Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин про­вел ра­бо­чую встре­чу с гу­бер­на­то­ром Са­мар­ской об­ла­сти Дмит­ри­ем Аза­ро­вым. Об­суж­да­лись ре­а­ли­за­ция нац­про­ек­тов в ре­ги­оне, ра­бо­та Ав­то­ВА­За и меры под­держ­ки участ­ни­ков спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции и их се­мей, со­об­ща­ет­ся на сай­те Крем­ля.

Са­мар­ская об­ласть – это не слиш­ком бо­га­тый, но и со­всем не бед­ный ре­ги­он. Он на­хо­дит­ся все­гда на гра­ни того, что­бы по­пасть в чис­ло ре­ги­о­нов-до­но­ров, хотя не по­па­да­ет. Это свя­за­но с тем, что в об­ла­сти есть мощ­ные про­мыш­лен­ные про­из­вод­ства в ав­то­мо­би­ле­стро­е­нии, элек­тро­энер­ге­ти­ке, неф­те­хи­мии, а та­к­же боль­шой аг­рар­ный по­тен­ци­ал. Но ска­зать, что есть про­рыв­ные на­прав­ле­ния, пока нель­зя.

Во мно­гом раз­ви­тие ре­ги­о­на опре­де­ля­ет со­сто­я­ние обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са, кос­ми­че­ской сфе­ры и ав­то­мо­би­ле­стро­е­ния. Мы зна­ем, с ка­ки­ми вы­зо­ва­ми Са­мар­ской об­ла­сти в свя­зи с этим при­ш­лось столк­нуть­ся. И без под­держ­ки фе­де­раль­но­го цен­тра ре­ги­о­ну было бы слож­но в та­ких усло­ви­ях вый­ти на по­зи­тив­ную тра­ек­то­рию раз­ви­тия. Ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние, на­при­мер, ока­зав­шись в слож­ном по­ло­же­нии, все рав­но тре­бу­ет го­су­дар­ствен­но­го уча­стия. Обо­рон­но-про­мыш­лен­ный ком­плекс, со­сре­до­то­чен­ный в Са­ма­ре, без го­су­дар­ствен­но­го уча­стия и до­пол­ни­тель­ных но­вых им­пуль­сов вряд ли по­лу­чит раз­ви­тие. В этой свя­зи роль гу­бер­на­то­ра Дмит­рия Аза­ро­ва за­клю­ча­ет­ся в том, что он дол­жен, с од­ной сто­ро­ны, кон­тро­ли­ро­вать де­я­тель­ность внут­ри об­ла­сти, с дру­гой – адек­ват­но лоб­би­ро­вать силь­ный ре­ги­он пе­ред Фе­де­ра­ци­ей с точ­ки зре­ния осо­бо­го к нему вни­ма­ния, по­то­му что до­бить­ся фе­де­раль­но­го вни­ма­ния для та­ко­го ре­ги­о­на, ко­то­рый в пред­став­ле­нии Мин­фи­на яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски са­мо­до­ста­точ­ным, слож­но.

Есть еще пер­спек­ти­вы, свя­зан­ные с тем, по­стро­ят мост че­рез Вол­гу или нет. Эта дис­кус­сия идет уже де­ся­ти­ле­тие, по­то­му что су­ще­ству­ю­щие воз­мож­но­сти огра­ни­чен­ны. А с уче­том того что мы го­во­рим о по­во­ро­те на Во­сток и о воз­мож­но­сти рас­ши­ре­ния вза­и­мо­дей­ствия с на­ши­ми со­се­дя­ми по евро-ази­ат­ско­му эко­но­ми­че­ско­му со­труд­ни­че­ству, че­рез ко­то­рых мы мо­жем осу­ществ­лять па­рал­лель­ный им­порт, это са­мар­ское на­прав­ле­ние, ко­то­рое от­но­си­тель­но близ­ко на­хо­дит­ся к Ка­зах­ста­ну, име­ет осо­бое зна­че­ние.

У Аза­ро­ва, как у быв­ше­го гла­вы Са­ма­ры, есть ини­ци­а­ти­вы, свя­зан­ные с го­род­ским раз­ви­ти­ем. И мно­гие от­ме­ча­ют, что в об­ласт­ной сто­ли­це про­изо­шли рез­кие из­ме­не­ния в го­род­ской сре­де в ча­сти со­зда­ния зе­ле­ных на­саж­де­ний и бла­го­устрой­ства.

В це­лом тот факт, что Са­мар­ская об­ласть в усло­ви­ях се­рьез­ных вы­зо­вов, ко­то­рые кос­ну­лись ав­то­про­ма и дру­гих от­рас­лей, со­сре­до­то­чен­ных в ре­ги­оне, усто­я­ла, – это боль­шая за­слу­га ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на, ко­то­рый смог эту устой­чи­вость обес­пе­чить.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: