Озвученные на Госсовете инициативы по развитию промышленности дадут регионам больше самостоятельности
Главы регионов представили ряд мер по поддержке промышленности во время заседания президиума Госсовета, проведенного президентом России Владимиром Путиным. Так, например, предложено докапитализировать региональные фонды развития промышленности на 100 млрд рублей, а также дать регионам право самостоятельно распределять инвестиции на строительство стратегических объектов. Ключевая идея членов Госсовета – еще сильнее ограничить доступ к иностранной продукции и ввести больше льгот для российской.
По поводу пополнения фондов развития промышленности регионов через Фонд национального благосостояния. Озвучивались разные суммы, это не новая инициатива. Пополнение фондов, особенно в сфере модернизации промышленности, импортозамещения и всего того, что связано с инфраструктурно-политической ситуацией, – это хорошая инициатива. Но необходимо проработать приоритеты в развитии промышленности. В 2017 году мы столкнулись с ситуацией, когда налог на прибыль организаций, который распределялся по соотношению 18% – в региональный бюджет, 2% – в федеральный, был пересмотрен в пользу федерального центра (17% направлялось в региональный бюджет, 3% – в федеральный) с целью того, чтобы переоснастить все фонды и дать Федерации возможность сгладить бюджетный дефицит. Безусловно, регионам виднее, на что тратить денежные средства, инициатива влечет за собой более свежий взгляд на вещи, нежели с позиции федерального центра. Но надо не забывать, что иногда регионы своей самостоятельностью немного захлебываются и требуют определенной настройки.
Касаемо внесения изменений в Бюджетный кодекс, пересмотра факторов, трат (предлагается внести изменения, которые дадут возможность регионам выдавать предприятиям, получающим поддержку за счет льготного кредитования, госгарантии без включения их в госдолг. – РК). Это все как раз следствие ситуации, когда регионам предоставляется большая самостоятельность в этих процессах. И я не вижу в этом ничего предосудительного. Опять же, должен быть хороший контроль со стороны федерального центра, Счетной палаты РФ. В принципе, региональные власти, губернаторы лучше знают и специфику региона, и его возможности в области импортозамещения, им легче оценивать возможности и сроки внедрения тех или иных компонентов, позволяющих перейти на принципы импортозамещения здесь и сейчас.
Что касается участия регионов в продаже иностранными компаниями активов новым собственникам, то здесь координация со стороны региона, безусловно, важна, власти должны четко понимать, как и куда это будет продаваться и каким образом это повлияет на экономическую ситуацию. Инициатива совершенно здравая. Но здесь, опять же, надо все четко просчитать, не перекрутить ситуацию и не перевести это дело в процедуру, где из-за каких-то бюрократических моментов не будет реализовываться главный принцип – максимально оперативная перестройка экономики с негативных на позитивные рельсы.