Бессилие или бездействие башкирских властей: почему проблема экологии республики вышла на федеральный уровень?
В двух городах Башкирии – Стерлитамаке и Салавате – оценят уровень выбросов загрязняющих веществ крупными предприятиями. Такое поручение дала зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко по итогам совещания, где обсуждалось включение городов в программу «Чистый воздух». По официальным данным, в городах на юге Башкирии зафиксирован низкий уровень загрязнения, но жители часто жалуются на неприятный специфический запах. Эксперты РК рассказали, почему экологическими проблемами региона занялись на федеральном уровне и могли ли власти республики решить их самостоятельно. Подробности – в сюжете.
Дополнительные меры для городов Башкирии
Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила проверить источники выбросов в атмосферу в двух городах Башкирии: Стерлитамаке и Салавате. Поводом для этого стало растущее число жалоб от жителей этих городов на качество воздуха.
Абрамченко подчеркнула, что в список городов – участников расширенного эксперимента по квотированию выбросов и проекта «Чистый воздух» Стерлитамак и Салават не вошли, так как там не зафиксирован высокий уровень загрязнения.
«В то же время есть города, где уровень загрязнения фиксируется как низкий, при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом. Это существенно отражается на качестве жизни граждан. Стерлитамак и Салават – наглядные тому примеры. В таких населенных пунктах необходимо принимать дополнительные меры по минимизации воздействия, слышать граждан и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов по экологической модернизации», – приводятся слова Абрамченко на официальном сайте правительства.
Вице-премьер поручила Минприроды включить в проект «Чистый воздух» отдельные мероприятия по улучшению ситуации в названных городах.
Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о проведении мероприятий по модернизации и повышению экологичности крупнейших предприятий Стерлитамака и Салавата. Минприроды, Росприроднадзор и правительство Башкирии должны будут в ближайшее время заключить четырехстороннее соглашение с Башкирской содовой компанией и предприятием «Газпром нефтехим Салават» по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в свою очередь заявил, что выбросов от предприятий с каждым годом становится все меньше. Но добавил, что они, безусловно, все еще есть и людям неприятен запах. По словам Хабирова, власти будут ориентировать инвестиционные программы предприятий на решение именно этих проблем, а жителям будут предоставляться объективные данные о происходящем.
Напомним, в марте 2022 года Росприроднадзор представил результаты проверок в Стерлитамаке и Салавате. В Салавате наибольшая доля выбросов в атмосферу в 2021 году приходилась на «Газпром нефтехим Салават» – 77,5%, еще 8,5% – на его дочернее предприятие «Промводоканал». Всего в двух городах зарегистрирован 681 объект, оказывающий негативное воздействие на атмосферу. В Стерлитамаке таких объектов 458, в Салавате – 223.
Когда ждать результатов?
Политолог Арсен Шаяхметов рассказывает, что экологическая ситуация в Башкирии непростая: на выбросы жалуются не только жители Салавата и Стерлитамака, но и Уфы. Однако, по словам эксперта, у руководства республики не хватает инструментов для решения проблемы, так как крупнейшие предприятия Башкирии – это федеральные компании.
Совещание по этому вопросу, по мнению Шаяхметова, позволит войти в ряд федеральных проектов и получить финансирование.
«С учетом выданных по итогам совещания поручений понятно, что проблема исследована мало, сейчас требуются время и средства для получения лишь первичных данных о состоянии экологической работы на этих предприятиях, а значит, результаты вряд ли появятся даже к 450-летию Уфы, которое будет отмечаться в 2024 году», – добавляет политолог.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отмечает важность выхода проблемы на федеральный уровень. Он поясняет, что замеры выбросов, которые проводят общественники, действительно показывают некритические значения, поэтому теме уделяется недостаточно внимания. Проблема именно в запахах, которые чувствует население, отсюда и шквал жалоб, но как раз благодаря им и удалось поднять вопрос в центре. Теперь можно ожидать каких-то подвижек в его решении.
«Думаю, каких-то негативных последствий для главы республики Радия Хабирова не будет. Он не может сильно влиять на эти моменты, но, как руководитель региона, он может повлиять на работу с обращениями населения и на достойный уровень качества жизни. Конечно, эти проблемы нужно было выводить на федеральный уровень и задействовать федеральные структуры. Такие гиганты, как АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Газпром нефтехим Салават», – это крупнейшие налогоплательщики республики, поэтому сам бог велел контролировать их через лупу на федеральном уровне», – подытоживает Шафиков.