Гордеева готовят к новому сроку


Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин сво­им ука­зом на­зна­чил Алек­сея Гор­де­е­ва вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра Во­ро­неж­ской об­ла­сти до вступ­ле­ния в долж­ность лица, из­бран­но­го гла­вой Во­ро­неж­ской об­ла­сти. Об этом со­об­щи­ла пресс-служ­ба Крем­ля. Гор­де­ев на­зна­чен врио гу­бер­на­то­ра в свя­зи с ис­те­че­ни­ем его сро­ка пол­но­мо­чий на по­сту гла­вы Во­ро­неж­ской об­ла­сти.

Со­глас­но по­след­не­му «Ин­дек­су из­би­ра­е­мо­сти глав субъ­ек­тов РФ», со­став­лен­но­му «По­ли­ти­че­ской экс­перт­ной груп­пой» сов­мест­но с пор­та­лом «По­ли­ти­че­ские тех­но­ло­гии», Алек­сею Гор­де­е­ву прак­ти­че­ски га­ран­ти­ро­ва­но из­бра­ние на но­вый срок.

 

Шанс, дан­ный пре­зи­ден­том

 

По мне­нию по­ли­то­ло­га, пред­се­да­те­ля экс­перт­но­го со­ве­та Во­ро­неж­ско­го ин­сти­ту­та по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за и стра­те­гий, док­то­ра по­ли­ти­че­ских наук Дмит­рия Неча­е­ва, про­изо­шед­шее на­зна­че­ние «сто­ит рас­це­ни­вать как шанс, ко­то­рый дан Гор­де­е­ву пре­зи­ден­том».

В то же вре­мя, от­ме­ча­ет он, «при всех успе­хах Алек­сея Ва­си­лье­ви­ча за пять лет при­дет­ся все же пе­ре­груп­пи­ро­вать ре­сур­сы, кад­ры и на­пра­вить их на но­вые про­ры­вы в эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ке Во­ро­неж­ской об­ла­сти».

По сло­вам экс­пер­та, «пре­зи­дент хо­тел бы по­смот­реть, как Гор­де­ев прой­дет эта­пы вы­бо­ров, и эти вы­бо­ры бу­дут не та­ки­ми про­сты­ми, как сей­час ка­жет­ся со сто­ро­ны».

Неча­ев ука­зы­ва­ет на то, что Гор­де­е­ву при­дет­ся бо­роть­ся не толь­ко с кон­ку­рен­та­ми, ко­то­рые обя­за­тель­но по­явят­ся, но и с са­мим со­бой. «Сре­ди уяз­ви­мых мест мож­но на­звать сла­бую ко­ман­ду, упу­ще­ния и про­сче­ты в со­ци­аль­ной сфе­ре. Все это при­дет­ся до­воль­но быст­ро пе­ре­смот­реть и по­ста­рать­ся ис­пра­вить. А сре­ди кон­ку­рен­тов най­дут­ся и вполне силь­ные фи­гу­ры», — по­яс­нил со­бе­сед­ник «Ре­ги­о­наль­ных ком­мен­та­ри­ев».

 

Успеш­ный лоб­бист

 

По ее оцен­кам, «об­ласть уве­рен­но дер­жит­ся в чис­ле ста­биль­но раз­ви­ва­ю­щих­ся, эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли выше сред­них, со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти нет».

Чер­но­коз об­ра­ща­ет вни­ма­ние и на «непло­хие от­но­ше­ния у гу­бер­на­то­ра с ру­ко­вод­ством «Ро­сте­х­но­ло­гий», чьи пред­при­я­тия рас­по­ло­же­ны в об­ла­сти». «Недав­нее под­пи­са­ние с гла­вой «Га­з­про­ма» Алек­се­ем Мил­ле­ром до­рож­ной кар­ты по со­зда­нию кла­сте­ра про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий для га­зо­вой про­мыш­лен­но­сти в ре­ги­оне та­к­же мож­но от­не­сти к плю­сам Гор­де­е­ва. Так что пре­зи­ден­ту дей­стви­тель­но нет необ­хо­ди­мо­сти и неза­чем ме­нять власть в этом ре­ги­оне», — уве­ре­на экс­перт.

По ее мне­нию, «мож­но по­чти со 100% уве­рен­но­стью го­во­рить о том, что Гор­де­ев без осо­бо­го тру­да по­бе­дит на осен­них гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах».

Важ­но и дру­гое. На се­го­дняш­ний день по­ли­ти­ков мас­шта­ба Алек­сея Гор­де­е­ва в ре­ги­оне нет, по­яс­ня­ет в свою оче­редь ре­дак­тор спе­ци­аль­ных про­ек­тов РИА «Во­ро­неж» Олег Гри­го­рен­ко. В то же вре­мя он пред­по­ла­га­ет, что сво­е­го кан­ди­да­та на­вер­ня­ка вы­ста­вят тра­ди­ци­он­но силь­ные в Во­ро­не­же ком­му­ни­сты, а та­к­же «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», пы­та­ю­ща­я­ся иг­рать на про­тестных на­стро­е­ни­ях. «Но они, ве­ро­ят­но, бу­дут ис­поль­зо­вать же гу­бер­на­тор­скую кам­па­нию для рас­крут­ки сво­их «брен­дов», вряд ли у них есть ре­аль­ные шан­сы на по­бе­ду», — счи­та­ет Гри­го­рен­ко.

 

Бо­ле­вые точ­ки Гор­де­е­ва

 

Обо­зре­ва­тель Агент­ства биз­нес ин­фор­ма­ции, ру­ко­во­ди­тель ин­тер­нет-пор­та­ла «Че­ты­ре пера» Кон­стан­тин Ча­п­лин ука­зы­ва­ет на то, что в Во­ро­неж­ской об­ла­сти есть бо­ле­вые точ­ки. «В част­но­сти, ан­ти­ни­ке­ле­вые про­те­сты в свя­зи с бу­ду­щим стро­и­тель­ством ни­ке­ле­во­го ГОКа Ураль­ской гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ской ком­па­ни­ей, де­я­тель­ность во­ро­неж­ско­го рег­от­де­ле­ния все­рос­сий­ско­го дви­же­ния «Куль­тур­ный фронт», тре­бу­ю­ще­го от вла­стей по­вы­шен­но­го вни­ма­ния к тра­ди­ци­он­ной куль­ту­ре в от­вет на при­гла­ше­ние Гор­де­е­вым в Во­ро­неж куль­тур­тре­ге­ра Эду­ар­да Бо­я­ко­ва, ко­то­рый обе­ща­ет вы­но­сить во­про­сы од­но­по­лой люб­ви на те­ат­раль­ные под­мост­ки», — на­по­ми­на­ет Ча­п­лин.

Вме­сте с тем, по его сло­вам, глав­ный во­прос бу­ду­щих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров — это во­прос ле­ги­тим­но­сти. «Алек­сею Гор­де­е­ву нуж­но не про­сто по­бе­дить, а по­бе­дить при вы­со­кой явке и в до­ста­точ­но кон­ку­рент­ной сре­де — с од­ной сто­ро­ны, в свя­зи с тре­бо­ва­ни­я­ми ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, с дру­гой, в свя­зи с тре­бо­ва­ни­я­ми са­мо­го вре­ме­ни (про­сто пиар по­ка­зал низ­кую эф­фек­тив­ность). От гу­бер­на­то­ра необ­хо­ди­ма но­вая по­вест­ка дня, по­сколь­ку ма­ни­фест во­ро­неж­ско­го ли­дер­ства, под ко­то­рым в свое вре­мя фор­ми­ро­ва­лось еди­но­рос­ское боль­шин­ство обл­ду­мы, не ра­бо­та­ет и себя ис­чер­пал», — от­ме­ча­ет экс­перт.

Он та­к­же кон­ста­ти­ру­ет, что «не на­ла­же­на вза­и­мо­связь с ин­сти­ту­та­ми граж­дан­ско­го об­ще­ства, они но­сят ими­та­ци­он­ный ха­рак­тер». «В эко­но­ми­ке, по­ми­мо раз­ви­тия ин­ду­стри­аль­ных пар­ков, а их идея до­ста­лась ко­ман­де Гор­де­е­ва в на­след­ство от его пред­ше­ствен­ни­ка Вла­ди­ми­ра Ку­ла­ко­ва, тоже нет про­рыв­ных то­чек», — до­бав­ля­ет Ча­п­лин.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: