Ми­нистр про­све­ще­ния РФ Сер­гей Крав­цов на­звал ре­ги­о­ны, где есть риск сры­ва сро­ков стро­и­тель­ства но­вых школ.

Удив­ля­ет Ом­ская об­ласть – у нее до­ста­точ­но ре­сур­сов для вы­пол­не­ния за­дач, в Перм­ском крае тоже бюд­жет вполне себе ни­че­го. В Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, на­при­мер, про­сто нет де­нег. По­это­му в Ом­ской об­ла­сти кад­ро­вые ре­ше­ния из-за на­ру­ше­ний по про­грам­ме кап­ре­мон­та школ мне ка­жут­ся весь­ма ве­ро­ят­ны­ми. Пред­ставь­те: пар­тия «Еди­ная Рос­сия» и Мин­фин с раз­ных сто­рон до­кла­ды­ва­ют пре­зи­ден­ту РФ, что про­грам­ма ре­кон­струк­ции школ в ре­ги­оне про­ва­ле­на. Ко­гда вста­нет во­прос вы­бо­ров (гу­бер­на­то­ра), вполне воз­мож­но, что у Моск­вы ока­жет­ся дру­гая кан­ди­да­ту­ра. Рез­ких дви­же­ний я все-таки не ожи­даю, но мо­жет быть при­ня­то ре­ше­ние, что гла­ва ре­ги­о­на не спра­вил­ся – как идти на вы­бо­ры? Ведь во­прос школ ка­са­ет­ся всех ро­ди­те­лей. Шко­лы, боль­ни­цы оста­нов­ки, ма­га­зи­ны – это как раз то, на чем лег­че все­го про­иг­рать в ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах.

Да­ге­стан и Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия – тут бо­лее слож­ный во­прос. За­ме­на ли­де­ра на­ци­о­наль­ной рес­пуб­ли­ки – это все­гда бо­лез­нен­ный про­цесс, надо чет­ко по­ни­мать, сто­ит ли игра свеч. Тем бо­лее в этих ре­ги­о­нах де­тей очень мно­го, а средств очень мало. То есть, в от­ли­чие от Ом­ской об­ла­сти, тут мож­но го­во­рить об от­сут­ствии ре­сур­са. По­нят­но, что мест­ных рай­он­ных ре­сур­сов не хва­тит ни в од­ном ре­ги­оне на се­рьез­ную мо­дер­ни­за­цию, а тем бо­лее на стро­и­тель­ство но­вых школ. Та­ким об­ра­зом, сло­жив­ша­я­ся в Да­ге­стане си­ту­а­ция  – это не ис­клю­чи­тель­но недо­ра­бот­ка вла­стей, а еще и ре­аль­ные про­бле­мы: нуж­да боль­шая, а средств мало. А вот в Ом­ской об­ла­сти, где бюд­жет по­креп­че, это во­прос имен­но недо­ра­бот­ки. Тем бо­лее там нет на­ци­о­наль­ной спе­ци­фи­ки, сле­до­ва­тель­но, за­ме­на од­но­го че­ло­ве­ка дру­гим прой­дет ме­нее бо­лез­нен­но. Я пред­по­ла­гаю, что в Ом­ской об­ла­сти есть риск, а в Да­ге­стане и Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии од­ной этой темы для сме­ны ру­ко­во­ди­те­ля недо­ста­точ­но.

Так что я бы на­звал эту си­ту­а­цию «недо­кон­тро­лем» на ме­стах. День­ги вы­де­ля­ют­ся, но шко­лы сами не по­стро­ят­ся. Если день­ги есть, то даль­ше ну­жен очень чет­кий кон­троль, нуж­но точ­ное по­ни­ма­ние эта­пов ре­а­ли­за­ции. В дан­ном слу­чае де­пу­тат­ский кон­троль за­клю­ча­ет­ся в том, что де­пу­та­ты по вер­ти­ка­ли за­ра­нее со­об­ща­ют о труд­но­стях, на­ру­ше­ни­ях сро­ков и так да­лее. Этот кон­троль поз­во­лит либо гу­бер­на­то­ру, либо на фе­де­раль­ном уровне при­нять меры. И чем поз­же по­сту­па­ет та­кая ин­фор­ма­ция, тем мень­ше вре­ме­ни для ре­а­ли­за­ции. По сути, на ка­пи­таль­ный ре­монт до на­ча­ла учеб­но­го года во­об­ще оста­ет­ся три лет­них ме­ся­ца. Кон­троль дол­жен быть на каж­дом эта­пе, ведь есть чет­кая по­сле­до­ва­тель­ность дей­ствий. То­гда за­ра­нее бу­дет по­нят­но, на ка­ком эта­пе и по­че­му про­изо­шла за­держ­ка. Труд­но пред­по­ло­жить, что нечто по­доб­ное воз­мож­но в Москве, и это не толь­ко по­то­му, что тут мно­го де­нег.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: