейчас в Тольятти существует почти 11 тыс. вакансий и всего порядка 1,8 тыс. горожан, стоящих на бирже труда, поэтому предложить работу сотрудникам в простое будет несложно.

Областные власти готовы помочь руководству завода с отсрочкой по налоговым платежам, а также в получении льготного займа на закупку техники взамен сгоревшей, информирует пресс-служба правительства региона.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова будет подготовлен документ, фиксирующий двусторонние договоренности: руководства завода – о том, что они обязуются сохранить занятость и восстановить производство, правительства региона – по вопросам оказания поддержки.

Возгорание произошло в покрасочном цехе «Феррони Тольятти» вечером 13 мая. Ликвидировать пожар удалось только к вечеру 14 мая. Предварительная причина ЧП – нарушение технологического процесса. Никто из сотрудников не пострадал. В результате пожара повреждено имущество предприятия на площади 20 тыс. кв. м.  По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

Гендиректор ООО «Феррони Инжиниринг» Олег Князьков 14 мая заявил, что цель компании – восстановить объемы производства готовой продукции в течение года.

По словам мэра Тольятти Николая Ренца, компания заявила о намерении не только восстановить сгоревший завод, но и приобрести новую площадку в городе для развития производства.

Подставить плечо

Член Общественной палаты РФ Павел Покровский отмечает, что решения самарского губернатора помогут сохранить трудовой коллектив и крупное производство в Тольятти.

«Губернатор Дмитрий Азаров проявляет социальную ответственность и заботу о трудовом коллективе предприятия, которое попало в непростую ситуацию. При этом, как очень грамотный управленец, он этим высококвалифицированным кадрам предоставляет возможность себя реализовать на площадке АвтоВАЗа. Для региона это тоже полезно, чтобы не потерять кадровый потенциал. А в том, что предприятие однозначно будет восстановлено и ему окажут всестороннюю поддержку, я не сомневаюсь, потому что благодаря заводу мы были одними из флагманов дверестроения Приволжского федерального округа», – подчеркнул Покровский.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов сообщил РК, что сейчас прорабатывается план поддержки предприятия, пострадавшего от пожара.

«По каждому из направлений будем работать совместно с инвестором. Это вопросы и занятости сотрудников завода, и оперативного ввода в эксплуатацию действующих корпусов, и предоставления альтернативных корпусов, и содействия в переговорах с финансовыми организациями. Весь спектр инструментов поддержки в рамках полномочий региона мы будем использовать», – рассказал Богданов.

По его словам, правительство региона поддерживает инвесторов, решивших работать в регионе не только на этапе реализации и запуска проектов, но и в трудные моменты.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: