В Ир­кут­ской об­ла­сти 343 че­ло­ве­ка по­да­ли за­яв­ле­ния на пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние «Еди­ной Рос­сии» по вы­бо­рам в За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние ре­ги­о­на.  Сре­ди них есть участ­ни­ки СВО (Де­нис Ягод­зин­ский, Вя­че­слав Но­во­кре­ще­нов, Де­нис Ше­пель), во­лон­те­ры (в том чис­ле Юлия До­ма­шев­ская – жена мо­би­ли­зо­ван­но­го, объ­еди­нив­шая бо­лее 400 чле­нов се­мей мо­би­ли­зо­ван­ных), пред­при­ни­ма­те­ли – пред­ста­ви­те­ли ВПК, за­ни­ма­ю­щи­е­ся вы­пол­не­ни­ем за­да­ния для Во­ору­жен­ных сил Рос­сии, и др., со­об­щи­ли в пресс-служ­бе пар­тии. Из чис­ла дей­ству­ю­щих де­пу­та­тов Зак­со­бра­ния на прай­ме­риз вы­дви­ну­лись 14 че­ло­век. Вы­дви­ну­лись мэры вто­ро­го уров­ня, 14 че­ло­век и 13 де­пу­та­тов Думы го­ро­да Ир­кут­ска, пи­шет «Ир­кутск сегод­ня».

Сер­гей Шмидт:

– На­сколь­ко я знаю, у «Еди­ной Рос­сии» есть пла­ны об­но­вить свою фрак­цию в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те, но, ско­рее, за счет ее рас­ши­ре­ния, а не за счет за­ме­ны дей­ству­ю­щих де­пу­та­тов на дру­гих. Этот год рас­смат­ри­ва­ет­ся пар­ти­ей как воз­мож­ность взять ре­ванш за 2018-й, по­сколь­ку нет ни­ка­ких непри­ят­ных сюр­при­зов (вро­де пен­си­он­ной ре­фор­мы). Тема спе­цо­пе­ра­ции мо­жет быть отыг­ра­на в поль­зу «Еди­ной Рос­сии», а кон­ку­рен­ты едва ли осме­лят­ся вы­ска­зы­вать аль­тер­на­тив­ные точ­ки зре­ния по по­во­ду это­го во­про­са. Плюс до­воль­но вы­со­кий рей­тинг есть у дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Коб­зе­ва. Это все на­стра­и­ва­ет «Еди­ную Рос­сию» на вос­ста­нов­ле­ние упу­щен­ных по­зи­ций. Из-за это­го и воз­ни­ка­ет же­ла­ние сде­лать прай­ме­риз бо­лее яр­ким яв­ле­ни­ем. И са­мое яр­кое не столь­ко уча­стие мэ­ров и де­пу­та­тов, а то, что от­кры­ты воз­мож­но­сти для уча­стия фак­ти­че­ски лю­бо­го че­ло­ве­ка – вне за­ви­си­мо­сти от пар­тий­но­сти. Мно­го за­яви­лось и бес­пар­тий­ных. В це­лом став­ка де­ла­ет­ся на два фак­то­ра: пер­вое – уча­стие из­вест­ных из­би­ра­те­лю фи­гур, а вто­рое – уча­стие всех под­ряд. Все это долж­но до­ба­вить при­вле­ка­тель­но­сти про­цес­су.

Дей­ству­ю­щие мэры, ско­рее все­го, не со­би­ра­ют­ся все­рьез участ­во­вать в гон­ке за де­пу­тат­ские ме­ста. Сре­ди го­род­ских де­пу­та­тов со­вер­шен­но точ­но есть несколь­ко че­ло­век, ко­то­рые го­то­вы про­во­дить пол­но­цен­ную кам­па­нию и ста­но­вить­ся кан­ди­да­та­ми от «Еди­ной Рос­сии». Мак­сим Де­воч­кин, на­при­мер. И это тоже знак на­ше­го вре­ме­ни, что к прай­ме­риз все же не от­но­сят­ся как к де­ко­ра­тив­но­му ме­ро­при­я­тию, где за­ра­нее все по­нят­но. Это до­воль­но се­рьез­ные люди, что­бы участ­во­вать про­сто ради шоу. Плюс вы­бо­ры в го­род­скую думу еще не ско­ро, что­бы сей­час пи­а­рить­ся, и это не для по­вы­ше­ния узна­ва­е­мо­сти. Вице-мэр Ир­кут­ска Дмит­рий Руж­ни­ков тоже се­рьез­но пре­тен­ду­ет на За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние – се­рьез­ный иг­рок.

Если все это учесть, то, по­жа­луй, впер­вые мож­но сде­лать вы­вод, что ЕР экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет в жан­ре пол­но­цен­ной пар­тий­ной де­мо­кра­тии.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: