Проблему недостатка квалифицированных кадров на уровне муниципалитетов может помочь решить «Школа мэров». Создание аналога «Школы губернаторов» обсуждалось на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. Владимир Путин особо отметил, что сейчас важно как приглашать на работу молодые кадры, так и проводить качественную переподготовку уже служащих в муниципалитетах. По мнению экспертов РК, школа действительно повысит профессиональный уровень глав городов и районов, а также может послужить для них кадровым лифтом. Но, как полагают политологи, проект может столкнуться и с некоторыми сложностями. Подробности – в сюжете.
В центре возьмутся за мэров
Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления.
В первую очередь глава государства призвал муниципалитеты поддержать семьи участников СВО, так как именно сотрудники местного самоуправления играют в этом вопросе особую роль. Необходимо знать нужды и потребности каждой такой семьи, оказывать им реальную помощь. Также Путин отметил важность выстраивания результативной обратной связи с гражданами, проведения с ними личных встреч.
Отдельно на заседании обсуждались вопросы кадрового потенциала муниципальной службы. По мнению президента, необходимо привлекать на службу молодых инициативных людей, а для этого важно «актуализировать ключевые образовательные программы и стандарты по направлениям, наиболее востребованным в сфере муниципального управления», которые должны быть сориентированы на практические задачи. Но важны также и качественная переподготовка, повышение квалификации муниципальных служащих.
В связи с этим от участников совета, в частности от главы Кольского района Мурманской области Андрея Малхасяна, поступило предложение создать «Школу мэров» по аналогии со «Школой губернаторов» в РАНХиГС, где будут обучать управленцев, потенциально готовых возглавить муниципалитеты. И. о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров уже заявил о готовности предоставить площадку для такой школы и начать обучение первых 400 человек этим летом.
О необходимости серьезно заниматься обучением муниципальных служащих упомянул в выступлении и вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Он рассказал, что на поддержку регионов через инфраструктурные кредиты выделено порядка 1 трлн рублей и заказчиками в основном выступают муниципалитеты. Но в половине муниципалитетов у архитекторов не то что архитектурного, но и строительного образования нет, в то время как от принимаемых решений зависят цена, качество и сроки реализации проектов.
На мероприятии также обсуждались задачи пространственного развития муниципальных образований и особенности работы местного самоуправления в единой системе публичной власти.
Накануне Владимир Путин утвердил новый состав Совета по развитию местного самоуправления. Председатель структуры – сам президент. В региональную часть совета из 89 губернаторов вошли только 11 . Это и. о. главы ДНР Денис Пушилин, и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник, Михаил Ведерников (Псковская область), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Владимир Мазур (Томская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Василий Орлов (Амурская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Василий Голубев (Ростовская область, назначен повторно) и Дмитрий Азаров (Самарская область, переутвержден, входил в состав Совета, будучи главой Самары, членом Совфеда и затем в статусе губернатора).
Повышение квалификации и кадровый лифт
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает идею с созданием «Школой мэров» правильной и логичной. Он отмечает, что пока у служащих довольно низкий уровень компетенции, а главы даже не понимают бюджетного законодательства, из-за чего зачастую у муниципалитетов напряженные отношения с правоохранителями. Школа же повысит профессиональный уровень мэров, научит их работать эффективно и при этом быть в постоянной коммуникации с населением.
В то же время Еловский допускает, что проект может столкнуться с такой проблемой, как привлечение молодых кадров, поскольку сложно убедить активных молодых людей построить карьеру на основе работы в небольшом муниципалитете.
«Работать мэром – это зачастую надолго, не на год-два. Это пять – десять лет, когда человек должен отдавать всего себя этой очень тяжелой службе. И для многих это выбор жизни, который в какой-то степени должен стать призванием. Поэтому необходимо учитывать этот тонкий момент в мотивации кандидатов для прохождения обучения», – считает собеседник РК.
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что «Школа мэров» может стать серьезным кадровым лифтом для служащих.
«После того как мэрами региональных центров будут становиться не случайные люди (которые, возможно, и были хорошими специалистами, набравшимися опыта на региональном уровне), федеральный центр будет не просто обращать на них внимание, а точно знать, кто работает в регионах. Думаю, для кадровых чиновников это будет являться хорошим вызовом, чтобы продемонстрировать себя, и абсолютно легальным, понятным и прозрачным способом осилить еще один виток в карьере», – отмечает эксперт.
Касаемо губернаторов, включенных в совет при президенте, по мнению политолога, участие в заседаниях дает им новый статус и дополнительно укрепляет их позиции.