Мусорный полигон в Приморье: кто может раскачивать протест и повлияет ли это на судьбу Кожемяко?


Жи­те­ли На­деж­дин­ско­го рай­о­на При­мо­рья не пла­ни­ру­ют от­сту­пать и вновь под­ни­ма­ют тему стро­и­тель­ства му­сор­но­го по­ли­го­на воз­ле по­сел­ка Го­ро­деч­ное. Вла­сти за­яв­ля­ют, что в рай­оне по­явит­ся эко­кла­стер, нега­тив­ное вли­я­ние на эко­ло­гию бу­дет ми­ни­маль­ным. Но на­деж­дин­цы опа­са­ют­ся, что вме­сто эко­тех­но­пар­ка бу­дет по­стро­е­на обыч­ная свал­ка по за­хо­ро­не­нию ТКО. В мест­ных Telegram-ка­на­лах уже на­зы­ва­ют Го­ро­деч­ное вто­рым Ши­е­сом. В сю­же­те РК рас­ска­жем, кто мо­жет сто­ять за рас­ка­чи­ва­ни­ем про­те­ста и ве­ро­ят­но ли, что гу­бер­на­тор При­мо­рья Олег Ко­же­мя­ко по­вто­рит судь­бу быв­ше­го гла­вы Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Иго­ря Ор­ло­ва.

Эко­кла­стер или свал­ка?

В При­мор­ском крае не ути­ха­ет скан­дал, свя­зан­ный со стро­и­тель­ством му­сор­но­го по­ли­го­на воз­ле по­сел­ка Го­ро­деч­ное На­деж­дин­ско­го рай­о­на. В мест­ных СМИ и Telegram-ка­на­лах вновь на­ча­ли пуб­ли­ко­вать ма­те­ри­а­лы о про­те­стах мест­ных жи­те­лей, ко­то­рые не рады та­ко­му со­сед­ству.

На­ча­лось все в июле 2022 года, ко­гда пра­ви­тель­ство края за­клю­чи­ло кон­цес­си­он­ное со­гла­ше­ние с ком­па­ни­ей «По­ли­гон» о стро­и­тель­стве в На­деж­дин­ском рай­оне ком­плек­са по об­ра­бот­ке, ути­ли­за­ции и за­хо­ро­не­нию ТКО. Пла­ни­ро­ва­лось, что му­сор туда бу­дут сво­зить из Вла­ди­во­сто­ка, Ар­те­ма и са­мо­го рай­о­на.

Как со­об­щи­ла зам­пред пра­ви­тель­ства При­мо­рья Еле­на Пар­хо­мен­ко, на смеж­ной тер­ри­то­рии с ком­плек­сом бу­дет со­здан эко­тех­но­парк, где раз­ме­стят­ся про­из­вод­ства по пе­ре­ра­бот­ке шин, стек­ла, пла­сти­ка. Пар­хо­мен­ко под­черк­ну­ла, что ре­ги­он ост­ро нуж­да­ет­ся в объ­ек­те. Обе по­строй­ки долж­ны стать ос­но­вой для со­зда­ния эко­ло­ги­че­ско­го кла­сте­ра, пе­ре­да­ет KP.ru. В фев­ра­ле 2023 года эко­тех­но­пар­ку при­сво­ен ста­тус при­о­ри­тет­но­го ин­вест­про­ек­та в ре­ги­оне.

Но мест­ные жи­те­ли вы­сту­па­ют про­тив стро­и­тель­ства по­ли­го­на. Они опа­са­ют­ся, что вме­сто эко­кла­сте­ра по­стро­ят обыч­ную свал­ку для за­хо­ро­не­ния ТКО и эко­ло­гии рай­о­на бу­дет на­не­сен ко­лос­саль­ный ущерб. Так, на­деж­дин­цы не ис­клю­ча­ют, что при скла­ди­ро­ва­нии му­со­ра опас­ные ве­ще­ства по­па­дут в поч­ву и впо­след­ствии вред бу­дет на­не­сен под­зем­ным во­дам. А этой во­дой поль­зу­ют­ся жи­те­ли несколь­ких по­сел­ков. Кро­ме того, пред­по­ла­га­ет­ся, что в рай­оне сру­бят мно­же­ство де­ре­вьев, где гнез­дят­ся и оста­нав­ли­ва­ют­ся крас­но­книж­ные пти­цы.

Де­пу­тат думы На­деж­дин­ско­го рай­о­на Олег Гри­го­рьев рас­ска­зал из­да­нию Deita.ru, что ста­вит­ся под во­прос и ре­а­ли­за­ция про­грам­мы «Даль­не­во­сточ­ный гек­тар», так как люди по­лу­чи­ли участ­ки в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от по­ли­го­на. По сло­вам Гри­го­рье­ва, пуб­лич­ные слу­ша­ния при оформ­ле­нии участ­ков под стро­и­тель­ство по­ли­го­на про­во­ди­лись с на­ру­ше­ни­я­ми, что яко­бы под­твер­жде­но про­ку­ра­ту­рой, по­это­му оформ­ле­ны участ­ки неза­кон­но. Тем не ме­нее на пло­щад­ке уже на­ча­лись изыс­ка­тель­ные ра­бо­ты. Но пе­ред стро­и­тель­ством уча­сток дол­жен прой­ти го­су­дар­ствен­ную эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу. На се­го­дняш­ний день про­вер­ка еще не про­ве­де­на.

В фев­ра­ле 2023 года к пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну об­ра­ти­лись уча­щи­е­ся шко­лы №11 села Те­ре­хов­ка На­деж­дин­ско­го рай­о­на с прось­бой «не до­пу­стить эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фы При­мо­рья».

На­пом­ним, в 2021 году жи­те­ли На­деж­дин­ско­го рай­о­на уже за­пи­сы­ва­ли об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту. То­гда они вы­ра­зи­ли про­тест вво­зу и ути­ли­за­ции на тер­ри­то­рии рай­о­на от­хо­дов со стро­я­ще­го­ся кос­мо­дро­ма Во­сточ­ный. По­сле это­го гу­бер­на­тор Олег Ко­же­мя­ко за­явил, что от­хо­ды из Амур­ской об­ла­сти в При­мор­ском крае сжи­гать не поз­во­лит.

В Telegram-ка­на­лах си­ту­а­цию со стро­и­тель­ством му­сор­но­го по­ли­го­на срав­ни­ва­ют с ар­хан­гель­ским «Ши­е­сом». Бло­ге­ры на­по­ми­на­ют, что про­ект был за­крыт, а гу­бер­на­тор Игорь Ор­лов, ко­то­рый одоб­рил стро­и­тель­ство, ушел в от­став­ку, на­ме­кая, что то же са­мое в слу­чае непри­ня­тия сроч­ных мер мо­жет про­изой­ти и с Ко­же­мя­ко, ко­то­ро­му в сен­тяб­ре пред­сто­ит пе­ре­из­би­рать­ся на вто­рой срок.

При­чи­ны на­пря­жен­но­сти

По­ли­то­лог Оль­га Ки­ша­ков­ская до­пус­ка­ет, что об­суж­де­ние темы вновь под­ня­то в пред­две­рии гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров – 2023. Но под­ме­ча­ет, что вы­бор ме­ста для стро­и­тель­ства по­ли­го­на дей­стви­тель­но стран­ный, так как это до­ли­на реки, ко­то­рая еже­год­но раз­ли­ва­ет­ся во вре­мя па­вод­ка.

«На На­деж­дин­ский рай­он у вла­стей во­об­ще мно­го пла­нов, как и на ост­ров Рус­ский. Там чего толь­ко не со­би­ра­ют­ся стро­ить: и го­род-спут­ник, и по­ли­гон. Это со­вер­шен­но про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу про­ек­ты на тер­ри­то­рии од­но­го рай­о­на. Сей­час про­шла встре­ча с жи­те­ля­ми по это­му по­во­ду, они воз­му­ти­лись. Непо­нят­но, по­че­му во встре­че не участ­во­ва­ло Ми­ни­стер­ство ЖКХ, так как это их про­ект. Если бы была ком­му­ни­ка­ция с жи­те­ля­ми, если бы им объ­яс­ня­ли, то во­про­сов бы, на­вер­ное, не воз­ник­ло бы. Здесь имен­но ин­фор­ма­ци­он­ная недо­ра­бот­ка», – уве­ре­на Ки­ша­ков­ская.

Даль­ней­шее раз­ви­тие про­те­ста, по мне­нию экс­пер­та, бу­дет за­ви­сеть от по­зи­ции, ко­то­рую зай­мут вла­сти, и про­ве­ден­ной разъ­яс­ни­тель­ной ра­бо­ты.

По­ли­то­лог Па­вел На­ли­вай­ко рас­ска­зы­ва­ет, что на­пря­жен­ность в этом рай­оне со­хра­ня­ет­ся дав­но. При­чи­на в том, что мест­ные эли­ты не со­гла­ша­ют­ся с на­зна­че­ни­ем гла­вы рай­о­на, ко­то­рое про­дав­ли­ва­ют ре­ги­о­наль­ные вла­сти. Уже боль­ше года рай­он воз­глав­ля­ет в ста­ту­се и. о. Де­нис Ко­т­рен­ко.

«Та­кие оча­ги воз­ни­ка­ли в раз­лич­ных му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях, они ку­пи­ро­ва­лись в раз­ные пе­ри­о­ды, на­чи­ная с 2018 года. Я по­ла­гаю, что здесь мо­жет про­изой­ти точ­но так же. Все пой­дет либо по мо­де­ли услов­но­го мир­но­го до­го­во­ра (та­кой, на­при­мер, был в свое вре­мя в Ар­се­нье­ве), либо по си­ло­во­му сце­на­рию, ко­гда ре­сур­сы го­су­дар­ствен­ной си­сте­мы на­прав­ля­ют­ся на ста­би­ли­за­цию об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции», – про­гно­зи­ру­ет раз­ви­тие си­ту­а­ции по­ли­то­лог.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: