Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал заморозку реконструкции стадиона «Шахтер» и обрушение купола мечети «Ар-Рахим», строительство которой длится уже десятилетие. В обоих случаях, по мнению губернатора, виноваты подрядчики. В ситуации со стадионом строители изменили сметную стоимость, в ситуации с мечетью – халатно отнеслись к возведению объекта. В сюжете РК расскажем, в чем главное отличие названных долгостроев, несмотря на схожие моменты, и какой из них может нанести ущерб репутации Хабирова.
Виноваты строители?
Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе совещания в правительстве республики прокомментировал проблемы сразу на двух стройках в регионе.
Первый вопрос касался реконструкции стадиона «Шахтер» в Кумертау. Ремонтные работы были начаты в 2019 году и оценивались в 246,9 млн рублей. Объект должен был быть готов осенью 2020 года, но не завершен до сих пор.
По мнению Хабирова, вина лежит на подрядчике, который изменил стоимость реконструкции.
«Меня здесь подвели строители, нарисовали сперва одну картину цены, потом другую. Где-то предыдущий глава был неправ, я думаю. Далеко шагать не надо было, надо было определенный объем работ сделать и запустить (объект), насколько можно. Это безобразие там три года уже», – приводит слова главы республики издание Mkset.ru.
По итогам обсуждения премьер-министру Андрею Назарову поручено провести выездное совещание в Кумертау, чтобы помочь решить вопрос. И. о. министра ЖКХ Ирину Голованову Хабиров попросил исключить из числа подрядчиков «негодяев» и «бессовестных людей».
Второе обсуждаемое происшествие – обрушение верхней части конструкции одного из минаретов мечети «Ар-Рахим». Мечеть строится с 2007 года не на бюджетные средства, а на пожертвования физических и юридических лиц. Хабиров заявил, что достраивать в ближайшее время ее не планируется, так как на это нет денег.
«Я четко и ясно обозначил период, когда мы приступим там к большой работе: не подходить ко мне с этим вопросом до второй половины 2025 года. Денег нет. Мы ясно понимаем, что у нас есть расходы на те задачи, которые выполняют наши ребята в ходе СВО. Может, кому-то это неприятно, но мы так договариваемся. Строительство мы завершим», – передает слова Хабирова «Комсомольская правда».
Однако, несмотря на заморозку строительства, консервация объекта не была проведена должным образом, из-за чего, по словам советника главы Башкирии Ридаля Саетова, и произошло обрушение купола. Глава республики отметил, что у любой проблемы есть конкретные фамилия и должность. Кроме того, есть такие понятия, как «разгильдяйство» и «халатность» по отношению к строительству подобного объекта.
Авторы Telegram-канала «Баш на Баш» отмечают, что республиканские власти дистанцируются от проекта в очередной раз и в мусульманском регионе это воспринимается неоднозначно.
В свою очередь авторы канала «Футляр для курая – КушТау» считают, что в падении купола есть определенный символизм, который сильно бьет по имиджу Хабирова.
«Если при Муртазе Рахимове мечеть начали строить, при Рустэме Хамитове по крайней мере не мешали (строительство мечети было заморожено в 2016 году), то при Хабирове она стала рушиться», – подмечают блогеры.
Какой из недостроев опасен для Хабирова?
Начальник отдела политических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и госслужбы БАГСУ Николай Евдокимов обращает внимание, что истории с недостроем в Кумертау и мечетью совершенно различны по своей сути. Недострои, по словам эксперта, не сильно волнуют население, а также не сильно влияют на имидж Хабирова, так как их немного и в целом республика неплохо идет по темпам строительства.
Что касается мечети, ее начали строить еще при Рахимове на средства его благотворительного фонда. Соответственно, региональные власти не имеют к ней отношения, но в этом случае жителей волнует недостроенный объект.
«Надо признать, что, в отличие от вопроса долгостроев и замороженных объектов, мечеть вызывает определенный общественный резонанс. За ней следят, для мусульманской части Башкирии это важный маркер. И вот как раз это может представлять определенные риски для региональной власти», – рассказывает Евдокимов.
Политолог Арсен Шаяхметов подмечает, что тема строительства – уязвимое место Башкирии в последние десятилетия. Но если ситуация с обманутыми дольщиками отчасти решается, то с недостроями, не внесенными в реестр проблемных объектов, в Башкирии проблема.
«Созданная по предложению премьер-министра Андрея Назарова Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан позволила поправить ситуацию в части недопущения появления новых неблагополучных объектов, но работа по старым идет очень медленно. На все это нужны средства, которыми региональный и муниципальные бюджеты не располагают, а сметы расходов каждый год увеличиваются из-за роста цен и введенных санкций», – поясняет Шаяхметов.
Ситуация с мечетью сложнее. Для Хабирова, по словам эксперта, мечеть – это, скорее, раздражитель, но имиджевые потери от заморозки строительства еще не так высоки, чтобы оперативно браться за решение вопроса.